Найти тему
Julia’s kitchen

Ризотто из киноа с лисичками

Летом периоды сезонных продуктов меняются настолько быстро, что я не успеваю готовить из всего этого разнообразия. Вот подоспела пора грибов лисичек. Раньше я обожала с ними ризотто. Но теперь рис под запретом, а разнообразия хочется.

Позволила я нам здесь нарушить и использовала сыр пармезан. Ибо какое ризотто без сыра? Если любите алкоголь смело добавляйте белое вино вместо бульона после того как обжарите киноа вместе с луком. Я не люблю.

Начнем-с!

Вам понадобится:

на 4 порции

  • глубокая сковорода - 24 см или более
  • сито
  • грибы лисички - 250 гр
  • лук - 1 средняя луковица
  • киноа - 150 гр
  • овощной бульон - 150 мл
  • сыр пармезан мелко натертый - 30 гр
  • петрушка - 7 веточек
  • растительное масло
  • соль, перец - по вкусу

1. Тщательно промойте киноа, до прозрачной воды (у меня в этот раз грязное попалось мыла 6 раз). Откиньте на сито стекать.

Лисички замочите и тоже хорошенько промойте и откиньте на дуршлаг.

киноа - 150 гр, лисички-250 гр, дуршлаг, сито
киноа - 150 гр, лисички-250 гр, дуршлаг, сито

2. Лук нарежте мелко.

лук - 1 шт
лук - 1 шт

3. В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на слабом огне до прозрачности, постоянно помешивая.

растительное масло, лук
растительное масло, лук

4. К луку положите киноа, увеличьте огонь и обжаривайте 1 минуту, постоянно мешая что бы киноа покрылось маслом. Убавьте огонь.

-5

5. Вливаем бульон так что бы он едва покрывал киноа. Количество бульона зависит от размера сковороды. Выпариваем на среднем огне. Вместо бульона можно дбавить белое вино.

овощной бульон/белое вино
овощной бульон/белое вино

6. Нарежьте лисички. Крупные порежьте на несколько частей, мелкие можно не резать.

Лисички 250 гр
Лисички 250 гр

7. Добавьте лисички к киноа, минуты 3-5 обжарьте вместе на сильном огне, помешивая. Добавьте оставшийся бульон, посолите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Готовьте до готовности киноа и испарения бульона.

8. Пока готовится ризотто, оборвите листики петрушки с веточек и мелко нашинкуйте.

-9

9. Когда киноа приготовилось добавьте к нему нарезанную петрушку, тертый мелко сыр и молотый перец. Перемешайте. Если нужно добавьте соль.

Подавайте горячим. Приятного аппетита!

-11