Найти тему
Антон Барановский

Еще о количестве кладок у разных птиц

Статью эту я написал уже довольно давно, надо бы ее было выложить перед материалом об индийских бегунках, а то некоторая путаница получается. Но дело в том, что пришлось неожиданно с материалом о бегунках поторопиться... Поэтому выкладываю ее сейчас, чтобы она хотя бы раньше статьи о диких кряквах вышла.

Был у нас недавно материал о том, как можно узнать, какое количество нормальных циклов размножения характерно для той или иной птицы (допустим, что она исследователю незнакома).

Как специально, после этого попалось мне сразу несколько таких вот гнезд, с явно вторыми, а не компенсаторными, кладками и выводками. Пока я их снимал, конечно, снова обдумывал тему. И вспомнилось вот о чем: очень часто предположение о том, что у неизученной нами птицы в году столько же нормальных кладок, как и у ее родственников, представителей того же рода или семейства, будет верным. Хотя есть и исключения.

Одно из таких исключений - наиболее известная птица семейства вьюрковых - зяблик. У него кладка одна, хотя может быть много копменсаторных. Если зябликам особенно не везет, и пропадает несколько кладок подряд, последняя вполне может по срокам быть спутана с нормальной второй. А у многих других представителей семейства вьюрковых в году по две кладки, а есть подозрение в отношении зеленушек и коноплянок, что даже три может быть. Правда, зяблик такой не единственный. У чечевицы, а она из этого же семейства, тоже одна кладка. Но там понятно, чечевица прилетает поздно, а улетает рано, два выводка просто по времени ее пребывания у нас не уложатся. А у зяблика вполне уложилось бы и три.

Чечевица (самец)
Чечевица (самец)

Для славок в целом характерен второй нормальный цикл размножения, хотя и не все пары к нему приступают. А вот у близких их родичей - камышевок - цикл один. очень уж долго им приходится ждать, пока подрастут на нужную высоту тростники, осоки, и прочая околоводная растительность, где эти птицы гнездятся.

Для дроздовых характерны две кладки в год. Но выражено это у всех по-разному. Большинство зарянок, горихвосток, чеканов приступают ко второму гнездованию после успеха первого, у дроздов же так поступает менее трети пар. А вот у соловьев, похоже, кладка одна, хотя компенсаторные тоже могут быть, иногда довольно-таки поздно.

Соловей
Соловей

У их близких родичей - варакушек - уже две нормальные кладки у большинства пар. Даже в конце июля иногда попадаются еще птенцы в гнездах.

Близкие к дроздовым мухоловки делают одну кладку за сезон. Хотя бывают исключения. У серой мухоловки я видел однажды вторую кладку, причем насиживающая самка продолжала кормить слетков, то есть они не погибли, это не было поздней компенсаторной кладкой. Но такое наблюдение у меня одно на более сотни гнезд этого вида.

У трясогузок и коньков - две полноценные кладки, причем у большинства пар. У воробьев тоже две, по срокам размножения теоретически возможно и больше, но прямых наблюдений вроде бы пока ни у кого нет. Две кладки и у овсянок, по поводу обыкновенной овсянки тоже есть предположение, что может быть и три кладки, и тоже вроде бы пока без прямого подтверждения.

Обыкновенная овсянка (самец)
Обыкновенная овсянка (самец)

Про голубей и уток пока промолчу. Специально. Об этом будет у нас еще речь.