Лягушки - символ возрождения, созидания и плодовитости, из-за своей уникальной способности давать многочисленное потомство. После разлива Нила множество лягушек заполнило поля и, казалось, появлялись непосредственно из слизи и ила. Чудное, радостное, весёлое и благое зрелище!!! Египтяне называли лягушек звукоподражательным термином “керер”.
Интересно, что иероглифическим знаком, обозначающим 100 000, был головастик.
Согласно мифу, до того, как появился мир, существовала лишь водянистая масса темного, бесцельного ничто.
Только четыре бога-лягушки и четыре богини-змеи жили в этом хаосе. К четырем парам божеств относились Нун и Наунет, Амон и Амаунет, Хех и Хаухет, Кек и Каукет:
Плодовитость лягушек в сочетании с их ассоциацией с водой, которая была необходима для жизни человека, привели древних египтян к тому, что они рассматривались как могущественные и позитивные символы.
Когда амулет в виде лягушки носили живые, он приносил вожделенные плодородие: ведь смешная, но плодовитая амфибия считалась священным животным богини Хекет, покровительницы родов.
Когда бог Хнум формирует человеческого тело на своём волшебном гончарном круге, то именно Хекет отвечает за вдыхание Ка в неодушевленное существо, после чего ребенок помещается в утробу матери:
Акушерок, помогающих при родах, жриц называют “служительницами Хекет”.
Лягушек массово изготовляли как из полудрагоценного камня, так и из дешёвого фаянса. Такие амулеты, специально освящённые могущественными "божественными словами" (заклинаниями), обязательно носили женщины, надеявшиеся, таким образом, улучить у высших сил легкие роды.
Взгляните, как лягушка поднимает голову, в то время как ее ноги, напряженные и нервные, готовы к прыжку. Блестящий камень живо воспроизводит влажную кожу этого земноводного.
Лягушка, превращающаяся из головастика во взрослую лягушку в серии совершенно разных на вид стадий, может рассматриваться как символ метаморфических изменений. Поэтому, она стала важным амулетом и для усопших, которые надеялись, пройдя долгий цикл превращений, возродиться к новой жизни. Иероглиф лягушки мог использоваться для написания ритуальной фразы “повторение жизни” или “жить снова”, которая писалась после имен умерших людей.