Новая система, надвигающаяся на регион с севера Африки, может привести к повышению температуры выше рекордных 48.8C
Южная Европа готовится ко второму за неделю тепловому шторму. Во вторник в Италии, Греции и Испании, а также в Марокко и других странах Средиземноморья могут быть побиты температурные рекорды.
Новый антициклон, пришедший в регион из северной Африки в воскресенье, может поднять температуру выше рекордных 48,8C (120F), зафиксированных на Сицилии в августе 2021 года, и последует за жарой Cerberus на прошлой неделе.
Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что на следующей неделе в Европе может установиться самая высокая температура за всю историю наблюдений, а жара будет названа Хароном в честь греческого лодочника, переправляющего души в подземный мир.
В понедельник Всемирная метеорологическая организация сообщила, что в первые дни июля на планете наблюдались самые жаркие дни в истории, после июня, который, по данным ЕКА, стал самым жарким в истории.
По данным исследования, недавно опубликованного в журнале Nature Medicine, в результате прошлогодней летней жары в Европе погибло более 60 тыс. человек, причем наибольшая смертность наблюдалась в Италии, Греции, Испании и Португалии.
В воскресенье в Италии наблюдались исключительно высокие температуры и влажность, которые метеорологический сайт ILMeteo.it назвал "тепловым штормом". В понедельник ситуация усугубится с приходом очередного антициклона, который поднимет температуру до 47C в южных районах Сардинии, 45C или 46C в Апулии и Сицилии.
Температура в Риме, переполненном туристами, во вторник может подняться до 42C или 43C. Шестнадцать итальянских городов, включая Рим, Флоренцию, Болонью, Бари, Кальяри и Палермо, были переведены министерством здравоохранения в режим "красной тревоги", что означает, что жара настолько сильна, что представляет угрозу для здоровья всего населения.
Ночные температуры остаются выше 20C, что не позволяет людям спать.
Италия является одной из европейских стран, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата: за последние 13 месяцев в результате экстремальных погодных явлений погибло более 50 человек.
Лука Меркалли, президент Итальянского метеорологического общества, заявил, что "нет никаких сомнений" в том, что тепловые волны связаны с глобальным потеплением.
"Гораздо легче связать тепловую волну с глобальным потеплением, чем, скажем, наводнение", - добавил он. "В наводнениях есть компонент, связанный с изменением климата, но мы не знаем, в какой степени, и поэтому более деликатно говорить о том, что наводнение вызвано [климатическим кризисом]. А вот в случае с жарой сомнений нет - это самое непосредственное явление, которое мы можем ощутить".
В ESA заявили: "Италия, Испания, Франция, Германия и Польша столкнулись с сильной жарой, причем на островах Сицилия и Сардиния ожидается повышение температуры воздуха до 48C".
По данным метеорологической службы, Марокко входит в число североафриканских стран, где температура воздуха превысит средние значения. В выходные в некоторых провинциях страны была зафиксирована температура 47C, что более характерно для августа, чем для июля, и вызвало опасения по поводу нехватки воды.
На канарском острове Ла Пальма более 4 000 человек были эвакуированы из домов после лесного пожара, охватившего северо-запад острова.
В воскресенье региональное правительство сообщило, что соседние острова, включая Тенерифе и Гран-Канарию, переведены в режим повышенной готовности из-за опасности лесных пожаров. На Ла-Пальме уже уничтожено 4 500 га земли и десяток домов.
По данным службы климатических изменений Copernicus, июнь 2023 г. будет чуть более выше, примерно на 0,5C среднего значения июня 1991-2020 гг. при беспрецедентной температуре моря и рекордно низком уровне антарктического морского льда.