Найти тему

Оружие когнитивного поражения. (Опус 191.)

Overclocrers.ru
Overclocrers.ru

В июльской статье 1866 года, опубликованной в редактируемой Оскаром Пешелем (немецкий учёный-географ и антрополог) газете «Заграница», им же было написано: «Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». Позже эту фразу, несколько изменив, приписали Отто фон Бисмарку.

Российский учёный С.С. Сулакшин предложил емкую формулировку: «Когнитивное оружие – это внедрение в интеллектуальную среду страны противника ложных научных теорий, парадигм, концепций, стратегий, влияющих на ее государственное управление в сторону ослабления оборонно-значимых национальных потенциалов».

Сегодня во всём мире господствует капитализм, основным законом которого является нажива и паразитирование за счёт УЗАКОНЕННОГО ГОСУДАРСТВОМ отношения к чужому, как к своему. В дикой природе сильный выживает за счёт слабого, а в человеческом капиталистическом обществе сильный наживается за счёт слабого, причём жажда наживы ограничивается только силовыми возможностями наживающегося. Именно, поэтому капиталистические государства не могут развиваться в условиях постоянного мира. Капитализм не способен существовать, не подпитываясь человеческой кровью! Но для гарантированного захвата чужого добра необходимо ослабить его обладателя. Операция по ослаблению потенциальной жертвы ограбления начинается с ДЕРАЦИОНАЛИЗАЦИИ, то есть с лишения народа возможности критического осмысления реалий бытия и подавления его творческого потенциала. Именно по этой причине, объектом пристального внимания агрессора, прежде всего, становится национальная система образования.

В 1959 году был опубликован отчёт миссии США о результатах исследования советской системы образования. Это исследование было проведено с одобрения и при поддержке соответствующих государственных структур СССР. И не следует оправдывать их действия наивностью неведения законов капитализма или альтруистическим желанием открыть мир для советского человека. Банальное желание паразитировать на процессе «сотрудничества»: кола, джинсы, жвачка - для своих детей, «шоп-туры» для жён, «авторские гонорары» и «гранты» за тематические лекции и заказные монографии в процессе «обмена опытом» – и это только в легальной части «международного сотрудничества». «Международное сотрудничество» подразумевает обмен рекомендациями и «накопленным полезным опытом» и внедрение этого «опыта» в национальные системы образования в соответствии с «рекомендациями».

Через шесть месяцев после опубликования результатов выше указанного исследования появилась аналитическая записка НАТО (та ещё образовательная структура!) об образовании в СССР. Именно в этом документе делается вывод, что ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ СТРАНАМ НАТО ЯВЛЯЕТСЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В СССР.

Активизация в 50-е годы с советской стороны «международного сотрудничества» многие политологи считают прогрессом. На деле же это было следствием перехвата политического управления СССР группой троцкистов во главе с Н.С. Хрущёвым. Двадцатый, Двадцать первый и Двадцать второй съезды КПСС стали организационной основой реставрации капитализма в СССР. Подготовительным стал 20-й съезд КПСС, на котором в качестве когнитивного оружия была применена деструктивная голословная критика достижений страны «сталинского» периода. 21-й съезд КПСС подтвердил «необходимость» экономических реформ. Следствием стал отход от принципов социалистической нетоварной экономики и внедрение элементов капиталистической экономики. Началось разрушение экономического базиса СССР. На 22-м съезде КПСС из программы партии был изъят тезис о диктатуре пролетариата. То есть, было инициировано разрушение политической надстройки СССР. Вплоть до 1991 года руководство КПСС системно ослабляло СССР, всё больше внедряя в экономику капиталистические принципы хозяйствования, а советскую политическую систему преобразуя в буржуазную демократию.

В 1994 году «гора» родила очередной документ (под грифом «Конфиденциально»): «Россия. Образование в переходный период». Кто эта «гора»? Это Всемирный банк. О чём в нём говорится? О перечне необходимых реформ в системе образования России. Цель реформ? Облегчение включения России в общемировые рыночные отношения через изменения межчеловеческих взаимоотношений внутри России. А изменение внутри общественных отношений невозможно без изменения сознания, то есть без воздействия на человека на когнитивном уровне. Поэтому нужно внедрить соответствующую систему образования. На второй странице документа сказано: «С глубокой благодарностью была воспринята поддержка, оказанная фондом Сороса и правительствами Великобритании, Финляндии, Франции, Японии и Нидерландов». (Очевидно, все они наши «доброжелатели». А в 2022 году «Open Society Institute» опубликовал работу, посвящённую Фонду Сороса, как организации, проводившей надгосударственную образовательную политику через сеть своих филиалов. Следует сказать, что сегодня в России, Беларуси и некоторых других странах мира Фонд Сороса признан деструктивной организацией и его деятельность запрещена.)

В СССР было проведено четыре реформы образования. Первая реформа ставила целью ликвидацию безграмотности. В 1918-1919 годах, система образования была коренным образом изменена: существование частных школ было запрещено; введено бесплатное обучение, совместное обучение детей обоего пола; школа отделялась от церкви, а церковь - от государства; запрещалось преподавание в учебных заведениях какого бы то ни было вероучения и исполнение обрядов религиозного культа; все национальности получили право обучения на родном языке; положено начало созданию системы общественного дошкольного воспитания; выработаны и введены в действие новые правила приёма в вузы. К сентябрю 1930 года появились основания утверждать, что всеобщее начальное обучение детей введено фактически.

Вторая реформа – формирование сознательного строителя коммунизма, овладевшего «всеми знаниями, накопленными человечеством». В 1932 году в СССР были введены единые десятилетние трудовые школы. В 1934 году возобновлено преподавание истории в средней и высшей школе. В 1933-1937 годах было осуществлено обязательное семилетнее обучение в городах и рабочих поселках. Уже в 1938-39 учебном году в СССР 97,3% детей, окончивших начальные классы, перешли учиться в среднюю школу. Решением Совета Народных Комиссаров № 27 от 26 октября1940 года в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. Данное постановление действовало вплоть до его отмены в 1956 году по решению Совета Министров СССР.

Третья реформа ставила задачу выучить технически грамотного специалиста, не задающего государству «трудных вопросов». Так, например, в 50-е годы из школьного курса был изъят предмет «Логика». А в 1969 году очередная реформа школьного образования была завершена. В результате была изменена структура начальной и средней общеобразовательной школы СССР:

начальная школа сокращена с четырёх до трёх лет обучения (обучение c 1-го по 3-й классы);

неполная средняя школа увеличена за счёт начальной на один год (обучение с 4-го по 8-й классы);

средняя школа (обучение с 9-го по 10-й классы).

Первоклассники, пришедшие в школу в 1969/70 учебном году, учились уже по новой трёхлетней программе начальной школы, используя для обучения совершенно новый комплект учебников. Старшие же классы, уже начавшие обучение ещё по старой программе, продолжили его завершение по старым учебникам.

Последняя реформа была начата в 1984 году. Её цель – облегчение образовательного процесса через сокращение времени преподавания некоторых предметов, в области естественных наук, прежде всего. После развала СССР «национальные школы» пустились во все тяжкие в реформировании своих систем образования на основе «национальных научных разработок», которые, по случайному стечению обстоятельств, совпадали с «общепринятыми международными рекомендациями» в области народного образования. О практических результатах этих реформ автор знает из повседневной практики знакомых с ним преподавателей школ, средних специальных и высших учебных заведений, и личного общения с учащимися и отучившимися. Реальность полностью не соответствует картинке из телевизора. А вербальные характеристики лежат диапазоне лексики слесаря, уронившего себе на ногу тяжёлый фланец.

С 1919 по 1953 годы в СССР была создана своя национальная система народного образования. Она стала незыблемым фундаментом государства, выстоявшего в противостоянии со всем миром, и развивавшегося во имя всемерного роста благосостояния и всестороннего развития народа. Потребовалось более полувека, чтобы нивелировать эти достижения до «общемирового уровня» и остановить на просторах бывшего СССР научно-технический прогресс. И этими «успехами» мы обязаны выведением процессов развития народного образования под внешнее управление посредством расширения «международного сотрудничества». Путём приведения их в соответствие в «общемировыми» тенденциями.

Начиная с 1960-х годов начались фундаментальные изменения в системе преподавательско-педагогической подготовки. Из курса постепенно было изъято преподавание будущим учителям знаний по возрастной психофизиологии. А без этих знаний невозможно совершенствовать методику преподавания и принципов организации учебного процесса. Более того, систематическая подача обучаемому «нужной» информации в период формирования типа поведения (мужской или женский), доказано, приводит к психосоматическому воздействию на гормональную систему и формирует соответствующую когнитивную основу. Конечно родители, осознающие проблему, пытаются устроить своих детей в учебные заведения, которые не только обеспечивают всесторонние качественные знания, но и воспитывают из мальчиков мужчин, а из девочек женщин. Но в сегодняшнем мире и в России - это исключение из правил, стоящее больших денег, а абсолютное большинство бессильно перед насаждаемой сверху и контролируемой извне системой образования. Противостоять коллективному бессознательному, формируемому существующей системой образования, невероятно сложно (исходя из опыта отца одного инженера и одного кандидата технических наук) и для большинства трудящихся невозможно. В существующей общественно-экономической формации деградация личности – это вопрос времени, которого у реализаторов «Плана Соломона» предостаточно.

Возникает вопрос: процесс дерационализации инициирован только на просторах «Большой России» и только её персональными недругами, или это явление более объемлющего масштаба? Так вот, дерационализация населения страны – это одно из непременных условий уничтожения государства, как института. Навязываемые по всему миру реализаторами «Плана Соломона» мероприятия по «усовершенствованию» образования дают очевидные результаты: уменьшается общее количество знаний, что уже привело к ограничению когнитивных возможностей подавляющей части населения планеты, прежде всего в развитых странах. Под предлогом защиты прав человека разрушается естественное право народов, вследствие чего уничтожается институт семьи, которая является первичной ячейкой государства - опять же, прежде всего, в развитых странах. Внедряется примат личного над общественным, что приводит к атомизации общества. Впрочем, на современном этапе «глобального прогресса» Россия, Беларусь и другие страны бывшего СССР значительно отстают от «развитых».

Интересно, что при очевидности применения оружия когнитивного поражения повсеместно, в глобальном масштабе, нигде не видно существования и, тем более, отлаженной работы механизмов противодействия на государственном уровне. Наоборот, государства (по крайней мере, их руководство) всячески стремятся подчеркнуть свою лояльность «международному» сотрудничеству в сфере «совершенствования» образования, а саботаж этого «прогресса» считается моветоном. По стечению обстоятельств, в руководстве стран концентрируются активные сторонники «международного сотрудничества», которые осуществляют в своих странах «международные» программы и «договорённости». Результатом КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО «международного сотрудничества» являются: деградация когнитивных способностей народа – дерационализация; разрушение экономики страны – деиндустриализация; через подавление естественного права народа разрушение его культурного кода – денационализация; через пропаганду и прямое навязывание содомизма – дегуманизация; снижение численности населения страны – депопуляция. Но катализатором процесса разрушения института государства является дерационализация народа посредством применения когнитивного оружия, коим являются внешне безобидные программы международного сотрудничества в сфере образования.

У нас есть не мало людей, видящих примеры применения против нас когнитивного оружия и осознающих последствия этого. Многие из них пытаются объединять свои усилия в борьбе с когнитивной агрессией. И это, безусловно, общественно значимо и необходимо. Но когда процессы дерационализации поддерживаются государством, которое, в свою очередь, контролируется извне, все "телодвижения" несогласных не в состоянии остановить "прогресс". В такой ситуации единственно действенно: замена государства через изменение его экономического базиса и политической надстройки. Всё остальное благородный, но Сизифов труд!

PS Есть ассоциации городов мира. Такие, как «Объединённые города и местные власти» (UCLG) или «Ассоциация медленных городов» (Cittaslow). Например, Казань – член ассоциации «Метрополис». Мэр Казани избран президентом UCLG. Казань - это российский город, столица Татарстана, или это уже надгосударственное образование? А его чиновники определяют себя, как государственные служащие РФ или как сливки «международного бомонда»? А какие «программы развития», рекомендованные «международным сообществом», они осуществляют в Казани и Татарстане? (Пока ещё, де-юре, на территории России, но в её ли юрисдикции?) Или Казань стала очагом инфекции, угрожающей погубить Россию? Или организации, созданные на деньги эксплуататоров, призваны облагодетельствовать эксплуатируемых? Ответ «да» - очевидный признак поражения когнитивным оружием.