Найти тему
Tatiana Petkova

На море - Созополь 2023

В этот раз я решила подойти к поездке планомерно — сделала подробную разбивку маршрута. Нам не удалось все посетить и увидеть, но, по крайней мере, мы имели представление, куда идти.

После крайнего юга болгарского черномория (Синеморец) двинуться на север и на этот раз отдыхали в Созополе. Около Созополя нашлось не мало достопримечательностей - есть что посмотреть, но вот маршрут, который я запланировала в самом начале:

Време за море - Созопол 2023

Итак, однажды ранним утром после Джулая (отправились 2 июля) мы отправились к морю. И нашей первой остановкой стал фракийский город – археологический заповедник Кабиле. Надоотметить, что здесь я слегка смутила «тётю» из навигации (так мы её называем – тётя), просто указав Кабиле и она отвезла нас прямиком в деревню Кабиле. Слегка поразмыслив, мы сумели найти нужное место и осмотрели территорию, представляющую собой музей и разбросанные тут и там раскопанные руины - есть и фотоматериал...

Tatiana Petkova - Кабиле

В целом было интересно, погода была хорошая и было на что посмотреть. По плану после этого мы должны были увидеть Ямбол, но мы решили никуда не ехать и направились прямиком к морю.

Созополь - это Созополь! Наш отель Мелиа Мар расположен в новой части города. Что сказать? Там было чисто, уютно, приятный и дружелюбный персонал и отличный интернет - обычно, всегда пишут, что интернет есть, и это бесплатно, но, кроме как на стойке регистрации, вы не можете получить этот Wi-Fi больше нигде. Тут все было совсем иначе.

Tatiana Petkova - Созопол

В самом Созополе, помимо старого города, приятное впечатление оставил исторический музей, который находится прямо возле автовокзала - довольно интересная композиция:

И, конечно же, море во всей красе:

Tatiana Petkova - Морето

А мы тем временем осмотрели тут и там окрестные достопримечательности. Если идти на север, то дойдем до Перевернутого дома - Перевернутый дом в городе Черноморец - это достопримечательность, представляющая собой перевернутый дом, в котором мебель и интерьер полностью перевернуты. Мы просто выпили здесь кофе и делали еще несколько фотографий на улице. Входная плата составляет 22 лв. (11€) с человека (обычно, в музеях входная плата не больше 3-5€, а то и вовсе бесплатно) — мне показалось, что не стоит платить 44 лв. (жаба задушила), чтобы увидеть дом, даже если он перевернут:

Мы продолжили путь дальше на север и достигли форта на мысе Акра.

Tatiana Petkova - Нос Акра

Следующим в моем списке был некий Равадиновский замок. И тут нас ждало разочаровало - за вход с нас попросили по 30 лв. Мы ходили в гораздо более интересные места, чем этот китч, по почти символическим ценам. И да, очереди из желающих попасть сюда не было. И дорога к замку хорошо "послужит" для разбивания камней в почках (если они у вас есть). Но вот вид снаружи:

После того как мы вдоволь "наплескались" и отпуск подошел к концу, мы решили не возвращаться сразу домой, а исследовать края чуть южнее. И первой нашей остановкой был Бегликташ. Это действительно потрясающее место, я не ожидал увидеть то, что увидел - это стоило увидеть.

Tatiana Petkova - Беглик таш

После этого мы продолжили путь до села Брэшлян.

Село Брашлян в местности Странджа известно как село с наиболее сохранившимися старинными домами - представителями странджинской архитектуры 18-19 веков. Он объявлен архитектурным заповедником, а для полного знакомства с прошлым можно посетить келейную школу и церковь Св. Димитар - один из старейших храмов, сохранившихся в Страндже, построенный в 17 веке.

Tatiana Petkova - Бръшлян

Наконец мы добрались до Малко Тырново, где хотели посетить пещеру Бастет и фракийский комплекс Мишкова Нива. Но оказалось, что нужно где-то что-то отметить, нужно было взять какие-то разрешения на границе и... мы отказались, ну и домой уже хотелось.

И... и на обратном пути (или по дороге в Малко Тырново) мы посетили водопад Докузак.

Tatiana Petkova - Водопад Докузак

Довольно интересный отдых получился! Мы остались довольны.

Созополь
245 интересуются