На посещение Чечни в нашем путешествии мы отвели всего два дня и честно говоря нам этого вполне хватило. Первый день мы провели в Грозном, а на второй отправились на природу.
Мы посетили два достопримечательных места, которые я думаю посещают все туристы, приезжающие в Чечню за впечатлениями. Это озеро Кезеной - Ам и древнее село Хой.
По дороге мы не могли не остановиться у мечети «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда. Прогулялись по территории. Какая же там красивая территория: розарий, фонтаны, и, конечно, сама мечеть - просто красавица.
Едем дальше. На въезде в горную зону останавливают все машины, чтобы записать данные автомобиля и количество людей в машине. Как нам сказали, это делается на всякий случай, т. к. впереди опасная дорога. Честно говоря я немного напряглась, подумав что же там за дорога, ведь в Дагестане мы очень много ездили по горной местности, но ни разу нас не записывали. Дорога оказалась очень даже нормальной. Вся дорога со стороны обрывов огорожена, поэтому чтобы улететь - надо постараться. Виды - красивейшие.
Ну а мы подъезжаем к селу Хой, которое находится на высоте около 1826 метров. (Координаты 42.752197, 46.132739)
Вход на территорию - 100 руб. с человека.
Хой в переводе с чеченского - «стража, дозор»,
На сторожевой башне, на которую смело забрался мой муж, всегда находилась вооружённая охрана, которая помогала всей округе в случае нападения врагов.
Сложно представить, что когда- то в селе кипела жизнь. По узким проходам аула ходили люди и домашний скот.
Люди тут жили начиная с Х века. Высокогорный Хой был одним из крупнейших поселений в Чеберлоевском районе Чечни. Но, после депортации в 1944 году село Хой полностью опустело на долгие годы.
Дома постепенно разрушались, а во время военных действий в республике, превратились в руины. Позднее, с 2005 года, в Хой стали возвращаться родственники депортированных. Дома для них стали строить недалеко от исторического места (в 10−20 метрах).
Говорят, что каждый из поселившихся здесь жителей отвечает за дом своего предка в старой части села.
Древняя часть села является памятником архитектуры и охраняется государством.
Ну а теперь о впечатлениях.
Гулять по селу Хой лично мне было гораздо интереснее, чем по руинам Гамсутля в Дагестане.
Отреставрированные дома, представленные там старинные предметы быта позволяют окунуться в атмосферу того времени.
Пытаешься представить себе где люди спали, где ели, а где держали скот. И виды с высоты села очень красивые.
Недалеко от села Хой находится озеро Кезеной - Ам. (Координаты 42.767533, 46.134417).
Образовалось оно в результате землетрясения и обвала горных пород, которые запрудили две горные реки. Кезеной-ам — самое большое озеро Кавказе. Его размеры: 2 х 2,7 километра, а глубина достигает 74 метра. Купаться в озере Кезеной-ам запрещено, да и холодно: температура воды не превышает 16-18 градусов.
На берегу озера дом отдыха, много беседок. Можно арендовать, посидеть, пожарить мясо и насладиться очень красивым видом. Будете в Чечне- обязательно посетите эти места!
Ну а мы возвращаемся в Грозный. Поужинать решили шашлыком. Есть в Грозном целая улица, где можно не дорого и сытно поесть шашлыка. Выбирай любой ресторанчик и заказывай. (Координаты 43.342923, 45.690345)
Мы остановились в ресторанчике Северный 2. С прилавка выбрали шампура с сырым шашлыком. Оплатили. Шашлык отправили готовиться, а нас провели в отдельную кабинку, где мы и дожидались свой наивкуснейший ужин. Думаю, что все ресторанчики на шашлычной улице работают по аналогичному принципу. Туда приезжает поесть много местных, потому что цены очень приемлемые.
День удался!
Подписывайтесь и ставьте лайк!