Найти тему
СТИЛЬ МОДА ТРЕНДЫ

Иранское блюдо долголетия

Мне его приготовили как-то мои друзья, иранские кинематографисты. И я его люблю теплым. С рисом или лепешками( я их на арабский манер бросаю прямо на горелку на газовой плите и переворачиваю).

Существует много видов иранских блюд на основе борани или йогурта, а борани с зеленью - это классика. Что отличает borani-yeh esfenaj от простого сочетания увядающего шпината и йогурта, так это то, что шпинат сначала готовится с ароматным золотистым луком, чесноком и куркумой. Приготовление лука является основой блюда, и его нельзя упускать из виду. Вместо того, чтобы готовить лук на медленном огне, как это делается при карамелизации, он готовится быстро на более высоком огне, чтобы вытянуть свои сладкие и острые ароматы. Сливочный греческий йогурт смешивается с более тонким обычным йогуртом для сбалансированной консистенции. Используйте более или менее любой из них в зависимости от ваших предпочтений: вы можете подавать борани в качестве соуса с крекерами или лавашом, или в качестве легкого обеда или закуски вместе с рисом.

Ингредиенты:

3 столовые ложки оливкового масла

1 луковица , мелко нарезанная

2 больших зубчика чеснока, мелко натертых

Соль и черный перец

1⁄4 чайной ложки молотой куркумы

300 грамм свежего шпината или размороженного шпината

1 чашка простого греческого йогурта

1 столовая ложка обычного простого йогурта (или кефира)

1⁄2 ложки лимонной цедры и 1 столовая ложка лимонного сока, плюс больше сока по вкусу добавите потом сами

Готовится, как и всё на Востоке, быстро! Поджариваете лук около минуты, соль и пряности через полминуты, затем шпинат, тушите, в конце добавляете побольше огня, чтобы вода выпарилась. Поджариваем-тушим в общем около 5-6 минут. Охлаждаем до комнатной температуре. Затем всё смешиваем с йогуртом и соком лимона. Если получается слишком густым- добавьте кефир, простоквашу или поосто воду. Попробуйте на вкус. Там масса вариантов- можно добавить тертый зеленый перчик, можно сок лимона увеличить. Затем эту смесььсиавят в холодильник на сутки. Если решите есть теплой, надо заранее достать из холодильника.

Это та пища, которая полезна. Начинаем оздоравливаться.( Это я себя призываю).