Или немного некромантии
🤔Если вы читали Чайный Канон, то наверняка обратили на такие строки Мастера Лу Юя:
"Есть девять критериев, которым человек должен следовать, когда он имеет дело с чаем...
...6. Он должен жарить чай до изменения. "
😲 Жарить Чай? Кто вообще жарит Чай? Зачем? Зовите санитаров.
Однако, жарить Чай тоже можно, а в некоторых случаях нужно.
🎎 Наибольшей любовью к жарке чая до изменения отличаются японцы. У них есть несколько сортов жареного Чая: Ходжича, Камаирича и тот же Генмайча, который, для ускорения процесса нередко жарят вместе с рисом. По другую сторону Восточно-Китайского моря жарят только Лапсан(г) Сушон(г). Да и тот частично.
⚙️ Жарка имеет место быть в процессе изготовления Чая. Как средство остановки ферментации. С этой точки зрения - значительная часть Улунов💙 жарится ещё на фабриках.
❓ Выше - то, что происходят до попадания Чая на стол. Зачем тогда его жарить обычному чайному пьянице? В целом, сейчас это необходимо в трёх случаях:
⚫️ Если необходимо воспроизвести приготовление Чая по методу Лу Юя. Но тут надо понимать, что во времена Мастера было туго с упаковкой и жарка была способом остановить излишнюю ферментацию, избавиться от патогенных бактерий, высушить отсыревший чай, предварительно раскрыть лист после долгой логистики... Словом, всё то, что ушло в прошлое, благодаря прогрессу. Короче, чай надо искать соответствующий. И от себя добавлю, что на мой взгляд ценность такого способа исключительно в его исторической составляющей. Вкус отличается от обычных методов приготовления не в лучшую сторону.
⚫️ Если есть страсть к определённым ноткам, которых так не хватает в обычных видах чая. Почему бы и да? 🙄
⚫️ Если чай плохо упаковали, долго везли, странный вкус, слабый вкус, слабый запах. Словом, если чай скончался намертво или вот-вот покинет нас. Вот тут-то и надо достать сковородку и применить немножко некромантии. Вроде бы, законами не запрещено, но есть нюансы:
🌱 Чем лучше и крупнее чай - тем лучше он перенесёт высокие температуры.
🥞 Чем толще сковородка, тем меньше вероятность сжечь чай. Блинная подойдет почти идеально.
☹️ Если чай с БайХао, то забудьте про него. Ворс не выдерживает температуры, послевкусие не будет таким ярким, как хочется.
🌡 По температуре достаточно лишь немногим выше 100 градусов. Чай лучше разогревать вместе со сковородкой, а не кидать на горячую
🌀 Аккуратно, но постоянно помешивайте чай, чтоб равномерно прогреть всю массу. Либо распределите чай тонким слоем по всей поверхности сковородки и слегка катайте его
⌛️По времени достаточно от 20 секунд для нежного Чая до 1 минуты для Улунов. Чем более ферментированный чай тем дольше необходимо его жарить, но не сожгите.
🤓 Пожалуй, можно сказать, что этот метод - авторский, ибо не встречал подобного нигде в литературе или практике. Не так давно удалось оживить Уи Жоу Гуй примерно 8-10 летней давности... И сжечь к чертям банальный Кенийский ОП. Но из него получился неплохой Сушон(г). Вот вам и лайфхак для экономии 😁
Если всё удалось, то можете смело требовать жизнь за Нерзула и строить Зиккурат 🔮