Продолжение
30 лет как нет Советского союза.
"Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою"."
С. Есенин
С возрастом я стал задумываться о том, что сделал за свою жизнь.
Раньше во времена советской действительности меня воспитывали по принципу предназначения человека в жизни – посадить дерево, построить дом, родить (вырастить) дитё, и прочие, и прочие все не только для себя, но и для будущих поколений.
Что я и делал. Строил, садил (в хорошем смысле), растил и помогал Родине процветать. Государство работающим людям давало «зелёный свет» во всех начинаниях, а с неработающими "вела бой", при этом предоставляя работу.
Вокруг г. Якутска были расположены многочисленные совхозы (Хатассы, Маган, Марха и ….), подсобные хозяйства, подворья. В сельской местности, каждый имел возможность получить от государства скотину и вырастить ее, при этом работая в совхозе на полях, фермах и других работах. Не задумывались об отсутствии ее, Работы.
Ну и отдыхали прилично, ездили по разным республикам СССР, соц. странам, а кто и в капстрану. Не было в этом, каких-либо запретов для простых людей.
Но вот прошло уже 30 лет, как нет СССР (а то можно считать и более со дня правления Горбачева М.С.), что стало с тем же сельским хозяйством в Республике Саха (Якутия), не говоря о предприятиях?
Пример возьмем Хатассы.
Во что превратился в настоящее время молочно-овощной совхоз Хатасский? А это был один из крупнейших совхозов Республики, куда входили поселки Хатассы, Табага и Пригородный. В котором, по данным статистики, было налажено обслуживание 1500 скота (до 1990 г.), с удоями молока 3475 кг в год с одной коровы. Работали два комплекса для коров, один на 800 голов, другой на 400 голов, и еще 300 голов в старых деревянных коровниках. Подсобные хозяйства для скота - кормоцех, АВМ, силосные ямы и другие. Я сожалею, что не смог найти фотографий совхоза Хатасский тех времен.
Совхоз одним из первых в республике перешел на комплексную механизацию животноводства.
Вокруг поселков, входящих в этот совхоз, находились поля с разными овощеводческими культурами. Тут тебе и картошка, капуста, свекла, морковь, турнепс, кукуруза, подсолнух и много чего, что было необходимо для жизни людей и не только. А теплицы с помидорами и огурцами, это вообще сказка.
Не перечислить заслуг Совхоза в обеспечении овощами г. Якутск и районы республики в период до 1984 г. (так как далее перестройка затормозила направление развития), это значит быть необъективным. Овощная продукция развозилась по базам г. Якутска до 30 % картофеля, 50 % капусты и 20% в других овощах (стат. данные того периода).
Также другие совхозы на земле Якутской жили, строили, растили, приумножали продуктовое благосостояние жителей республики.
Что или кто я в 70-80 годы, прошлого столетия. Школьник с 14 лет работал на полях и фермах совхоза. Как говорится, от работы не бегал. Все время строил.
Юношей, уже работая сварщиком - сантехником, обслуживал эти коровники, поливочную систему теплиц и полей. Работал в сенокосную пору на сварочном обслуживании объектов сельхоз назначения и оборудования (кормоцех, АВМ, автотранспорт, косилки, и прочие). Ремонт отопительной системы жилого сектора поселков Хатассы, Табага и Пригородный. Все это было.
В настоящее время сельское хозяйство совхоза Хатасский того времени превратилось в ХЛАМ. Поля опустели. Коровники - развалины. Теплиц вообще нет. Кто-то скажет, там, что-то есть, вроде работает. Вот именно что-то есть, но нет того мощного совхоза.
Но что странно, в настоящее время Я, находясь на пенсии опять строю. Строю объекты здравоохранения, образования, соцкультбыта, и прочие. Все для будущего поколения.
Я, будучи молодым, строил для будущих поколений, как сейчас модно говорить - "Фонд будущих поколений", по истечении времени, то что я построил, пришедшее новое поколение взяло все и порушило
То, что сейчас строю для будущего поколения, опять под программой "Фонд будущего поколения", через N время также снесут, как и сейчас то, что было построено мной в прошлом веке. "Это Россия" - как говорил один известный политик.
В заключении: Есть такое выражение, над которым я долго думаю и ищу понимание и ответ. У каждого он свой.
"Душа человека, это не только его корни, но и побеги".
У меня такое понимание, что старею, и стареют со мной те места где я родился и жил. Даже земли своей нету. А сейчас и того лучше придумали. Построили крематорий. А это значит, что у меня при жизни и после нее, нет и не будет того места, которое называется Родиной. Спрашивается, где Она.
Владимир "degotb"