Что вы знаете о козах? Мы относимся к ним слишком обыденно и не задумываемся о том, насколько удивительны эти животные.
Коз одомашнили еще в древности, теперь они радуют нас полезным молоком и забавляют своим внешним видом. На самом деле козы очень умные и прозорливые животные.
Сегодня вы узнаете самые необычные факты о козах.
Прямо сейчас подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше новых и удивительных фактов.
Зрачки в форме прямоугольника
А вы хоть раз заглядывали козам в глаза? Если вам представится такая возможность, обратите внимание на их необычные зрачки. У коз зрачки имеют форму прямоугольника, и это неспроста. Такие зраки обеспечивают обзор на 340 градусов. Эта особенность позволяет козам вовремя распознать опасность. Даже если коза увлечена едой, она всегда видит, что происходит вокруг.
Сладкоежки
Козы обожают лакомиться чем-то вкусненьким. Их привлекает сладкий вкус и запах. Если в руках вы недавно держали ароматное печенье или сочное яблоко, то козочка сразу же начнет обнюхивать вас и искать лакомство. Кстати, козам нравится табачный запах, поэтому они не откажутся пожевать сигарету.
Если вы думаете, что коза с удовольствием будет есть огрызки и остатки еды, то придется вас огорчить. Козы – существа чистоплотные и довольно-таки привередливые, поэтому кормить их следует только свежей и качественной едой.
Выступают в цирке
Козы с легкостью усваивают разные команды, поэтому они часто выступают в цирке. Эти животные распознают интонацию, звуки и команды. Козы знают, в какой момент нужно попросить еду у своего хозяина. А еще они ловко отвязываются от привязи. Возникает только один вопрос: «И как она это сделала?».
Козы – дегустаторы
Если коза животное в дикой природе, то она обладает острым зрением и слухом. А вот одомашненное животное отличается развитыми вкусовыми рецепторами. Козы – это настоящие дегустаторы, ведь на их языке находится более 15 000 рецепторов ( у человека всего 9000). Коза может чувствовать те вкусы, о которых никогда не узнает человек.
Почему «козел отпущения»
Все мы знаем известное выражение «козел отпущение». Но какой в нем смысл? Эта фраза «пришла» к нам из еврейской культуры. Коза является главной фигурой в процессе отпущения грехов. Об этом обряде помнят и по сей день – чтобы отпустить грехи конкретному человеку, первосвященник должен был положить свои руки на голову козы. Таким образом, грехи переходили на козу. После отпущения греха, козу отпускали, и она убегала в пустыню. Теперь и вы знаете, откуда произошло это привычное выражение.
Козье молоко
Козье молоко – продукт, который достоин уважения. Проведенные исследования доказали, что для пользы организма мы должны в год употреблять хотя бы 5 литров молока. В этом случае риски заболеть туберкулезом резко снижаются. Кстати, сами козы не подвержены данному заболеванию. Чем еще полезно козье молоко? Оказывается, оно выводит из организма радионуклиды.
Наверняка, вы знаете, что козье молоко не противопоказано маленьким детям ( в отличие от коровьего). В Париже в 1960 году проходил Всемирный конгресс, в котором принимали участие педиатры и другие врачи. Уже в тот период было определено, что козьим молоком можно кормить грудничков. Сейчас во многих зоопарках специально содержат коз. Их молоко спасает малышей, которых не могут выкормить собственные мамы.
Козы и культура
Козы давно проникли в культуру многих стран. В русских народных сказках коза стала олицетворением матери, хитрости, силы. Давайте обратимся к мифам Древней Греции. В одном из таких мифов коза, которую звали Амалтея, кормила Зевса. На картинах колесницы богов (Перун, Тор) запряжены не конями, а козлами. Получается, что на самом деле козы являются олицетворением плодородия и силы, хотя многие и подумать об этом не могли.
Коза – это дорого?
Многие думают, что на содержание коз уходят небольшие деньги, но на самом деле это не так. Некоторые породы коз стоят настолько дорого, что их могут позволить себе только богатые люди. Например, стоимость маленького породистого козленка может достигать 1000 долларов.
Это интересно: в 1995 году в США продали козла. Его стоимость составила 5300 долларов.
Обморочное состояние у коз
А вы знали, что некоторые козы тоже падают в обморок. Если коза чем-то напугана или испытывает другие сильные эмоции, она может упасть в обморок. Страх парализует ноги козы, поэтому она в одну секунду может упасть на землю. Сама коза в этот момент находится в сознании, но не может встать. У окружающих создается впечатление, что животное упало в оборок. Причиной этому является миотония, которой болеют козы некоторых пород. Это заболевание передается генетически в рамках конкретной породистой линии.
Козы пробуют на вкус разные предметы
Вы с удивлением можете обнаружить, что коза жует какой-то несъедобный предмет. Но почему она это делает? Кто-то считает, что такое поведение связано с «тупостью» животного, но на самом деле это не так. Козы слишком любопытные существа, поэтому им нужно обязательно попробовать каждый предмет на вкус.
Другие удивительные факты о козах:
· Коза чувствует человеческую доброту, и может быстро привязаться к тому, кто ее по-настоящему любит.
· До изобретения бумаги, люди писали на пергаменте. Считается, что самый первый пергамент был создан из кожи козы.
· В одном стаде голоса коз становятся похожи между собой. Если вы переселите козу в другое стадо, то ее «акцент» в скором времени поменяется.
· Шерсть некоторых коз используют для изготовления очень дорогих тканей.
· Один козел может легко «руководить» 50 козами.
· Первых коз человек одомашнил в 7 тысячелетии до н.э.
· У всех коз есть один общий предок – безоаровый козел. Кстати, его до сих пор можно встретить в диких лесах.
· Также была выведена порода карликовых коз. Обычно таких коз разводят ради мяса. Они существенно отличаются размером от обычных коз.
О каких фактах вы впервые узнали из нашей статьи? Поделитесь своим мнением в комментариях.