Найти тему
АЙНАНЕТ: история и мифы

Усатая княгиня, или настоящая Пиковая дама?

— Princesse Moustache! А говорят, что раньше она была красива… — подумала Варя, наблюдая, как вокруг дряхлой, сморщенной старушки, толпятся другие гости. Весь свет съехался, чтобы поздравить Наталью Голицыну с именинами. Приехала и императрица Елизавета Алексеевна.

Княгиня была легендой. Застала четыре императоров, от Екатерины Второй до Николая Первого, и в каждое царствование была одарена почестями. Она происходила из богатейшего семейства России, так называемой новой знати, появившейся при Петре Первом. Особыми милостями фамилию одарила императрица Елизавета Петровна, жалуя титулы и поместья.

Наталья Чернышева в молодости (Голицына по мужу)
Наталья Чернышева в молодости (Голицына по мужу)

Наталья получила прекрасное европейское образование, знала четыре языка, но плохо говорила по-русски. Ее батюшка был назначен посланником сначала в Лондоне, потом в Париже, и юность девушки прошла на балах Европы. Вернувшись в Россию, она блистала и тут при дворе, понравившись императрице Екатерине Второй.

Но нельзя назвать ее легкомысленной красавицей. Она обладала стойким и строгим характером и воспитываясь в состоятельном семействе, понимала, что деньги любят счет.

Выйдя замуж, она взяла в свои руки управление хозяйством мужа. Тот был простоват, и по отзывам современников, больше всего во Владимире Голицыне Наталья любила фамилию. Тот происходил из княжеского рода, не самого древнего, но с большей историей, чем новые люди Чернышевы.

Дела у мужа, когда за них взялась княгиня, были плохи. Долги, беспорядок в управлении, плохой доход с имений… Наталья взялась управлять самостоятельно, продала половину имения, чтобы уплатить долги, и постепенно доход стал расти. В «Списке фабрикантам и заводчикам 1832 года» Голицына названа владелицей трех предприятий в Орловской губернии — кожевенного и стеклянного заводов «при селе Кокоревке», и фабрики льняного полотна в селе Радогощь.

Финансовые интересы княгини были сильнее, чем человеколюбие. Условия работы крестьян, работающих на полях и фабриках, были тяжелыми. Потому в 1797 году в имениях произошло крестьянское восстание, разгромлены здания завода, контора… Восстание было подавлено, а доход продолжил увеличиваться.

Наталья Голицына с сыном
Наталья Голицына с сыном

Жесткость Наталья проявляла и в семье. Вплоть до самой смерти она держала хозяйство в своих руках, не доверяя никому, ни управляющим, ни взрослым сыновьям. Сын у нее остался один — младший погиб от ран, полученных в войне 1812 года. Дмитрий же, отвоевав и став героем, служил генерал-губернатором Москвы в течение 24 лет.

Мать выделила ему имение в Рождествено и скромное пособие. Никогда не ездила к нему в гости, считая брак с неравным, а род невестки (Васильчиковы) недостаточно знатным. Жил Дмитрий с женой Татьяной скромно и просто.

Зато состояние семейное копилось. Когда Наталья умерла, Дмитрий в одночасье стал владельцем 16 тысяч душ. Прожив всю свою жизнь скромно и всего за семь лет до своей смерти.

Наталья Голицына в возрасте
Наталья Голицына в возрасте

С возрастом Наталья подурнела и обзавелась усами и бородой — их мы не увидим на портретах, но свидетельства современников описывают ставшую непривлекательной внешность некогда танцевавшей в Версале Наташи Чернышевой. Власти отправляли ей придворных певчих и специальные карты для пасьянса — у княгини было слабое зрение; девушки являлись на поклон после представления ко двору, каждые именины собирали весь город. А Пушкин, видя дряхлую, но властную старуху, вдохновился и вплел ее черты в образ старухи-графини в «Пиковой дамы». И современники сходство отметили.

Легенда же гласит, что Наталья, проведя в Париже не только юность, но и зрелые годы — с семье они прожили в Европе семь лет, была знакома с известным авантюристом графом Сен-Жерменом. Тот, то ли по дружбе, то ли за ночь с княгиней, раскрыл ей секрете трех карт — тройка, семерка, туз. А княгиня передала секрет проигравшемуся внучатому племяннику. После эту историю сам племянник, Голицын-Фирс, рассказал Пушкину. И она нашла воплощение в повести.

Делитесь, знали про прототип Пиковой дамы?