Жители Байконура живут в страхе перед будущем. Они предполагают, что уже этой зимой произойдёт катастрофа.
Байконур – это не только космодром, но ещё и город. 10 декабря 1994 года Россия взяла оба объекта в аренду, а затем договор был продлён до 2050 года. На данный момент в городе живёт около 57 тысяч человек.
Эти люди ждут катастрофу уже этой зимой. Они банально боятся замёрзнуть. За отопление отвечает Байконурэнерго, но компания не может покрыть задолженность перед казахстанскими поставщиками электроэнергии и топливного мазута. Власти Байконура утверждают, что народ сам виноват – не платит за услуги ЖКХ. Потребители задолжали за электричество, водоснабжение, водоотведение и отопление свыше 882 миллионов рублей, причём 596 миллионов – это долг физлиц.
Людей просят как можно скорее закрыть долги, иначе придётся столкнуться с отключением услуг. В ряде случаев практикуется принудительное взыскание средств.
Один из байконурцев, стаж работы на космос которого составляет более 30 лет, говорит, что местные в большинстве своём платят исправно. Долги возникают из-за казахстанцев, которые поспешили занять освободившиеся после русских квартиры. Они принципиально не оплачивают коммуналку, так как считают Байконур своим городом.
"Казахстанские власти не могут почему-то повлиять на ситуацию. На самом деле всё очень несправедливо. Цены на коммуналку фантастические, да ещё и постоянно растут",
- приводит "МК" слова горожанина.
Люди боятся, что их постигнет та же участь, что и жителей Экибастуза - города в Павлодарской области Казахстана. Минувшей зимой в квартирах там было 11-13 градусов максимум, горячую воду отключили. Коммуникации ветхие, трубы прорвало, а в 30-градусный мороз отключилось отопление. Затем начались перебои с электричеством. Люди вынуждены были ютиться в одной комнате всей семьёй, чтобы хоть как-то согреться. На стенах появилась плесень. Гигантские счета за услуги ЖКХ при этом по-прежнему продолжали приходить.