Найти тему
Просто девушка

Брак или сожительство для женщины в 30-40 лет?

картинка взята из открытых источников интернета
картинка взята из открытых источников интернета

Вступать ли в официальный брак или нет, каждая пара решает на свое усмотрение. Но не всегда это будет хорошим решением для женщины.

Русская православная церковь однозначно только за официальный брак - любой батюшка не одобрит сожительство вне брака. Потому что это грех блуда. Священнослужитель не допустит к причастию прихожан церкви, если на исповеди вскроется тот факт, что женщина живет вне брака или состоит во внебрачных отношениях. То же самое касается и мужчин. И получается, что сожительство вне брака отдаляет верующего человека от Бога, мешает жить в соответствии с православной верой.

картинка взята из открытых источников интернета
картинка взята из открытых источников интернета

Но желание выйти замуж может сыграть и злую шутку. Особенно, если девушка в молодости откладывала создание семьи на более позднее время, то в 30-40 лет возрастают шансы получить предложение руки и сердца от мужчины, который может оказаться не только непригоден для семьи, но и человеком, которому в принципе семья не нужна, но он решается на такой шаг не по любви, а по расчету, ради какой-то выгоды, либо это абьюзер, или тиран, которому просто нужна очередная жертва.

Поэтому, как бы не казались благородными намерения мужчины с предложением выйти за него замуж, и как бы не подкупали его манеры и ухаживания, торопиться со свадьбой не стоит, следует получше присмотреться к мужчине и побольше узнать о нем.

И получается, что если в более молодые годы было сложно определиться с выбором спутника жизни из-за огромного количества предложений, девушка искала именно того мужчину, которого будет любить, то для девушек после 35-40 лет становится намного меньше свободных мужчин среди ровесников и постарше, готовых к семейным отношениям и браку. Больше либо семейных, либо тех, кто предпочитает жить свободной жизнью. Ну а на брак мужчины старше 40 лет более чаще соглашаются, если для них это удобно. Например, если у невесты шикарная 3-комнатная квартира в центре города, а у самого нет своего отдельного жилья.

Сожительство помогает раскрыть мужчину и все его недостатки, если их было не видно во время встреч.

К сожалению, стремление к официальному браку может привести к тому, что мужчина окажется брачным аферистом, или просто человеком, который не готов к семейной жизни, но женился под давлением женщины, и в итоге женщина либо лишится своих финансовых средств, либо останется одна с ребенком, так как во втором случае, при первых же трудностях мужчина просто сбежит из семьи.

В то время как в отдельных случаях совместное проживание без брака может оказаться более стабильным и надежным. Знаю не один пример из жизни, когда пара вела совместную жизнь несколько лет без регистрации в ЗАГСЕ, а потом все же решили пожениться, но довольно скоро отношения стали меняться в худшую сторону.

Еще одна проблема - это добрачное имущество, и мужчины, а иногда и женщины тоже, просто боятся вступать в брак из-за страха, что на него будет претендовать супруг или супруга после смерти владельца этого имущества и возможны судебные тяжбы с другими наследниками.

Когда кто-то планирует покупку недвижимости на свои деньги, будет очень подозрительно выглядеть стремление другого партнера, который не желает добавить какую-то сумму для покупки, но стремится оформить брак до ее приобретения. При разводе тот, кто не вложил в эту недвижимость ничего, будет претендовать на всю половину. И бывает, что этот человек отказывается вообще вступать в брак, а предлагает просто сожительство, если недвижимость будет куплена до брака.

Ну а если есть дети, то брачные отношения влияют на право получать детские пособия и льготы, и их размер. Некоторые семьи, даже являясь многодетными, не оформляют официально отношения только ради детских пособий и льгот.

Поэтому, официальный брак, это с одной стороны благо, и это хорошо, ну а с другой, может принести проблемы и сложности.

Есть еще такие мужчины, которые злоупотребляют стремлением женщины создать семью, вступая с ней в сожительство. Эти мужчины вообще категорически против брака, и детей они тоже не хотят, а вот жить с женщиной не против. И получается, что они просто тратят время, силы и молодость женщины, фактически пользуясь ей как женой, но у них нет планов жениться вообще. И жизнь с женщиной для них - это не способ узнать лучше друг друга до свадьбы, а просто приятное времяпровождение, создание иллюзии семейной жизни. Женщина может прожить с таким мужчиной всю жизнь, выполняя все обязанности жены, но при этом будучи просто сожительницей для него. А если они живут на его территории, то никаких прав на жилплощадь у нее не будет после смерти своего мужчины, какие бы вложения она не делала в улучшение этой жилплощади. Придут его дети или другие родственники и попросят с вещами на выход уже в старческом возрасте. А бывает, что женщина даже продает свое жилье и деньги вкладывает в улучшение жилищных условий своего мужчины. При сожительстве доказать это будет невозможно. И женщина на старости лет может остаться ни с чем. Поэтому и сожительство тоже может принести свои проблемы.

картинка взята из открытых источников интернета
картинка взята из открытых источников интернета

Я считаю, что для того, чтобы женщина чувствовала себя защищенной и была уверена в своем избраннике, а если она верующая, чтобы священник не попрекал на исповеди во внебрачной связи и допускал к таинству причастия, мужчина должен предложить женщине брак, если хочет быть с ней и тем более, если между ними уже были интимные отношения. Но на каком этапе отношений или сожительства, через какое время соглашаться идти в ЗАГС и под венец решать должна женщина.