Найти тему
Семья священника

Семья священника. За всех ли нам нужно молиться? И бывает ли молитва в грех?

Недавно ко мне подходила одна знакомая, которую знаю очень плохо - знаю лишь несколько сведений о ней, все наши отношения сводятся к доброму приветствию и к пару вежливым фразам о погоде и на этом мы расходимся.

Так вот, знакомая попросила меня молиться о её - тоже знакомых, которые не имеют детей, но очень хотят их, сами молодые неверующие и в храм не собираются идти, но раз я верующая (да ещё и в положении), хожу регулярно в храм, то по моим молитвам этой паре (которую я совершенно не знаю! ) Господь должен обязательно помочь....

Родной! Святой праведный отче Симеоне Верхотурский, Моли Бога о нас!
Родной! Святой праведный отче Симеоне Верхотурский, Моли Бога о нас!

Это привело меня к той мысли, что христианин не за всех должен молиться!

Почему?

Потому что:

1) Настоящая молитва - это реальный физический, духовный, сердечный ТРУД!

Если мы беремся за молитву - значит мы должны чем-то пожертвовать - своим временем, своими силами, своими средствами и мы обязательно должны вложить сердечное сокрушение о тех людях за которых просим Бога.

Мы должны знать этих людей, по крайней мере мы искренне должны хотеть по тем или иным причинам молиться за этих людей, то тогда наша молитва обретает живую силу.

Силу любви!

Ведь настоящая молитва - это самое сильное проявление любви к нашим ближним!

Да, иногда можно просто сказать от всего сердца, когда, например, видишь на улице больного человека, калеку, инвалида или старую, немощную бабушку, в общем того, кто вызывает у тебя сострадание - "Господи, помилуй этого человека! " - и это тоже будет считаться молитвой к Богу, когда наше сердце сжалось с болью, с человеческой любовью и возопило к Богу в этой простой фразе.

Но всё же, если христианина просят помолиться о себе или о своих близких, то тот человек, должен понимать, что тогда мне придётся серьёзно поработать!

Лично я незнакомым людям, которые довольно часто могут легко кинуть такую фразу "Помолись обо мне" - честно отвечаю, что моя молитва будет очень короткой, одноразовой и самое лучшее, что я могу сделать для незнакомого человека - это подать записку (один раз) с его именем или за того, за кого он просит помолиться. Дальше я снимаю с себя ответственность молитвы и открыто об этом могу сказать человеку.

Потому что не считаю себя молитвенницей и понимаю, что мне не всегда хватает времени и сил вымаливать собственную грешную душу, молиться достойно за своих родных, близких и благодетелей, поэтому молиться дополнительно за незнакомых людей - могу ограничено, коротко, с сердечной натяжкой, заставляя себя исполнить свой христианский долг.

❗Так происходит за исключением каких-то особенных случаев - когда, действительно, нужно приложить сердце и духовное усилие и помочь незнакомому человеку своей молитвой - когда мы можем войти или представить всю серьёзность проблемы и вложить опять же своё сердце в эту молитву❗

2) Если мы дерзаем молиться за людей, которых плохо знаем или вообще не знаем, значит мы выходим на духовную брань - тогда христианину начнут сыпаться разного рода искушения.

Потому что сами мы воины без мечей, щита и шлема, без коня, без духовного оружия - а тут дерзаем ещё на открытом поле боя, будучи сами беззащитны и находясь под смертельным ударом, НЕ ДУМАЯ О СОБСТВЕННОМ СПАСЕНИИ просить о спасении такого же человека без военной экипировки...

Вот здесь Господь и начнёт нас смирять - нашу гордыню и наше самомнение.

Или же Господь начинает проверять человека на духовную прочность - может или не может он устоять в разных искушениях. Если не может, то конечно молитва наша рушится, а если мы побеждаем свои страсти, то тут Господь эту духовную победу принимает как нашу жертву ради тех людей, за которых мы Его молим❤

Сейчас есть тенденция, когда некоторые люди собирают огромные помянники за погибших на войне или за многих больных людей и здесь страшно не то, что люди записывают огромные списки людей, а страшно и опасно то, что сам молящийся думает, что если он монотонно и каждодневно будет читать имена неизвестных ему людей - Господь обязательно их спасёт.

Такой некий магизм получается - я читаю же все эти имена, читаю! А ты, Господи, значит, спаси их всех!

В этом случае проявляется глубокое непонимание молитвы.

Без сердечного сокрушения, без умственного напряжения, без духовной жертвы -например, наложить на себя пост, прочитать кафизмы или покаянные каноны ; или каждый день посещать храм, часто Причащаться... Без всей этой работы наше монотонное перечисление всех имён будет просто бессмысленным делом.

У святителя Феофана Затворника есть множество трудов о молитве.

И если мы хоть немного начнём учиться у этого святого человека молитве, мы сами поймем - КАК ЭТО ТЯЖЕЛО И КАКОЙ СЕРЬЁЗНОСТИ ТРЕБУЕТ ЭТО ДЕЛО!

Можно смело говорить сегодня, что молитва - это самая сложная вещь в мире!

-2

Сегодня как раз об этой мысли пишу данную статью.

Христианин о всех православных людях молится в храме на богослужениях, участвуя в соборной молитве и закрепляет свою молитву Святым Причащением.

-3
-4
-5

Что касается помянника христианина?!

На своем личном опыте могу сказать, что когда я уверовала в Бога, то мой помянник был похож как раз на роман "Война и мир" 🙂

Мой нынешний помянник - ему 5 лет.
Мой нынешний помянник - ему 5 лет.

И когда начинала утром и вечером поминать всех кого мне было не лень записать (искренне думая, что я сейчас всех вымолю🙈), то часто просто не могла вспомнить : "Кто эти люди? Чьи это имена? Что за семейные кланы у меня записаны? "

Это всё от того, что мне казалось я должна молиться за всех и вся каждый день.

Но я этого не могу!

Не могу приложить сердечного сокрушения, не могу всех людей любить - честно говорю...

Многих я даже не знаю...

Что толку повторять изо дня в день весь этот список имëн?

Когда стала учиться в семинарии мой помянник сократился:

1) Духовные лица, которые мне очень важны - священник, которому часто исповедуюсь, патриарх, митрополит и духовные наставники

2) Родные (муж, дети, родители, братья, сестра и все близкие сердцу кровные люди)

3) Близкие друзья по духу, которые действительно для меня дорогие и горячо любимые люди.

4) Благодетели (люди, которым хочется принести свою благодарность за разную помощь, к этим людям всегда присутствует сердечное благодарное сокрушение)

Также и с усопшими ❤

И всё. Этот список редко, но время от времени видоизменяется - кто-то родился, кто-то ушёл из жизни, кто-то ушёл из сердца, а кто-то в сердце наоборот вошёл ...

За 8 лет церковной жизни у меня были такие друзья за которых мне очень хотелось одно время молиться, но потом наши дороги расходились и я понимала, что моя молитва за этого человека уже не идёт - холодно на сердце.

Иисус сказал в Нагорной проповеди: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Матфея 6:7). В оригинале и в некоторых переводах фраза, переведенная тут как «не говорите лишнего», обозначает многократное повторение одних и тех же слов, зачастую лишенных смысла. То есть, Иисус предупреждает нас, что повторение бессмысленных фраз в наших молитвах не поможет им быть услышанными Богом.

Нам никто не запрещает молиться о тех или иных людях!

Но христианин должен понимать всю ответственность молитвы - сколько сил духовных у него есть, чтобы вот так вот смело читать длинные свитки имён?

Мы должны быть честными и здесь!

Всем добра и Божией помощи в христианском деле спасения ❤

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! И С БОГОМ!