Фэн Цзицай, человек, который успешно издается в Китае, то есть стране, известной своим избирательным подходом к свободе слова, наверное, должен был бы понимать, что любой человек, сколько бы "невежественным"" он ни был, не является "отсутствием сообщения": в современном мире это просто невозможно.
Если бы люди могли обходиться без взаимодействия с информационными потоками, не нужна была бы ни пропаганда, ни "Маленькая красная книжица", ни многочисленные запреты и линия партии.
Сознание - помощник или помеха?
К сожалению, человеку присуще такое качество как сознание, которое ведёт себя примерно так же, как и любой другой внутренний орган. Легкие качают воздух, сердце — кровь, а сознание — информацию.
В том или ином виде оно создаёт внутри человека образ окружающей действительности, чтобы человек мог с минимальной эффективностью ориентироваться и функционировать в среде его обитания.
И вот с точки зрения экономии ресурсов избыточна тех, кого Фэн Цзицай называет "просвещенными умами", то есть интеллектуалов.
Почему именно так? С биологической точки зрения у человека есть одна единственная задача: выжить и размножиться. Достаточно ли для этого Маленькой красной книжицы? Вполне. Более того, иногда адепты Маленькой красной книжицы в этом вопросе куда эффективнее.
Таким образом можно с уверенностью сказать, что невежественные умы — это, скорее, не лист белой бумаги, а незамутненное зеркало, ретранслятор того, что попадает в их сознание извне.
Человек - книга или зеркало?
Почему незамутненное: если понаблюдать за людьми, склонными доверять пропаганде, можно заметить, что они ретранслируют попадающие в них сообщения в неизменном виде.
Если им сказали, что воробьи — это плохо, они будут убивать воробьёв. Если сказали, что соседи — это плохо, они будут убивать соседей. Сообщение не претерпевает никаких модификаций и воспринимается как некая данность, абсолют.
Сообщение также не подвергается критике, поскольку внутри самого реципиента не находится никакой предыдущей версии сообщения, с которой можно было бы сравнить текущую версию и обнаружить противоречия. Каждый новый образ уникален, как свежеродившийся младенец.
В то же время так называемая интеллигенция постоянно вносит в сообщение помехи. Если эти помехи носят системный характер, человека называют мыслителем. Если из этих помех формируется собственное сообщение — философом.
Иногда такие философы становятся на службу более или менее манипулятивной общественной деятельности и начинают продуцировать сообщения, которые благодарные слушатели из первой категории отражают в неизменном виде, таким образом снова низводя его до низшей нервной деятельности. По итогу можно заключить, что все мы — скорее не книги, а зеркала, просто кто-то справляется лучше, а кто-то хуже.
Но Фэн Цзицай в своем "Полете души" сравнивает людей именно с книгами:
Согласны ли вы с таким поэтическим сравнением или наше рассуждение вам ближе? Ждем ваших комментариев и лайков, подписывайтесь - скучно не будет!