Найти тему

7 самых частых ошибок в дизайн-проекте кухни

Оглавление

Качественная и эргономичная кухня – залог быстрого решения рутинных задач по приготовлению пищи.

Ошибки на этапе проектирования выливаются в ежедневные неудобства и раздражение. Рассмотрим важные моменты дизайн-проекта, какие ошибки допускаются чаще всего?

Ошибка 1: несоразмерная «зона треугольника»

«Холодильник – мойка – плита» - пресловутый рабочий треугольник, в рамках которого ведется активная деятельность на кухне.

-2

Если эта зона организована некорректно с точки зрения эргономики, вы будете ежедневно терять силы и время сверх необходимого при приготовлении пищи.

Сверим нормы в соотношении сторон:

  • расстояние между «вершинами» – не меньше 60 см;
  • длина сторон треугольника в диапазоне от 1,2 метра до 2,5, при этом сумма должна оставаться в промежутке 6-7,5 метра.
-3

При создании дизайн-проекта нужно учитывать:

  • тип планировки и место размещение кухонного гарнитура;
  • как и где располагается мойка и бытовые приборы, места электророзеток;
  • столешницы и их вспомогательные зоны;
  • дверки и створки шкафчиков и тумб, их размещение относительно труб и радиаторов отопления;
  • тип установленной вытяжки.

Качественно выполненный дизайн-проект включает точное определение габаритов и параметров всей используемой в будущем техники – встроенной и отдельно стоящей.

Ошибка 2: близкое соседство мойки и варочной панели

Процесс приготовления пищи происходит между двумя этими объектами. Конфорки и мойка должны располагаться на максимально допустимо удалении друг от друга.

-4

Так как варочная поверхность - источник жара и горячего пара, рабочие плоскости должны быть удалены от нее минимум на 30 см.

Ошибка 3: дефицит розеток

Кухня – тот случай, когда избыток лучше дефицита.

-5

Составляя дизайн-проект, учитывают суммарную нагрузку всех электроприборов и распределяют так, чтобы исключить перегрузку электросети. При планировании размещения учитывают количество и расстановку электроприборов на кухне.

Ошибка 4: одна рабочая поверхность

На практике обходиться исключительно площадью столешницы неудобно. Оптимальная ширина рабочей зоны – 90 см, минимум – 30 см, но не меньше.

-6

Дополнительно к основной рабочей поверхности рекомендуют использовать: остров, барную стойку, задействовать кухонный подоконник.

Хотите больше полезных статей о ремонте и live-обзоров мебели?Подписывайтесь на наш канал в телеграм 👉 https://t.me/official169ru

Ошибка 5: непродуманное хранение

Часто используемые предметы должны быть в доступе вытянутой руки, то, чем пользуются редко, убирают в дальние секции.

-7

Распашные дверки требуют больше свободного места перед фасадом. Для малогабаритных помещений оптимальны выдвижные конструкции разной глубины. Упорядочить содержимое шкафов и тумб помогут органайзеры и разделители.

Ошибка 6: трудоемкий в уходе фартук

Стоит отказаться от облицовки с обилием декоративных элементов, швов, сложным или пористым рельефом.

-8

Фартук принимает на себя брызги, пар от кастрюль, жир и копоть. Он должен быть максимально простым в ежедневном уходе. Оптимальными станут изделия из жаропрочного стекла, искусственный камень, керамогранит и крупная плитка.

Ошибка 7: дефицит освещения на кухне

Для кухни лучшее решение – комбинированное освещение.

-9

Камерный, мягкий свет за счет подсветки потолка и витрин и яркое освещение рабочих зон за счет точечных и трековых светильников. Люстра или подвесные светильники хороши в обеденной зоне и над барной стойкой.

-10

Наш интернет-магазин предлагает все необходимое для полной комплектации современной кухни. Мы поможем в выборе мебели, систем хранения, освещения и бытовой техники под проект любой сложности.

Рекомендуем ознакомиться с полезными статьями на нашем сайте:

Диван в центре комнаты - европейский подход к дизайну интерьера
Широкий простор на маленькой кухне: увеличиваем площадь
Всё о полочках для уюта в ванной