Летом периоды сезонных продуктов меняются настолько быстро, что я не успеваю готовить из всего этого разнообразия. Вот подоспела пора грибов лисичек. Раньше я обожала с ними ризотто. Но теперь рис под запретом, а разнообразия хочется.
Позволила я нам здесь нарушить и использовала сыр пармезан. Ибо какое ризотто без сыра? Если любите алкоголь смело добавляйте белое вино вместо бульона после того как обжарите киноа вместе с луком. Я не люблю.
Начнем-с!
Вам понадобится:
на 4 порции
- глубокая сковорода - 24 см или более
- сито
- грибы лисички - 250 гр
- лук - 1 средняя луковица
- киноа - 150 гр
- овощной бульон - 150 мл
- сыр пармезан мелко натертый - 30 гр
- петрушка - 7 веточек
- растительное масло
- соль, перец - по вкусу
1. Тщательно промойте киноа, до прозрачной воды (у меня в этот раз грязное попалось мыла 6 раз). Откиньте на сито стекать.
Лисички замочите и тоже хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг.
2. Лук нарежте мелко.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на слабом огне до прозрачности, постоянно помешивая.
4. К луку положите киноа, увеличьте огонь и обжаривайте 1 минуту, постоянно мешая что бы киноа покрылось маслом. Убавьте огонь.
5. Вливаем бульон так что бы он едва покрывал киноа. Количество бульона зависит от размера сковороды. Выпариваем на среднем огне. Вместо бульона можно дбавить белое вино.
6. Нарежьте лисички. Крупные порежьте на несколько частей, мелкие можно не резать.
7. Добавьте лисички к киноа, минуты 3-5 обжарьте вместе на сильном огне, помешивая. Добавьте оставшийся бульон, посолите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Готовьте до готовности киноа и испарения бульона.
8. Пока готовится ризотто, оборвите листики петрушки с веточек и мелко нашинкуйте.
9. Когда киноа приготовилось добавьте к нему нарезанную петрушку, тертый мелко сыр и молотый перец. Перемешайте. Если нужно добавьте соль.
Подавайте горячим. Приятного аппетита!