Рубрика «И снова праздники!»
На календаре июль, 17. Сегодня: День этнографа, День основания морской авиации ВМФ России, День рождения «Диснейленда», День дарения подарков, День рождения кондиционера, Андрей Налива, Всемирный день эмоджи, День международного правосудия, День укоренившихся традиций, День лотереи, День персикового мороженого, День вылазки из своей конуры.
Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!
Сегодня у меня личный праздник – День печальки, закончился мой отпуск! ((( А праздновать будем День лотереи. Когда моего отца спрашивали, покупает ли он лотерейные билеты? Ответ был однозначный: «Я с государством в азартные игры не играю!»))) Вот, и я того же мнения, как говорится яблоко от яблони упало не далеко!) Но у меня возник интерес, когда же появилась лотерея? Об этом мой рассказ.
История возникновения лотереи ведет к древним истокам человеческой цивилизации. Одним из первых упоминаний о проявлении лотереи являются древнегреческие мифы, в которых говорится, что воины по очереди тянули из золотого шлема камушки, один из которых давал право на поединок с Зевсом.
Практически одновременно происходит зарождение первых форм лотереи в Древнем Риме и Китае. В 100 году до нашей эры во времена правления в Китае династии Хань была организована лотерея, напоминающая игру Кено числовая лотерея и одна из старейших известных игр). Средства, вырученные от её проведения, были использованы для обороны страны, и в первую очередь на финансирование строительства Великой Китайской стены.
Историческая хроника гласит, что уже в поздней Римской республике были известны различные формы лотереи. Во времена Юлия Цезаря правления была организована первая общественная лотерея, для сбора средств в пользу муниципальных нужд Рима: ремонт дорог, мостов и зданий. Во время проведения больших праздников устраивались бесплатные лотереи для бедняков.
Между XV и XVII веками розыгрыши лотереи получили широкое распространение по всей Европе. Первое упоминание о проведении лотереи в европейских странах связано с розыгрышем, который организовала вдова фламандского живописца Яна Ван Эйка. Принять участие в лотерее и получить денежное вознаграждение мог любой желающий, кто приобрел лотерейный билет. Вырученные деньги были направлены на поддержку малоимущих горожан.
В Российской Империи проведение одной из первых лотерей ознаменовано реформами Петра I в начале XVIII века. Её основателем был московский часовщик Яков Гассенус. Двое детей доставали лотерейные билеты из ящика, а Гассенус сразу же раздавал счастливчикам выигранные призы. Эта традиция в России прижилась не сразу, доход от первых лотерей оказался слишком мал.
Первой официальной лотереей стала «Первая государственная лотерея», организованная в 1760 году. Был выпущен указ «О учреждении Государственной лотереи для содержания отставных и раненых обер- и унтер-офицеров и рядовых». Тираж составил 50000 экземпляров, стоимость билета составила 11 рублей. Доходы от продажи билетов планировалось потратить на помощь раненым и отставным военным чинам.
С приходом советской власти лотереи были объявлены буржуазным пережитком прошлого и запрещены декретом Совнаркома, но вскоре в связи с неурожаем и финансовыми трудностями, в 1921 году было принято решение восстановить их проведение.
Организация лотерей в СССР, как и любая прочая финансовая деятельность, являлась государственной монополией. В связи с постоянным дефицитом потребительских товаров, лотереи были денежно-вещевыми (за исключением «Спортлото», «Спринт» и «Спортпрогноз»).
Вдруг вспомнилось: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!»)))
А Вы покупаете лотерейные билеты?
Всем хорошей трудовой недели, отличного настроения!
Подписка и лайк в подарок автору!)