Пробиотики – это живые и безвредные микроорганизмы, которые позитивно влияют на микрофлору в кишечнике или в других уголках нашего организма. Согласно ГОСТу, пробиотиками являются – лактобактерии, бифидобактерии и лактококки. Основная функция заключается в поглощении сахаров и продукции молочной кислоты, которая негативно влияет на патогенных микроорганизмов.
Все, наверное, вспомнили мем из TikTok про чудо йогурт. Действительно, у женщин во влагалище присутствуют бифидобактерии и лактобактерии, но вот вам ещё один факт. До наступления половой зрелости лакто и бифидобактерии отсутствуют и женское влагалище имеет нейтральный pH, а микрофлора состоит преимущественно из стафилококков, стрептококков и тд. В репродуктивный период, в момент начала полового созревания, активизируется выработка гликогена, основной продукт питания лактобактерий. Конечным же продуктом будет – молочная кислота, поэтому pH будет более кислым. После менопаузы выработка гликогена прекращается, рН повышается, и флора снова напоминает ту, что была до полового созревания.
Коротко о пользе
- Как говорилось ранее, лактобактерии в процессе жизнедеятельности выделяют молочную кислоту, которая отрицательно воздействует на патогенные микроорганизмы. Если говорить о ротовой полости - молочная кислота будет являться негативным фактором, который может провоцировать кариес, поэтому не забываем чистить зубы.
- Исследования на животных, а также на людях продемонстрировали корреляцию между потреблением молочных продуктов и риском развития колоректального рака. Противоопухолевая активность связана со способностью пробиотиков ингибировать или уменьшать разрушение ДНК на самых первых стадиях онкогенеза.
- Активация NK-клеток (Natural killer cells). NK-клетки обеспечивают ответ на заражение внутриклеточными бактериями и вирусами, уничтожая зараженные клетки, а также принимают участие в работе противоопухолевого иммунитета. Самый большой плюс NK-клеток - это быстрое распознавание заражённых клеток, благодаря чему достигается быстрый иммунный ответ.
- Производство антимикробных агентов и органических кислот стимулирует выработку кишечной слизи, которая предотвратят имплантацию патогенов.
- Синтез бактериоцинов - это белковые или пептидные токсины, вырабатываемые бактериями для подавления роста сходного или близкородственного бактериального штамма.
- Профилактика остеопороза. Исследования показали, что пробиотические добавки могут как увеличить плотность костной ткани, так и защитить от первичного (эстроген-дефицита) и вторичного остеопороза.
- Было показано, что кишечная микробиота, сигнальная система мозг-кишечник и взаимодействие микробиоты с генетическими рецепторами связаны со здоровьем детей и развитием краткосрочного и долгосрочного поведения. Роль микробиоты кишечника в здоровье и болезнях в первые годы жизни стала очень актуальной из-за доказательств того, что микробиота кишечника может влиять на многие аспекты поведения человека. Недоношенные дети отличаются от доношенных тем, что недоношенные дети особенно уязвимы к воздействию стресса и боли. Стресс активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и симпатическую нервную систему, что увеличивает проницаемость кишечника и позволяет бактериям и бактериальным антигенам пересекать кишечный барьер, активируя иммунный ответ слизистой оболочки и тем самым изменять состав микробиома.
- Регуляция перельстатики.
- Модуляция восприятия боли. Некоторые разновидности лактобактерий, по-видимому, индуцируют экспрессию микроопиоидных и каннабиноидных рецепторов в эпителиальных клетках кишечника и опосредуют обезболивающие функции в кишечнике аналогично эффектам морфина.
1. Brock Biology of Microorganisms 15th edition Michael T. Madigan, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley.
2. Metabolism and physiology of Lactobacilli: a review Amanda Rafaela Carneiro de Mesquita, Lucas Pacheco da Mota Silveir.
3. Уоррен Левинсон: Медицинская микробиология и иммунология
4. Probiotics for gastrointestinal diseases R Balfour Sartor, MD.
5. Immune and microbial mechanisms in the pathogenesis of inflammatory bowel disease - Scott B Snapper, MD, PhD, Clara Abraham, MD.
6. Mechanisms of Action of Probiotics - Julio Plaza-Diaz, Francisco Javier Ruiz-Ojeda, Mercedes Gil-Campos.
7. Probiotics in Medicine: A Long Debate - Elisavet Stavropoulou, Eugenia Bezirtzoglou.
8. Gut Microbiota, Immune System, and Bone - P. D’Amelio, F. Sassi.