#экономика
Несмотря на происходящее активное размежевание и разрыв экономических связей между Россией и Европой, инерция мышления велика. Постепенно временные меры и изменения становятся постоянными, а попытки вернуть старые, сложившиеся экономические связи и принципы, хотя бы по отдельным направлениям, предпринимаются всё реже. Со стороны России понимание необратимости процессов, принятие бессмысленности ожидания отката назад всё больше. Для Европы последствия собственных действий регулярно становятся сюрпризом.
К лету 2023 года в ЕС наконец-то осознали, что экономический блицкриг провалился и нужно не просто сидеть и ждать, а что-то делать для собственного экономического спасения. Практически 1,5 года политики и бизнесмены сохраняли надежды на временный характер перебоев с поставками. После своей победы они планировали получить репарации / компенсации в виде бесплатного доступа к российскому сырью. Иллюзии развеялись. Привычные за десятки лет дешёвые поставки сырья, ставшие основой высокого уровня жизни, роста экономики и благополучия среднего класса, просто исчезли.
В планах всё выглядело великолепно, проигрыш России был неизбежен: экономика на порядок меньше Запада, поражение на поле боя от поддерживаемого НАТО киевского режима, внутренние беспорядки, переворот и т.д. должны были позволить европейским странам за счет бесплатного потока ресурсов решить свои экономические проблемы, используя даже не африканские модели, а простой грабёж.
Не исключено, что подрыв газопроводов «Северные потоки» в Балтийском море был произведён поверх всех сценариев, чтобы в случае поражения России максимально осложнить бесконтрольное поступление ресурсов в Западную Европу. Для США и Британии, обладающих значительным контролем над странами Восточной Европы и не имеющих возможности вывозить ресурсы исключительно к себе, такая конфигурация была бы очень выгодна.
Не имея возможности пойти на политические переговоры и поиск взаимовыгодных вариантов, с частичным восстановлением экономических связей, в ЕС начали наивно требовать с России восстановить поставку древесины, от которой сами 1,5 года назад гневно и гордо отказались. Вместо переговоров последовали угрозы, шантаж и апелляция к принципам свободной торговли ВТО, организации, что фактически не работает с декабря 2019 года, когда закончились полномочия судей апелляционного суда. Уже несколько лет США блокирует избрание новых, вне зависимости от личности президента в Белом доме.
Наблюдаемые движения – чисто чиновничий подход, не можешь ничего сделать, начни бесперспективный и затяжной процесс «решения проблемы», который будет позволять отчитываться о предпринимаемых мерах. Вопрос подвешен, никто не бездельничает, а если по итогу ничего не выгорит – это не мы виноваты, а обстоятельства непреодолимой силы. По другим видам сырья ЕС может проводить переговоры с альтернативными поставщиками, ездить по миру и кормить недовольных собственных производителей сказками, предлагая потерпеть. В части поставки древесины даже таких не нашлось, вот и приходится творить дичь.
И, да, предлагаю поддержать курдов-зороастрийцев в их религиозных традициях, пришла пора расчищать места под храмы огня в Турции и крестить её огнём лесных пожаров…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2856
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей