Найти в Дзене

Митио Каку - Параллельные миры

"...квантовая механика описывает природу как нелепицу с точки зрения здравого смысла. И это полностью согласуется с экспериментальной базой. Так что, я надеюсь, вы можете принимать природу такой, какая она есть, - нелепой"

В тринадцати главах Митио Каку рассказал о том, как у них дела в теоретической физике, в космологии, которую он сравнивает скорее с криминалистикой, чем с философией, о квантовой механике и наблюдениях, несостыковках, об истории космологии и великих ученых, о параллельных измерениях и их теориях, и даже о смерти Вселенной. В лучших традициях поп-сая некоторые вещи повторяются на протяжении всех глав помногу раз. Огромный (для меня) листаж обеспечивает эти повторения новизной, и ты просто лучше запоминаешь какие-то факты, а не устаешь от них и того, что они постоянно подворачиваются под руку. Я убеждена, что они все-таки пишут эти книги как лекции, чтобы люди реально учились, а не только интересовались физикой.

1. Очень многие из этих глав и точек зрения навели меня на мысли и открыли мне глаза. Я тут поняла, например, что я вообще гений квантовой физики, и вот почему:

С самого детства, если я думала о параллельных измерениях, я представляла их себе как накладывающиеся друг на друга вселенные. Если по лору существуют призраки, но зачастую мы их не видим, куда они уходят, когда становятся невидимыми? Вроде бы они тут, двигают мебель, но мы можем только ощутить ледяное прикосновение, но не видеть. Я думала, что, раз наша планета такая маленькая, а Вселенная - такая тесная, должно быть, все измерения сосуществуют все одновременно в одном месте, но в других плоскостях. Ущербный Человек может воспринимать только 4 измерения: время, глубина, ширина и длина. И это из всех возможных! Вполне вероятно, что кто-то живет в пятом, шестом, седьмом измерении.
Оказалось, что в М-теории действительно есть такое толкование мультивселенной. Я думаю, конечно, до этого легко додуматься интуитивно, если ты хоть раз слышал стук из-за стены.

Лично мне вообще очень нравится мысль о том, что мы живем в мультивселенной - будь она множеством пузыриков, пластинами, прислоненными друг к другу или мириадой идентичных планет. Не потому, что я хочу быть квантово бессмертна, а просто по фану. Чем больше миров, тем лучше: когда начнет происходить Великое Охлаждение, и нашу умирающую Вселенную заполнят великаны, которые будут проживать одну мысль триллионы лет, эти целестиалы в рогатых шлемах, наступит время будущим расам покидать это измерение и искать дома в другом. Поэтому запасный выход иметь всегда неплохо.

2. Еще одна моя любимая тема, поднимаемая тут - религия. Тут, конечно, много цитат разных; например про то, как Гамов, физик-теоретик, сходил в детстве в церковь, потом дома изучил хлеб причастия и пришел к выводу, что в нем нет ничего особенного, и от облегчения сделался ученым. Еще (мой любимый) Марк Твен как всегда забавно характеризует веру:


"Твен однажды определил веру как веру в то, о чем даже полный дурак знает, что это не так"

Но мне тут пришла мысль, что люди по две стороны баррикад сталкиваются с одной и той же проблемой при поиске смысла жизни. Мы идем разными дорогами, размышляя о том, что создало Вселенную, и зачем она и мы тут. Но после долгих обсуждений, дебатов, изысканий, мы снова встречаемся в тупике: так на что оно нам нужно? Какой во всем этом смысл? Допустим даже мы доказали существование Бога, который нас создал, но зачем? Гедонизм или помощь другому? А другому зачем помощь, если муки скоро кончатся все равно? По сравнению с возрастом Вселенной и временем, которое она еще будет существовать, наши жизни меньше миллисекундной вспышки. Поэтому даже при наличии Бога, который имел какой-то большой замысел, который ведет к заселению галактики, колонизаторству, искусству, все равно остается вопрос: зачем все это? Жизнь ради жизни, тупая, распространяющаяся по Вселенной только ради того, чтобы быть, сверху приправленная нашими радостями? Это и есть теория атеизма. Еще в школе моя училка по биологии поставила меня перед вопросом, с которым все знакомы: кто создал Бога, который создал все? Какая разница тогда вообще между Богом и самой Вселенной? Мы спорим между собой как два воюющих лагеря, не понимая, что ответ на наши разные вопросы будет звучать одинаково в любом случае. Потому что все - это ничто, и Бог - это случайность, породившая остальные случайности. Мы можем, и должны быть благодарны ему так же, как пчеле, которая собирает мед и несет его куда-то, капле дождя, которая расплескивает лужу, потому что информационно все во Вселенной связано. И мы все дураки-радикалы, ссорящиеся о том, у чего никогда не было и не должно было быть смысла.

И все же, возвращаясь к этому: Митио Каку, вероятно, чувствуя тревожность, которой гудит наш сиротливый мир, попытался подобрать практичный смысл жизни для человечества.

"Ныне живущее поколение, возможно, является самым важным из всех человеческих поколений, когда-либо ступавших по Земле. В отличие от предыдущих поколений, в наших руках судьба всего нашего рода: восстанем ли мы, оправдав ожидания, в качестве цивилизации типа I или упадем в пропасть хаоса, загрязнения и войн.
Принятые нами решения будут отдаваться эхом на протяжении всего этого столетия. От того, как мы разрешим проблему мировых войн, распространения ядерного оружия, религиозных и этнических конфликтов, зависит создание или разрушение основ цивилизации типа I. Возможно, целью и смыслом жизни нынешнего поколения является именно обеспечение плавного перехода к цивилизации типа І".


Вы знаете, учитывая, что мы действительно уже коленом коснулись грубого края Большого Фильтра, нам всем надо побольше думать о том, что мы на решающей ступени развития. И это не шутка. Пусть эта ступень и растяжима на триста лет, вы знаете, как быстро идет время, и что такое триста лет в масштабе классификации Кардашева?


Я верю в Фильтр и верю в классификацию цивилизаций: это логично, легко предсказывается, не противоречит законам физики. Мне кажется, люди не вполне понимают, на пороге чего мы находимся, и что каждый год сейчас идет в счет. Каждый год, что мы воюем, бросаем мусор и позволяем соседям плевать на асфальт, пойдет в фундамент нашего поражения, нашего унижения, которое создали мы сами. Мы уже взяли пистолет, уже взвели курок и даже прижали дуло к колену. И если мы действительно облажаемся и никогда не станем цивилизацией первого типа, я рада, что "родилась не вовремя", потому что грустно доживать свой век на Земле без лесов; но еще грустнее доживать его, зная о том потенциале, развить который у нас был один долгий шанс, и мы его театрально упустили.

Вышеописанный вывод Каку сделал, воспользовавшись помощью Фрейда, который называл главными механизмами счастья любовь и труд. От себя он добавил самореализацию и посильное улучшение мира после себя:

"Оставить после себя Землю в лучшем состоянии, чем ты ее принял".

В целом не совсем мой любимый оптимистичный нигилизм; может даже и лучше, потому что эти пункты включают в себя радость не только для себя, но и для других. Если уж искать все эти неуловимые "зачем" и выдумывать себе эфемерные цели, почему бы не подойти к этому научно. Будь хорошим и живи.
Казалось бы, чего сложного?

3. Очень часто с "духовностью" связан отчаянный эгоцентризм человечества, которое хватается за свою уникальность. По мере того, как я узнавала космос, я пропитывалась глубоким чувством удовлетворения от несбывшихся надежд на избранность. Мне никогда не было "обидно", что мы - не центр Вселенной. Я будто смотрю на историю, пока она развертывается: вот, мы теоретизировали атомы. Вот мы увидели в телескопы первые планеты. Вот, нам доказали, что не Солнце вращается вокруг нас, а мы - вокруг него. Потом оказалось, что мы даже не в центре Вселенной! Даже не в центре собственной галактики! Как славно! И солнце у нас крайне тривиальное, ни рыба ни мясо: сверхновой и черной звезды из него не получится. Мы вдруг оказались такими посредственными, незначительными.

"...если М-теория окажется успешной, то нам придется столкнуться с возможностью того, что даже знакомая размерность пространства и времени расширится до одиннадцати измерений. Нас не только сдвинули из центра Вселенной - мы можем обнаружить, что даже видимая Вселенная представляет всего лишь крохотную долю намного большей Вселенной".

Тогда люди начали цепляться за уникальность жизни, пытаясь притянуть за уши тот факт, что мы проживаем в Зоне Златовласки, в которой сходятся в идеальное совпадение многочисленные факторы, которым очень редко суждено сойтись. Ведь мы живы в этой пустой Вселенной - говорили они, мы посылаем сигналы, но ничего не получаем, должно быть, вся эта Вселенная была создана ради нас!

"...лицом к лицу с совершенной необъятностью Вселенной, и, возможно, Мультивселенной, антропный принцип заставляет нас понять, как в действительности редки жизнь и разум".

Редки, уникальны - все так, но я совсем не хочу верить в то, что нас тут кто-то ждал и хотел. Мне ужасно нравится думать о человечестве как о счастливой и бесполезной случайности, о которой никто не слышал и даже в будущем, если услышит, не придаст значения. Я не хочу иметь значения в космическом масштабе, я хочу нюхать цветы и пить чай. Может быть, это усталость, может даже - усталость от людей и их вечного стремления поставить себя выше космоса. Я хочу увидеть широту Вселенной, но знаю, что у меня не получится, потому что мы - скромные 0,7, незаметные на лазерном уровне земляне. Это не излишняя скромность, а просто нелюбовь к человеческому высокомерию.

После того, как я дочитала книгу, я вышла на улицу посмотреть вокруг, и в очередной раз любовалась мультивселенской связанностью. На меня так действуют эти книжки, что я преисполняюсь какого-то миролюбия и одновременно жалости к себе, потому что очень-очень хочу увидеть будущее. Пока обсуждала с мужем, выяснила, что он тоже сильно разочарован, что мы не увидим пришельцев, солнечно-ионный двигатель, рукотворные кротовые норы и сферу Дайсона. Мы живем ни там, ни сям, но в то самое время, чтобы размышлять о ценности дерева у себя во дворе.


Я не боюсь жить в этом мире; больше не боюсь черных дыр; меня пугают люди и их ядерные войны, желание пнуть собаку и равнодушие к природе. Но когда мне совсем от этого плохо, я обращаюсь к собственным же утверждениям для утешения. Если наша жизнь не имеет значения во вселенском масштабе, то никакое страдание не имеет значения. Наши боли - голограмма души, так же, как наши радости. И все-таки это время и эта планета - все, что имеет для нас значение априори; мы не можем жить в другом месте, поэтому она нас так и волнует. Поэтому я слушаю музыку, хожу гулять, читаю книжки, погружаюсь в философские размышления, выхожу на улицу, смотрю на связанность, и так по кругу. Вот это и есть моя жизнь. Я еще заметила, что мы всю жизнь тешим себя ложными надеждами на время: в детстве это было "у меня еще 15 лет, вот вырасту и стану богатой", потом - "у меня еще десять лет, сейчас заработаю денег и буду ездить по миру", потом - для некоторых - "вот помру и попаду в рай", а я сейчас нахожусь в фазе "вот доживем до девяноста, и изобретут наномедицину, нас омолодят, мы получим биологическое бессмертие и наконец увидим космос". У нас еще куча времени.

«Итак, в конечном счете по прошествии 10"7 лет космос будет состоять из нескольких электронов и позитронов, замкнутых на огромных орбитах, нейтрино и фотонов, оставшихся после распада барионного вещества, а также блуждающих протонов, оставшихся после аннигиляции позитрония* и черных дыр. Ибо это также записано в Книге Судеб».