Раньше думал, что вобла и плотва – это одна и та же рыба только с разным названием. Между тем две представительницы одного семейства отличаются не только внешним видом, но и ареалом обитания.
В заблуждение прежде всего вводят продуктовые магазины, которые краснопёрку с плотвой часто выдают за воблу. И только намётанный глаз опытного рыболова способен отличить мух от котлет. Возможно для некоторых людей разницы нет. Однако лично для меня отличие во вкусе всё-таки налицо.
Кстати, а что бы вы друзья, предпочли больше, воблу или плотву?
Так в чём же заключается разница между двумя родственницами?
Первый нюанс кроется в местах обитания.
Классическая плотва, к которой мы все привыкли, встречается на Европейском континенте повсеместно, включая водные артерии Сибири и Зауралья. Помимо больших и малых рек, эта рыбёшка массово заселяет проточные пруды и обширные водохранилища. В отличие от той же краснопёрки, которая любит водную растительность, плотва больше предпочитает открытые участки водоёмов.
Вобла же испокон веков водится в акваториях Каспийского бассейна. Привычное место обитания этой рыбы – Каспийское море. Весной же вобла огромными стаями устремляется на речные отмели, где нереститься до начала лета.
Второе отличие в размерах.
Большинство авторов статей и видеороликов утверждает, что средняя длина плотвы составляет 15-20 см, в то время как вобла чаще достигает 20-25 см. Говорят также, что длина в 45 см для каспийской рыбки также не помеха. Однако из-за массового вылова до такого размера дотягивает не каждый экземпляр.
Личный рекорд по плотве у меня пока сохраняется на отметке в 20 см. Причём такие подруги попадались неоднократно на карьере с глубиной в 3-7 метров, который расположен недалеко от дома…
Разница в цвете глаз и плавников.
На ум сразу же приходят слова из песни: «Эти глаза напротив – калейдоскоп огней…» Явно в тексте упоминалась плотва, поскольку ярко-красный цвет глаз этой красавицы и вправду мало кого оставит равнодушным. Чего не скажу о сером взгляде воблы, который не так сильно трогает душу и сердце.
Бледно-бурые плавники каспийской подруги также заметно проигрывают красным конечностям классической плотвы.
Окраска чешуи.
Если серебристое тело воблы отливает синевой, то чешуя плотвы отличается серым цветом с зеленоватым или желтоватым оттенком.
Особенности строения тела.
Кроме более вытянутого тела, плотва отличается заострённой формой хвостового плавника. У воблы же над головой красуется горбинка, которой нет у плотвы, а хвостовые плавники закруглены.
Пару слов о глоточных зубах.
Великий учёный Сабанеев упоминал, что у плотвы 5 или 6 глоточных зубов. При этом исследователь ихтиофауны прошлого отмечал, что у воблы глоточные кости гораздо массивнее. Современные ихтиологи объясняют это некоторой разницей кормовой базы. Так, чтобы раскусить ракообразные организмы, которые обитают в Каспийском бассейне, нужно более крепкое строение зубов.
Вот такие нюансы удалось разузнать о двух родственных душах семейства карповых, которых часто не отличают или путают.
P.S. К сожалению популяция воблы стремительно сокращается, из-за чего администрация Краснодарского края собирается ввести ограничения по вылову. Буду рад, если поделитесь в комментариях друзья об этой проблеме.
Друзья подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе