Разговаривая как-то с самым старшим моим сыном по видеосвязи (интернет - это дар Божий мамам)) напомнила, как он уроки до 3-х часов ночи делал в школе.
И как уложить его, пока не дописана последняя буква или не решён последний пример, не было никакой возможности.
"Заниматься ночью при моей бессонице вообще никогда не было проблемой,— сказал сын, — а ещё у меня тогда был такой классный стол, никакие письменные столы такими не бывают..."
И дальше он так рассказал про этот самодельный, начерченный мной, смастерённый его отцом, стол, что я сидела и ревела... от счастья...
Про то, что стол был огромный, и цвет у него был такой красивый, что заниматься было классно и приятно.
А отец твой всегда считал, что сделал "ерунду"...
Обязательно расскажи ему об этом, сынок. Хотя будь готов, что он не поверит)
У меня от времен нашего старого маленького домика остались только самые тёплые воспоминания.
Конечно, можно выбрать из воспоминаний только гадости: уличный туалет с ведром, мухи в диком количестве летом, с которыми сражались круглыми сутками. Или крыс и мышей, водившихся в изобилии из-за нашей и соседской домашней живности. Да много ещё чего...
А можно вспомнить, как живя без телевизора, мы старались устроить детям новогодне-рождественские праздники.
Убирали подальше новогодние подарки с огромным количеством конфет и шоколада, выдаваемые на работе мужу, и в течение всех праздников прятали сладости в приемлемом для здоровья количестве под ёлку.
По стенам были развешаны сшитые мною накануне праздников, украшенные "дождём" минимешочки, в которые тоже раскладывали по конфете на каждый маленький нос.
Чтобы провернуть эти нехитрые действия в нашей тогда малюсенькой избушке нужно было обязательно чем-то отвлечь детей)
С каким азартом они ныряли под эту ёлку после непременного хоровода...
Сложнее стало, когда съев конфеты, они уже сами организовывали хоровод, пели и рассказываи стихи, ныряли под елку и в полном недоумении выползали из под неё, ничего не найдя...
Приходилось срочно снова их отвлекать, чтобы успеть опять что-то спрятать под мишуру и белую простыню, изображавшие сугроб сверкающего снега)
А еще помню, как в нашей малюсенькой, 16 квадратов, комнатке, натопив в морозы печку до невозможной жары, я раскладывала на полу поролоновые подушки с советской софы, которую еще в 1980 году купили мне родители, завешивала и софу, и детские кроватки одеялами.
Получался тёплый "манеж" с мягкими стенками и полом, огромный, 2,5 на 2,5 метра, с выходом на ёлку.
При свете гирлянд мы или читали с детьми, или слушали с магнитофона сказки и дурачились, не боясь набить шишек.
Полный восторг)
Гирлянды мы никогда не вешали на ёлку, а прицепляли в разных комбинациях на потолке и стенах.
Да, на ёлке круче. Но нельзя же было лишать детей удовольствия подержаться за ветки, вдохнуть запах хвои, поползать вволю под зеленой красавицей в поисках конфет, не боясь зацепить провод...
Мы и сейчас не вешаем на ёлку гирлянды, а раскидываем их по стенам, потолку, окнам.
Это, как раньше, позволяет ёлке не высохнуть аж до Татьяниного дня, убираем мы её уже после дня рождения второго по старшинству сына.
На первых наших ёлках игрушки были только самодельные, небьющиеся.
Какие-то шарики из фольги и конфетных фантиков, крашеные в бронзу и серебро шишки, самодельные фонарики и бумажные гирлянды.
С детьми всё это скатывалось, красилось, клеилось.
Один маленький, и в силу возраста не очень тактичный родственник-гость назвал нашу елку бедной.
Меня расстроило это буквально на пару секунд: действительно, у его мамы как-то получилось научить своих детей дисциплине, и их совершенно фантастической елке с потрясающими стеклянными, старыми и новыми игрушками, крутящимся механизмом и гирляндами - ничего не угрожало, все были очень бережны.
У меня не получилось.
Мы и сейчас, к сожалению, можем зацепить и разбить ненадежно висящую игрушку.
Но на тот момент вот эта вот "небьющесть" была полным счастьем для всех)
Мне не нужно было бесконечно строжиться и гонять детей от ёлки, которая к концу святок становилась совсем родной - реально жаль было расставаться.
Дети могли свободно устраивать любые игры возле нашей красавицы.
Для того, чтобы не убивать ощущение вот этого живого, я придумала, и для себя, и для детей, что "приходит" к нам каждый год одна и та же елка.
Когда хвоя подсыхала, я говорила, что ёлке пора домой, в лес, чтобы не погибнуть.
Чтобы и для меня самой "возвращение" старой ёлки не было пустым враньем, я (взрослая тридцатилетняя тетка) придумала тогда "круговорот ёлки в природе"): старая ёлка, становясь торфом, дает возможность вырасти другой ёлке, а значит, это уже почти она сама, наша, родная)))
Что-то менялось, усложнялось, добавлялось, но вот это "возвращение ёлки" сохранялось у нас уже силами старших братьев для младших брата и сестры.
Да и сейчас, хотя все уже выросли, купленная елка всё равно "приходит" и "приносит подарки")
Ну невкусно нам есть в рождественские каникулы конфеты просто из конфетницы)
По очереди каждый, кто принес их, кладёт мешок с конфетами под ёлку и на весь дом сообщает, что надо пить чай, потому что как в не близком уже детстве: "Елочка конфеты принесла!")
Лет двадцать назад, живя в малюсеньком доме, в очень стесненном материальном положении, и в очень спартанских условиях я ничтоже сумняшеся рассказывала всем, кому это было интересно, какое это счастье - много детей.
Я сама была этим счастьем переполнена по самую макушку.
Оно жило во мне независимо ни от чего.
Да, как и все дети, мои болели, капризничали, не слушались.
Я тревожилась, строжилась, ругалась (и не только) и прпрпр.
Но всё это на фоне вот этой вот невероятной наполненности счастьем.
Сейчас, когда к родителям предъявляются такие серьезные требования, счастье никуда не делось, но я уже молчу.
Потому что с возрастом всё чаще и чаще думаю о том, сколько всего я не сумела дать своим детям, а сколько всего я сделала не так. Никто и никогда не сможет укорить меня в этом сильнее меня самой.
Поэтому такой неожиданной и огромной радостью для меня становятся воспоминания самих детей.
"... у меня тогда был такой классный стол!" - ну вот, опять в носу защипало...