Мы продолжаем анализировать ключевые идеи, касающиеся устойчивого развития, от межсекторального подхода к охране окружающей среды до мирового финансового кризиса, и описываем лучшие стратегии и инновации для поддержания актуальности бренда. В сегодняшней статье мы рассмотрим 3 основные идеи.
Подписывайтесь на этот канал, чтобы узнать больше о ключевых тенденциях, которые влияют на моду в мире и России. И поставьте лайк этой записи!
Перекрестный энвайронментализм
Как подчеркивается в статье-прогнозе потребителей на 2023 год, перекрёстная защита окружающей среды становится еще более важной темой среди потребителей, дизайнеров и стейкхолдеров. По мере приближения к 2025 году бренды должны включать это в свою ESG-стратегию.
Понятие "Перекрестность" впервые было введено юристом Кимберли Креншоу в 1989 году, чтобы объяснить, как американская судебная система относится к чернокожим женщинам и как они не были одинаково защищены в результате маргинализации как по признаку расы, так и по признаку пола. Это говорит о необходимости рассматривать сразу несколько обстоятельств. Для межсекторальных защитников окружающей среды пропаганда защиты планеты невозможна без пропаганды защиты людей, наиболее пострадавших от изменения климата.
По данным ООН, женщины, дети, нуждающиеся, пожилые люди и инвалиды непропорционально сильно страдают от стихийных бедствий. Недавние экологические катастрофы пролили свет на то, как бедные и нац меньшинства борются с экологической несправедливостью.
Хотя государственный надзор имеет решающее значение, бренды также должны защищать свои наиболее уязвимые сообщества, начиная от цепочки поставок и заканчивая дистрибуцией и производством. Бразильские модные бренды Osklen и Farm Rio сделали это главным приоритетом в рамках своих инициатив по разнообразию и инклюзивности, обеспечивая прожиточный минимум и безопасные условия труда для сотрудников на своих производственных предприятиях. Бренды также должны учитывать, как межсекторальная защита окружающей среды может повлиять на потребителей, и обеспечивать, чтобы их товары и услуги предлагались в недостаточно обслуживаемых сообществах.
Финансовый кризис
По оценкам Международного валютного фонда, “возвращение инфляции к целевому показателю маловероятно до 2025 года”, а это означает, что потребителям придется продолжать одновременно бороться с финансовым и климатическим кризисом. К счастью, поведение, направленное на сокращение расходов, также может быть устойчивым.
Аналитики отслеживают экологическую тревогу потребителей с 2019 года, но для многих потребителей опасения по поводу окружающей среды отошли на второй план по сравнению с финансовым кризисом с начала 2022 года. Всемирный экономический форум сообщает, что финансовый кризис является самым высоким воспринимаемым риском в течение следующих двух лет. В Канаде опрос, проведенный Leger для Centraide Большого Монреаля, показал, что 84% потребителей обеспокоены последствиями инфляции.
Данные показывают, что бренды переключаются с сообщений об устойчивом развитии. Исследование CreativeX, британской платформы для сбора креативных данных, показало, что с января 2020 по март 2023 года только 4% рекламных объявлений содержали сообщения об устойчивом развитии, и компания связывает это снижение со сменой приоритетов потребителей в связи с финансовым кризисом.
Тем не менее многие потребители хотят жить устойчиво. В Сингапуре каждый третий потребитель, испытывающий трудности с оплатой домашних счетов, говорит, что он активно ищет бренды, которые компенсируют их воздействие на окружающую среду. Данные также показывают, что потребители живут более рационально из-за кризиса, поскольку меры по сокращению расходов, такие как отказ от траты денег на бензин, сокращение потребления мяса, ограничение потребления энергии в домашних условиях и покупка подержанных товаров, также являются устойчивыми.
По мере приближения к 2025 году бренды могут помочь потребителям тратить меньше, одновременно снижая свой углеродный след.
Например, морозильная камера Sainsfreeze от Sainsbury, бесплатно раздает замороженные фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыбу, что является идеальным примером того, как магазины проявляют инициативу по ограничению отходов, одновременно проявляя сочувствие к потребителям. Некоторые бренды, такие как Towards, используют более строгий подход, позволяя покупателям совершать только 12 покупок на своей платформе в год.
Гонка к океанской добыче полезных ископаемых (и обратно)
Критики называют это “гонкой ко дну”, но если государства, корпорации и бренды хотят достичь своих амбициозных целей в области электромобилей в течение следующего десятилетия, они могут выбрать инвестиции в весьма спорную добычу полезных ископаемых в океане. Ожидайте, что это будет одним из самых обсуждаемых вопросов.
Исследователи знают о дне океана меньше, чем о поверхности Луны, но это не останавливает горстку компаний, занимающихся глубоководной добычей полезных ископаемых, от стремления добыть большие запасы драгоценных металлов, включая никель, кобальт и марганец. Конечно, у них на уме деньги, но и эффективность тоже; сообщается, что в зоне Кларион-Клиппертон в Тихом океане, между Гавайями и Мексикой, по оценкам, достаточно металлов для питания 280 миллионов автомобилей, чего достаточно, чтобы заменить все бензиновые автомобили. На конференции COP15 по биоразнообразию в Монреале в прошлом году 190 стран согласовали соглашение 30x30, которое гарантировало бы, что к 2030 году 30% суши и океана будут защищены (в настоящее время защищено только около 17% растений и 8% суши).
Однако более 700 экспертов подписали заявление и организовали кампанию против добычи полезных ископаемых в море, включая Patagonia, Google, Samsung и Philips.
Крайне важно, чтобы бренды заняли определенную позицию в отношении добычи полезных ископаемых в океане. Не осуждая это напрямую, Apple ясно выразила свои намерения в пресс-релизе, в котором изложила свой план использовать 100% переработанный кобальт в своих устройствах к 2025 году. Кроме того, к 2025 году в магнитах устройств Apple будут использоваться полностью переработанные редкоземельные элементы, а на всех печатных платах, разработанных Apple, будет использоваться 100% переработанная оловянная пайка и 100% переработанное золотое покрытие.
А что вы думаете по поводу устойчивых идей? Делитесь своим мнением в комментариях и слушайте выпуски подкаста "Патрик на линии".
Поддержать канал через копилку