Кого обмануть проще всего? Конечно же себя любимого. Почему так? Разве мы в нашем сознании в отличие от тех же животных и маленьких детей не преисполнились настолько, что запросто распознаем нами лично придуманную ложь? Все гораздо сложнее. Одной из основных функций человеческой психики является защита, а базовой потребностью человека в целом – потребность в безопасности. Для простоты понимания дальнейшей мысли воспользуемся структурой психики З.Фрейда, где большая часть, т.е. «Оно», т.е. бессознательное, нашему осознанию недоступно, при этом именно эта часть в определенной степени управляет нами и ей не особо хочется, чтобы ее внешняя людская оболочка мучалась и страдала от переживаний, она ведь тогда функционирует хуже, отсюда и появляется самообман, как эволюционно закрепленный механизм, позволяющий так или иначе удовлетворить базовую потребность, кстати, не только в безопасности (еще в свободе, например).
Самообман – понятие довольно широкое, это, по сути свойство психики искажать представление о реальном мире, который вынуждает человека чувствовать дискомфорт, тревогу, переживания, предлагая взамен иллюзорное представление, способное упокоить и даже удовлетворить потребность. Таким образом мы видим, что самообман – это буквально защитный механизм, призванный избавить личность от излишнего чувства вины, чувства самостоятельности, ответственности, страха, переживаний, связанных с травмирующими событиями, с которыми психика не способна справиться. На самом деле, в самообман еще много всего входит, в этой части главы я постараюсь осветить все по максимуму.[17]
Обычно в реальной жизни наша психика пользуется совокупностью психологических защит, эгозащитных механизмов, если по Анне Фрейд, комбинируя их между собой для большей эффективности. Я опишу самые распространенные из них в отдельности для простоты понимания
Отрицание – базовый и один из самых простых способов обмануть себя. Им умеют пользоваться все, в особенности подростки – проще всего сказать, что чего не было, чем признать последствия совершенных действий. Сюда же входит, например, отрицание болезни, ведь никто не хочет идти к врачу, ложиться в больницу, принять диагноз, проще сослаться на усталость или что-нибудь другое, убедить себя в том, что само пройдет.
Ложная проекция – перенос собственного поведения на другого человека, вследствие попытки оправдать себя. Человек в данном случае путем самообмана начинает верить в то, что его заблуждения относительно реального мира верны. Так может быть, когда, например, один из партнеров, зная о своей склонности засматриваться на других, обвиняет второго в измене или, когда клиент страстно влюбляется в своего психолога. Обычная проекция, в отличие от ложной – перенос желаний и мыслей, которые по каким-то причинам не удалось воплотить. К примеру, когда мы, не принимая свое раздражение на что-либо, обвиняем в излишней злости других.
Согласитесь, жить в том мире, о котором мы думаем стоя в душе или перед сном гораздо приятнее, чем в злой и серой реальности, а это по факту тоже самообман, называемый защитным фантазированием, когда мы отрицаем и уходим от проблем туда, где нам приятнее. Это буквально попытка удовлетворить неудовлетворенные потребности в уважении и межличностном общении и отношениях. Выдача такой жизни за настоящую – фантастическая псевдология. Здесь же стоит сказать об антиципации, которое так или иначе связано с фантазированием, но заключается в самоподготовке к принятию внутреннего дискомфорта и возможности получать удовольствие от откладывания награды. Примером является представление заранее самого худшего, что только может произойти и попытки убеждать себя в том, что то, что ты получишь в будущем от проделанной работы компенсирует все страдания, происходящие на момент ее выполнения.
Искажение позволяет нашей психике скорректировать восприятие окружающего мира. Зачастую оно связано с религиозными убеждениями, не в обиду верующим будет сказано, но здесь мыговорим не о том, что «Бога – нет», а о том, как удобно пользоваться его наличием. «На все воля Господа!», – невероятно практичный способ переноса ответственности. Признание последствий своих действий для личности довольно тяжело дается, потому что влечет за собой спектр неприятных и негативных эмоций и переживаний, например, чувство вины, поэтому убедить себя в том, что это не ты, это Бог так возжелал, ему это зачем-то надо. В целом, вера и религии так или иначе связаны с самообманом. Сами по себе постулаты религий носят в себе довольно относительную причастность к реальному миру, что делает веру в данные концепты абсурдными и накладывает на восприятие человека иллюзию, которая в некоторых ситуация может негативно повлиять на личность. Даже если посчитать, что концепция религии верна, то выходит, что истина только та, в которую верит конкретный индивид, а остальные – ложь. Сделаю поправку, я говорю о том, что религия не есть две крайности или правда, или ложь, это больше совокупность и взаимодействие и обмана, и истины, и самообмана. Так как подпункт этой главы про самообман, продолжим рассматривать именно его с точки зрения наложения самообмана на истину в областях веры. Любая религия обладает шаблонным мышлением и сводом правил, как жить, как делать надо и как не надо. Все эти положения описаны в большей степени «излишне магически», что подавляет критическое мышление, что приводит к тому, что на основе связи самообмана с верой, человеку в голову можно поселить любую идею, любое искажение восприятия действительности, причем достаточно незначительного вмешательства в этот процесс, сознание достроит необходимые элементы самостоятельно. Но это так, негативная сторона религий, короче говоря, живой пример – секты. При этом хочу отметить, что самообман в вере в какой-то степени может помогать человеку сохранить личность, найти в себе силы двигаться дальше, если до этого что-то тормозило, религия помогает обрасти смысл в жизни и так далее. Все-таки вера, не доведенная до крайности – это некий стержень внутри человека, не позволяющий психике человека поломаться, и помогающий жить, пусть он и основанный на небольшой иллюзии и в какой-то мере магии, но работающий исправно и действенно.
Замещение человек использует обычно в тревожной ситуации, чтобы избавиться от соответствующих неприятных эмоций, это как попытка концентрации на том, что можно контролировать на данный момент, избегая того, что вызывает страх. Человек начинает верить в придуманное им объяснения, а выполняя то, что подвластно ему на данный момент позволяет успокоиться и чувствовать себя лучше. Типичный пример про начальника, который накричал на подчиненного, который, после возвращения с работы, накричал на жену и так далее до котика – зона контроля работника – это его семья, соответственно с ней можно делать что угодно.
Интеллектуализация, примитивная изоляция и рационализация это три разных, но зачастую действующих вместе защитных механизма, направленных на сокрытие и изолирование собственных эмоций и логичное объяснение происходящему. Обычно такой способ самообмана использую врачи, часто сталкивающиеся со смертью (хирурги, анестезиологи, патологоанатомы и другие), которые со временем практики перестают что-либо чувствовать по отношению к работе и то, что на ней происходит и воспринимают трупов, внутренности как обычное дело, которое они должны выполнить, где эмоции будут только мешать, при этом в остальных сферах эти люди могут быть, например, примерными гражданами, безумно любящими свою семью.
Вытеснение – процесс забывания, удаления из сознания вызывающих тревогу и тяжело переносимых чувств и мыслей. Тот самый случай провалов в памяти и отказ признания собственных чувств, так сказать «белый самообман» (отсылка на белую ложь). Подавление, в отличие от вытеснения – это уже больше сознательный или подсознательный процесс удаления мыслей и чувств, который связан с памятью, так как травмирующая ситуация в ней отпечаталась. Диссоциация – это, фигурально, крайняя степень вытеснения, когда сгруппированные мысли и воспоминания, сопровожденные неприятными чувствами, с которыми человек не может справиться, освобождаются из сознания. Обычно диссоциация связана с психическими расстройствами, такими как диссоциативное расстройство личности (раздвоение личности) и диссоциативная фуга, что происходит после сильной травмы психики.
Альтруизм на первый взгляд очень мило и благородно, ведь в обществе приветствуется бескорыстная помощь окружающим. Но так ли это на самом деле? Все люди эгоисты и за альтруизмом скрывается мотив достижения внутренних целях, обычно связанных с ощущением собственной эффективности, чувством превосходства, желанием в благодарности и прочее. Но гораздо приятнее думать, что ты просто хороший человек, который подкинул деньги несчастному бездомному.
Мотивировка – рациональное объяснение субъектом причин действия посредством указания на социально приемлемые для него и его референтной группы обстоятельства, побудившие к выбору данного действия. Буквально – попытка осознать мотив. Попытка – не пытка, но явный самообман. Так уж вышло, что человеку не дано понять, что им движет на самом деле, какие силы, остается только строить теории и предположения, которые с крайне малой вероятностью окажутся верны и выходит все, что мы делаем – пытаемся убедить себя в том, что причина наших действий логична и верна, тем самым обманываем себя, однако этот обман зачастую приятен, так как приводит к удовлетворению потребности
Странно увидеть его здесь, но так уж вышло, что все наши шутки основаны на лжи, соответственно, очередная психологическая защита, основанная на самообмане – юмор, который выражается в умении быть несерьезным и смеяться над собой. Человек, обладающий чувством юмора легче принимает неудачи, не теряя уважение к себе, что положительно влияет на самооценку. Вторичная выгода – поддержание межличностных отношений и получение выгоды и поддержки от социума. Сделаю поправку, юмор и остроумие – разные понятия, где второе зачастую связано с садистским отношением к другому человеку.