Вино есть, а штопора, чтобы его открыть, – нет. Ситуация неприятная, но поправимая. Отложите в сторону бутылку и внимательно изучите 12 лайфхаков, как открыть вино.
Рекомендуем прочитать материал и тем, кто в данный момент не пытается открыть бутылочку вина. Ситуации, знаете ли, бывают разные, и запомнить ценный совет всегда полезно. Тем более, если их целая дюжина.
Способ 1. Ножом
Для этого способа потребуется узкий остроконечный нож. Порядок действий следующий:
1. Бутылка устанавливается вертикально.
2. Постепенными надавливаниями нож вводится полностью в пробку, пока его острие не покажется снизу.
3. Пробка медленно, по кругу поворачивается и одновременно её следует тянуть вверх и в сторону.
Плюс этого способа в том, что не требуется прикладывать много силы. Нужно лишь иметь под рукой остро заточенный нож.
Минус в том, что можно сломать пробку, она раскрошится, и её частицы попадут в вино. Чтобы свести этот риск к минимуму, нож лучше выбирать с шириной лезвия меньше самой пробки.
Способ 2. Пальцем
Не самый удобный способ и однозначно сложный. Потребуется взять бутылку, прижать рукой к полу или любой другой поверхности и надавить пальцем на пробку. Под давлением она должна начать скользить вниз и оказаться внутри бутылки.
Плюс этого способа очевиден – не нужно искать подручные средства. Минус – усилий потребуется много. Так что, по возможности, лучше поберечь свои пальцы и вместо них использовать крепкий предмет диаметром чуть меньше горлышка бутылки.
Совет: пробку предварительно рекомендуется размочить. Бутылку с вином нужно несколько раз переворачивать вверх дном и обратно.
Минус способа в том, что пробка будет плавать в вине и при его наливании может закупоривать горлышко.
Способ 3. Зажигалкой
Здесь потребуются элементарные познания в физике – использование теплового эффекта расширения воздуха.
Как применить способ:
• нужно снять обёртку с горлышка бутылки и зажечь огонь;
• направить огонь на основание горлышка, в место, где располагается пробка;
• в течение пары минут прогревать горлышко, вращая бутылку, чтобы пламя распределялось равномерно;
• пробка вылетит сама.
Важно помнить о соблюдении мер безопасности при использовании данного метода. Кроме того, у обычной зажигалки может быстро закончится газ. Поэтому лучше взять сразу несколько зажигалок или использовать более мощную горелку.
Способ 4. С помощью самореза, отвёртки и плоскогубцев
Потребуется взять следующие инструменты: длинный шуруп с широкой резьбой, отвертку и плоскогубцы. Далее порядок действий будет следующим:
• шуруп ввинтить в пробку при помощи отвертки;
• над поверхностью пробки должно остаться хотя бы 1,5 см шурупа;
• бутылку необходимо крепко удерживать одной рукой;
• второй рукой плоскогубцами захватить кончик шурупа и резко потянуть вверх.
Если под рукой не оказалось плоскогубцев, можно использовать обычную вилку. Шляпка самореза поддевается между зубьями и вытаскивается вместе с пробкой.
Способ 5. С помощью ботинка
Открыть бутылку вина при помощи ботинка возможно, используя метод с ударом. Вот как это делается:
• берётся ботинок с твёрдой подошвой;
• бутылка помещается в обувь;
• требуется аккуратно постукивать по твёрдой поверхности, до тех пор, пока пробка не выйдет.
Вместо ботинка подойдёт полотенце. Бутылка оборачивается в него и ударяется дном аккуратно о твёрдую поверхность.
Способ 6. При помощи скрепки
Скрепка распрямляется в виде рыболовного крючка. Его следует просунуть в бутылку и подцепить пробку. Если одного крючка не хватает, можно сделать из скрепки еще несколько. Концы скрепок нужно несколько раз прокрутить через пробку, чтобы их надёжнее закрепить. Для удобства, концы скрепок, которые находятся над пробкой, переплетаются и поддеваются толстым предметом, например, рукой, карандашом. Предмет вместе со скрепками тянется вверх до тех пор, пока пробка не начнёт выходить из горлышка бутылки.
Способ 7. Гусарский
Этот метод, известный как "сабраж" (от слова «сабля»), возник в XIX веке и заключается в открывании бутылки путём срезания горлышка. Подходит исключительно для игристых вин. Это связано с тем, что давление газов, содержащихся внутри бутылки, обеспечивает ровное отделение горлышка без образования осколков. В качестве оружия для этого метода может выступать тяжелый поварской нож (сабля тоже подойдёт).
Для успешного выполнения этого метода необходимо, чтобы бутылка была достаточно охлаждена (оптимальная температура составляет 5-7 градусов Цельсия) и имела толстое горлышко с буртиком. Тонкие бутылки могут разбиться при ударе, что может привести к появлению осколков стекла в вине. Перед началом процесса необходимо удалить фольгу с горлышка бутылки (рубашку) и открутить проволочку, удерживающую пробку (мюзле). Держа нож вплотную с горлышком, следует совершить короткий, резкий удар вдоль него. Важно, чтобы удар был точно по ободку. Не следует ударять по бутылке под прямым углом, так как это может привести к ее расколу.
Удар по ободку приведет к маленькой трещине на горлышке, а давление газов в вине мгновенно её расширит. В результате получается чёткий, равномерный раскол. Отломок с пробкой отлетает в сторону, а пена из игристого вина вырывается из образовавшегося отверстия.
После этого рекомендуется аккуратно вылить небольшое количество вина, чтобы удалить возможные микроскопические осколки стекла, которые могут попасть в бутылку.
Способ 8. Насос
Если имеется воздушный насос, который лежит без дела где-то в доме или в гараже, он может послужить великолепной альтернативой штопору. Для открывания бутылки с помощью этого инструмента нужно вставить его иглу между пробкой и стенкой бутылки, затем плавно начинать накачивать воздух. Важно делать это медленно медленно, чтобы избежать возможности взрыва бутылки.
Способ 9. Маникюрными ножницами
Маникюрные ножнички аккуратно вставляются острием в середину пробки, с одной стороны вблизи края, а с другой - в центре. Важно, чтобы ножницы проникли на глубину не более половины своей длины, чтобы не сломаться или не раздробить пробку.
Вращать ножницы следует по часовой стрелке, делая винтовые движения, чтобы втянуть пробку внутрь бутылки. Когда пробка провалится глубже, нужно потянуть вверх за ножницы, чтобы освободить их и вытащить пробку.
9. Кожаный шнурок и шило
Если под рукой имеются крепкий кожаный шнурок и шило, можно при помощи этих вещей открыть бутылку. Порядок действий следующий:
• на конце шнурка завязать большой узел
• его нужно протолкнуть шилом внутрь пробки, так, чтобы он оказался под ней;
• второй конец шнурка следует обернуть вокруг ладони и потянуть вверх.
Способ 10. Нагревание
Один из самых радикальных способов, но если других вариантов нет, можно попробовать его использовать. Понадобится высокая кастрюля. В неё набирается вода и ставится бутылка с вином. Кастрюля должна медленно нагреваться. Нельзя ставить бутылку в кипящую воду, так как она может лопнуть. Рекомендуется положить на дно кастрюли полотенце или тканевую салфетку.
Воздействие кипящей воды вытолкнет пробку из бутылки. Важно понимать, что вино в процессе нагреется, и пить его сразу будет не очень приятно.
Такой метод считают совершенно неприемлемым профессиональные сомелье, так как вкусовые качества вина сильно страдают при нагревании, если конечно речь не идёт о приготовлении глинтвейна.
Способ 11. Дверным ключом
Использовать ключ можно вместо ножа. Здесь всё достаточно просто – ключ с острым кончиком вкручивается в пробку до тех пор, пока плотно не застрянет в ней. После нужно потянуть его вверх и вытащить вместе с пробкой.
Способ 12. При помощи полотенца
Этот способ не самый удобный и весьма опасный. Бутылка вина оборачивается полотенцем и разбивается молотком над какой-нибудь посудой. Вино будет стекать сквозь полотенце. Настоятельно рекомендуется отфильтровать его, во избежание попадания осколков. А ещё лучше вовсе не использовать такой метод, выбрав более безопасные варианты, или всё же найти штопор. Наконец можно просто отложить бутылку с вином до лучших времён. Ведь здоровье дороже.
Чего делать категорически нельзя
Важно соблюдать технику безопасности. Помнить, что в руках находится стекло, и любое неосторожное движение может испортить праздник, нанести вред себе или окружающим. Не нужно прикладывать слишком много сил, правильно рассчитывая их. Здесь больше пригодятся простые знания и соблюдение законов физики.
Советы по безопасности:
- Нельзя проверять винную бутылку на прочность зубами. Можно повредить челюсть.
- Не стоит пытаться отбить горло бутылки вина. Она может разбиться, поранить человека или животное. При этом осколки попадут в вино, а значит, пить его будет категорически нельзя.
- К способам, где задействованы огонь или острые предметы, важно подходить с особой осторожностью и помнить о мерах предосторожности.
- Какой бы из способов ни был выбран, лучше обернуть бутылку вина в полотенце, чтобы снизить риск травматизма.
- Попросить окружающих отойти на безопасное расстояние.
Советы сомелье
Профессиональные сомелье выступают против использования любых методов, кроме применения классического штопора, ножа сомелье, либо «цыганского» штопора (приспособление, которое вкручивается в пробку и позволяет извлечь ее). Вино – это благородный напиток, требующий бережного отношения к себе. Некоторые методы, описанные выше, могут нарушить его структуру. Нагрев, встряска, контакт с пробкой – всё это неблагоприятно влияет на вино. Лучше заранее позаботиться о штопоре или попробовать его оперативно найти.