Многие жители Югры и Ямала любят отдыхать в Тюмени. Для нас это уже юг и природа. В последнее время мы стали ездить на машине, потому что путешествовать по региону на автомобиле с каждым годом становится все удобнее.
Я расскажу вам о нашем личном маршруте из Ханты-Мансийска в Тюмень и любимых местах отдыха.
Обычно мы с мужем едем на 3-4 дня, а если в отпуске, то на неделю в Тюмень, а затем еще куда-нибудь – благо северный отпуск большой. В этот раз мы выбрали короткий маршрут на четыре дня. Выехали рано утром в пятницу до Тобольска, на это ушло около шести часов.
Любимые места в Тобольске
Мужу нравится останавливаться в гостинице «Георгиевская», потому что там хорошая парковка, да и до кремля рукой подать.
Первым делом после заселения в гостиницу мы идем обедать. Детям нравится кафе «Поварня», там есть их любимые пельмешки, муж любит мясо и разносолы, а я балуюсь блинчиками.
Несмотря на то что кафе находится прямо на территории Тобольского кремля – в Гостином дворе, цены здесь вполне демократичные.
После мы идем на прогулку по Красной площади. Как и в Москве, кремль стоит именно на ней. Каждый раз я восхищаюсь видами города со смотровой площадки, в любое время года это захватывающее зрелище.
Вечером ужинаем либо в «Ладейном» – атмосферный ресторан-терем с русской кухней, либо в (моей любимой) «Дворцовой», где подают блюда европейской кухни с сибирским акцентом. Оба заведения находятся в пешей доступности.
С каждым годом мы отмечаем, что Тобольск расцветает. Население в нем примерно столько же, как в Ханты-Мансийске. Город чистый, ухоженный, уютный.
Появляются новые парки, памятники, точки питания и развлечений. Реставрируют старинные здания в Нижнем посаде. В прошлом году Тобольск посетили больше 300 тысяч человек. Это рекорд для первой столицы Сибири.
Не так давно губернатор Тюменской области Александр Моор объявил, что скоро в Тобольске появится свой термальный курорт. Значит, будем оставаться здесь подольше, я очень люблю источники.
Лето в Тобольске жаркое, места для купания и пляжного отдыха нужны, их тоже обещают создать в ближайшей перспективе. У нас есть друзья-тоболяки, они очень ждут, когда обустроят пляж и причал.
Покровское и самый известный в мире русский
Утром в субботу мы выезжаем в Тюмень. Когда только начинали ездить в отпуск на машине, заехали в Покровское в Музей Григория Распутина. Это первый частный музей России и однозначно один из самых запоминающихся для меня благодаря его хозяйке Марине Смирновой.
Вот уж где экспрессия и эмоции. Равнодушными точно не останетесь. Сейчас экскурсии проводят по выходным, нужно бронировать места заранее.
Также по дороге до Тюмени иногда мы заезжаем на источник «Дубровинский», он довольно новый и самый горячий в регионе. Но только если едем в отпуск или без детей, а не на пару дней, потому что термальная вода расслабляет, и хочется остаться на источнике с ночевкой.
Настоящий отпуск в Тюмени: день первый
В Тюмени мы частенько останавливаемся в термальном курорте «ЛетоЛето». Я уже говорила, что обожаю спа, хаммам, источники. Особенно зимой. Дети любят аквапарк, а муж любит нас всех)
В нашу последнюю поездку в начале июля мы решили остановиться в «Востоке». Выбрали этот отель из-за расположения в деловом центре города. Очень удобно с точки зрения логистики. Из него удобно добираться до ТРЦ «Кристалл» – дети с мужем в кино, а я пошопиться.
Еще нам понравилась поездка в Гилевскую рощу. Огромная территория, на удивление нет мошки и комаров. Мы это очень ценим, потому что у нас этого добра летом море. В Гилевке (как ее называют местные) просто гуляли, дети катались на самокатах, которые можно арендовать здесь же. Есть и беседки с мангалами, которыми можно пользоваться бесплатно. Главное, вовремя занять место.
Так как я люблю спа и бани, мы поехали в банный клуб «Биография». Понравился он тем, что можно и покупаться, и попариться (каждые два часа общий пар), и вкусно покушать. Я отдельно посетила процедуру скрабирования, чтобы загар ложился лучше.
Жаркое лето в этом году в Тюмени, мы как будто на курорте побывали. В «Биографии» я попробовала фирменный полезный напиток с сельдереем и шпинатом. Дети, конечно, не вылезали из бассейна.
На ужин мы ездили в новый ресторан «СибирьСибирь». Слышали про то, что это очень необычное место в плане интерьерных решений. Он нас удивил, вот откуда я видела много фото в интернете. Одни волны из ложек над барной стойкой чего стоят. А натуральные березы в зале в сочетании с зеркалами создают ощущение сказочного пространства.
Кухня тоже порадовала. Все было вкусно: говяжьи щечки с пюре просто во рту таяли, дети заценили «это вам не гамбургер» – рубленую котлету на бородинском хлебе с маринованным огурцом. Я – любитель грибов, поэтому рыжики с картофелем и сметаной в горшочке теперь в моем топе.
Отпуск в отпуске: день второй
В воскресенье рано утром мы съездили на базу отдыха «Верхний бор». Она находится недалеко от города, и там всегда есть чем заняться. Мы, например, купались в озере, загорали и катались на сапах. Дети не вылазили из воды, единственное, на что отвлеклись, это поход в мини-зоопарк и кафе.
Если вы едете большой компанией, можно арендовать беседку и пожарить шашлык. Мы же пообедали в местной сети «Тесла Бургер»: чисто, быстро, вкусно. Заведение находится на территории ОТБ – большого термального бассейна, но если покупаешь билет на базу отдыха, пройти в бургерную можно без проблем.
В наш последний приезд мы как всегда гуляли по набережной. Кстати, часто меня спрашивают, где я нахожу сувениры, в том числе с северной тематикой. Открою секрет, я покупаю их в магазине «Добыча», недалеко от набережной. Там большой выбор сувениров, косметики, деликатесов.
Вечером посмотрели на пешеходную улицу Дзержинского. Очень уютная атмосфера, многолюдно, красивая иллюминация, качели. На ней находится много различных кафе и ресторанов, но мы отправились в «Отпуск», он совсем рядом. Мы в нем были не в первый раз.
Нравится терраса, всегда свежие морепродукты. Ощущение настоящего полноценного отпуска. Но ценник там, как и в ресторане «СибирьСибирь», не самый низкий.
В понедельник мы стартуем домой, также через Тобольск. Дорога из города в город сейчас просто сказка: три полосы, ровная, чистая. Доезжаем с ветерком из Тюмени до Тобольска за 2,5 часа.
В последний приезд обедали не в историческом центре, а в жилом квартале, в месте, которое советовали местные – «Калач, карась и шведские булочки». И сервис, и еда очень понравились.
Благодаря таким остановкам усталость совсем не ощущается. Такого путешествия хватает, чтобы перезагрузиться, сменить картинку и отдохнуть. Прямо как в отпуске побывали.
👉Еще больше идей и вариантов летнего отдыха в Тюменской области смотрите на сайте летовтюмени.рф.
Автор: Юлия Светлова