О ДЕТСКОЙ ТРАВМЕ

Сегодня хочу поговорить о детских психологических травмах . Это могут быть не обязательно драматические, негативные ситуации. Детское восприятие может самое обычное для взрослого событие "сделать" травмирующей.

Приведу пример. Клиентка в возрасте 5 лет пережила страх остаться одной, покинутой своей мамой. Она проснулась ранним утром, младший брат ещё спал. В доме они были одни, дверь закрыта. От страха, что её мама больше не придёт, она разбила окно и хотела выйти через окно. В это время пришла мама, которая просто выходила к соседке и не стала будить детей, чтобы предупредить. Мама обняла и поняла дочь. Но этот страх до сих пор появлялся в жизни клиентки.

Если вы относитесь к тревожный мамам, которые боятся нанести психологическую травму ребёнку, просто знайте, что как бы вы ни старались - не получится. Самое лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка - расслабиться и перестать тревожиться за ребёнка. А перевести фокус внимания на себя, свое развитие, свое состояние. Тревожная мама может передать ребёнку только страх и тревогу. И точно не сможет предотвратить психологические травмы ребенка, так как, чаще всего сама травмирована родителями.

Лучший способ помочь детям - разобраться и поработать со своими детскими историями. И ваши родители воспитывали вас так, как умели и дали самое лучшее из того, что у них было.

Другая клиентка рассказывала, что до 4 класса не помнит себя. Воспоминания начинаются где-то с возраста 10-11 лет. И это своеобразная психологическая защита от боли, от травмы, от того, что там происходило. Но, даже если мы не помним этих событий, они оказывают большое влияние на наше настоящее.

Провожу консультации онлайн по ватсап или телеграмм 89279496736

Доченьки
Доченьки