Найти тему
Котэ Великолепный.

Хранитель.

Глава 22.

Я опять стоял на том же пригорке, глядя на дом, около которого была суета, бегала растрепанная жена Прохора, заламывая руки, то перед одним сыном, то перед другим, которые готовились к отъезду. Кони уже были под седлом, братья клали на них вьючные мешки, Прохор угрюмо стоял в стороне, бессильно опустив руки. Мать металась то к одному, то к другому, то к мужу. Парни сели на коней и поехали в разные стороны, не вместе, а именно в разные. Их мать бессильно опустилась прямо в пыль возле ворот, закрыв лицо руками. Рядом с ней села та самая собака, и задрав голову к небу горестно завыла.

Я смотрел на все это и думал о том, что все, что люди сеют в эту жизнь, возвращается к ним обратно в двойном размере. Выгнала одну, потеряла двоих. А может даже и троих, был ведь еще и Прохор, ее муж.

На этом дело не закончилось, события рвались к кульминации: друг напротив друга стояло два войска. Не сказать, что большие по численности, но настроенные драться решительно. Чувствовалось это по общему настрою, разлитому в воздухе, ну и вид стоящих друг против друга воинов разительно отличался: доспехи одних ярким серебром блестели на солнце, другие были облачены в доспехи из какого-то серого металла, который окутывался туманом каждый раз, когда на них падали блики солнца.

Мне даже показалось, что между стоящими проскальзывают небольшие серые молнии. Предводители, стоящие, как водится, в таких случаях, впереди выехали навстречу друг другу. Причем, со стороны Темного следовало что-то похожее на мглу, не дающая солнцу коснуться его. Со стороны Светлого же во всю сияло солнце. В середине поля встретились тень и солнце. Переговоры были не долгими, над полем битвы пронеслось как «дыхание».

«Сначала сильнейшие!» Со стороны каждого стоящего войска отделилось по одному бойцу, которые выехали вперед навстречу друг другу и проехав примерно треть пути, оба остановились.

У меня заныло сердце. Я знал, кто были эти выехавшие! Напряжение возрастало, заорали рога, как только предводители воинств доехали до первых рядов своих бойцов. Голос рога темных был хрипл и обещал страдания, светлый же звучал звонко и яростно. Сильнейшие двинулись навстречу друг другу, все более и более ускоряясь.

Первыми пали лошади. Светлый всадил короткое копье, которое тут же разгорелось красным цветком в груди лошади Темного. Но как ни странно, это не остановило животину, которая продолжала двигаться. И во время этого движения Темный распорол бок коня Светлого по всей длине каким-то кривым клинком. Отчего коняга стала покрываться паутиной темных линий, которые захватывали ее все больше и больше, пока от нее не стали отваливаться куски.

Светлый соскочил с лошади и развернулся в сторону Темного, держа в руке прямой сверкающий меч. Лошадь темного после удара копьем рассыпалась под седоком, ярко светящимися красными угольками. В итоге оба стояли друг против друга с клинками, готовые сойтись в рукопашную. Вообще у меня сложилось впечатление, что и лошади не были нужны. Противники хотели именно рукопашной, лицом к лицу, смотря друг другу в глаза. Я бы не удивился, если бы они и оружие побросали и стали душить друг друга голыми руками.

Бой был жестоким: они крутились, отражая и нападая, отворачиваясь друг от друга, при возможности наносили удары не только оружием, но и руками и ногами. Оружие при соприкосновении сыпало искрами, от клинка Темного отлетали куски мглы, истаивая после падения на землю. У Светлого клинок постепенно тускнел.

Смертельные удары они нанесли одновременно друг другу, Светлый с низкой позиции припав на одно колено всадил снизу-вверх свой меч своему противнику, Темный же сверху рубанул сверху вниз как топором, проломив светлому доспех и погрузив свой клинок в ключицу, разрубив ее, клинок застрял в ране.

Стоны смертельной боли разнеслись над полем, один не мог подняться после удара, другой медленно оседал ему навстречу. Так получилось, что они соприкоснулись друг с другом, но видимо, противоположенная сила, заключенная в их доспехах, откинула их в противоположенные стороны, издав при этом громкий хлопок. Оба упали на бок, причем лицом к другу, с обоих слетели шлемы, вот теперь они видели лицо противника.

Медленно, зубами стянув кольчужную перчатку с руки, Светлый потянулся к лицу Темного и коснулся его щеки. Тот дернулся как от удара током, но не отстранился. Я видел, как медленно шевелились губы Темного. Он что-то говорил, пытаясь поднять уже непослушную руку навстречу руке брата. Светлый попытался своей рукой дотянуться до руки Темного и сжать ее в последнем примирении…

Но ничего у них не получалось, это как пытаться соединить магниты сторонами с одной полярностью. Да и сил становилось все меньше и меньше. Оба умирали, глядя друга на друга, не имея возможности коснуться друг друга. Итак, ничья по сильнейшим бойцам. Заорали рога и войска двинулись навстречу друг другу. Им то ведь не была ведома та драма, которая закончилась на этом поле, да даже если бы и была известна, какая печаль кому до страдания отдельных людей, если все настроены решительно - подраться!

«Вы же их затопчите»! - дернулся я в попытке побежать. Понятно, что умирают, а может быть и умерли уже, но… Что-то неправильное, как мне казалось, было в этом.

Сначала я не понял, что произошло перед первой шеренгой каждого войска. Воткнулось по шесть стрел, с яркой лентой на оперенье каждой стрелы. Шеренги остановились как вкопанные, предводители выехали вперед и синхронно развернули своих коней в одну сторону.

Я прищурился. С холма спускалась женщина в сопровождении шести угловатых фигур. «Вот это поворот, - потрясенно сказал я вслух. - Они же похожи на тех двух братьев - акробатьев, которые хотели нашинковать меня топорами в доме Пахома!»

Светлый что-то гневно закричал в сторону подходящей женщины. Темный сидел молча, но тискал рукоять оружия, готовый пустить его в ход против нее. Она вскинула руки всего лишь на мгновенье, и тут же одна стрела сбила со шлема какое-то украшение, а другая ударила в шлем Темного да так, что тот чуть не свалился с седла.

Она не хотела никого убивать. Стрела, отскочившая от шлема Темного, была без наконечника. Но скорость, с которой она, практически не целясь чуть не завалила обоих, впечатлила.

«Это же Катерина!» - я потрясенно смотрел, что будет дальше.

-Мне нужно забрать этих двух, и я уйду, - не смотря ни на кого, глядя между двух всадников, сказала она.

-Они не принадлежат тебе, - попытался возразить Светлый.

-Ошибаешься, они принадлежали мне всегда, задолго до того, как они попали к вам, да и зачем они теперь вам?

-А если нет? Мы затопчем тебя, нас больше, - прошипел Темный.

-О, как, - насмешливо протянула она, - Вы пришли перебить друг друга, а сейчас готовы объединиться, чтобы справится со мной?

Она резко вскинула голову и посмотрела на обоих:

-Во сколько раз уменьшить ваше войско, чтобы до вас дошло?

Угловатые фигуры резко образовали круг возле нее, развернувшись мордами к противникам.

-Хорошо, давайте так. Тебе, - она обратилась к Темному, - я отдам вот этих шестерых, - она указала на свою охрану.

-Тебе, Светлый торгаш, две метательные машины, которые стоят за тем холмом и которые хорошенько проредят вас, если мы не договоримся. Есть ли еще вопросы и пожелания у вас? - спросила она.

Все молчали.

-Ну, значит нет возражений, она обернулась и свистнула в сторону холма, из-за которого в тот же миг появились еще две собакоголовые фигуры, идущие на задних лапах. Когда они подошли, она указала им на два, уже неподвижно лежащих тела и отдала приказ. Тела подняли, каждый по одному.

Вернулся разведчик, которого отослал Светлый за холм и кивнув своему главному встал в строй. Его командир, ничего не говоря и ни на кого ни глядя, отъехал в своим.

-Слово, мне нужно слово, чтобы они подчинялись мне, - обратился к Катерине Темный…

Она взглянула на него:

-Конечно, договор есть договор. «Идиотсюда»! - эхом разнесся над полем ее голос, и заодно ввинтилось в мои уши!

Я офигел в прямом смысле этого слова! Серьезно?! Слово, которое должно управлять этими монстрами, звучит именно так?! Да нет, это же шутка, не может быть такого! Я ожидал, что Темный, воспримет это как шутку и Катерина скажет ему что-то другое, но…… Он повторил, обращаясь к тем, кто пришел с ней и они, покинув женщину, пошли за ним…

Передо мной опять возникла тьма…

Я стоял у пещеры, перед которой лежали два тела уже без доспехов, облаченные в чистые одеяния, приготовленные к погребению. Возле них суетилась какая-то сгорбленная фигура, неловко подпрыгивающая и осматривающая их. Рядом стоял и смотрел на его действия здоровый тип, похожий на орка из фильма «Варкрафт» и Катерина.

-Ты уверена, что понимаешь цену, которую заплатишь за то, о чем просишь? - обратился здоровяк в Катерине.

-Да, - просто ответила она.

Тот кивнул ей. Из пещеры вышли четверо, которые забрали с собой тела.

-Жди здесь, я позову тебя, - сказал Орк и тоже скрылся в пещере.

Не знаю, сколько прошло времени, только поза Катерины сидящей около пещеры не изменилась. Она как бы застыла, только снег практически запорошил ее будто похоронным покрывалом.

Орк появился неожиданно и хриплым от усталости голосом сказал:

-Готово, плати и забирай.

Катерина подняла голову, скинула плащ, в котором сидела и пошла в пещеру вслед за ним...

* * *

Сгорбленная фигура старухи медленно и осторожно шла по дороге, которая спускалась в долину от пещеры в сторону небольшого городка. Она повторяла одну и ту же фразу вслух. В руках она несла два продолговатых свертка. Пройдя половину пути, она села и оперлась на камень, да так и застыла, прижав к своей груди свою поклажу.

Продолжение следует...