Я родился в СССР, в 1981 году. Так получилось, что с младенчества постепенно, независимо от меня, происходили важные государственные события: Брежнева сменял Андропов, Андропова – Черненко, за Черненко – Горбачев. Мой материал не политический по своему содержанию, он о попытке определить, что было в СССР хорошо/плохо для ребенка в начале его пути взросления.
Если взять за основу индекс моего личного счастья, то в период советского детства он зашкаливал от чувства свободы. Ребенок в то время был свободен, в моем понимании: предоставлен сам себе, не ограничен квартирой и страшилками про плохих дядь, про опасных людей и пр. Родители не сходили с ума от тревоги, особо не опекали, как-то все в меру. Ребенок в таких условиях был свободен, родители – спокойны. Это касалось отношений не только в моей семье, но и в семьях моих приятелей, соседей, одноклассников, родственников, то есть всего круга общения, к которому я имел отношение. Не будет лишним сказать, что эпизоды насилия, несчастные случаи тоже были, но как эпизоды и частные случаи, без общего морока, страха и паники.
С другой стороны, почти все дети имели обязательные занятия, которые влияли на развитие их характера: как правило, четко очерчивался круг бытовых обязанностей. К 10 годам было нормально следить и поддерживать чистоту в комнате/квартире, выносить мусор, ходить в магазин, готовить простые блюда, уметь постирать своё бельё. Опять без нажима, фанатизма, как норма воспитывался человек ответственный, не презирающий рутинный бытовой труд. Эта комбинация свободы и режима работы/учебы/отдыха, отчасти, помогала сохранить хорошее психическое и физическое здоровье. Я вспоминаю случай, когда в нашей детской компании появился ребенок с отклонениями, явным физическим дефектом и задержкой развития, который в процессе игр и общения, погружения в детский коллектив, становился таким, как все. Через некоторое время его отставание сошло на нет, а позже – никто не вспоминал о его проблемах.
Это было советское детство: игры на свежем воздухе, выплеск энергии, доброжелательность взрослых. Позитивный опыт, который помог перейти ко взрослению.
С другой стороны, можно сказать, что мне лично не хватило более отлаженной системы воспитания, например, получения дополнительных знаний и навыков. Сверстники, получившие некий вектор развития в виде спортивных или музыкальных секций, становились людьми более разносторонними, интеллектуальными, коммуникабельными, легче адаптировались в новых коллективах, заводили новые знакомства. Например, мой друг детства занимался музыкой, что дало ему возможность использовать это с пользой во взрослой жизни. Но до сих пор он грустит, вспоминая, как нельзя было пойти во двор, а приходилось часами отрабатывать гаммы, учить партитуры.
Современные дети, по большей части, нагружены обязанностями по учебе и дополнительному образованию. Это делает их дисциплинированными, организованными, но забирает важную часть детства – свободу. Свободу гулять, мчаться по парку после школы, свободу гонять на велосипеде на ночную рыбалку и много чего еще. В условиях современной школы, города, расписания секций это стало невозможным. Это наша новая реальность, где хорошо/плохо тоже имеют немало точек пересечения.
Как родители из советского времени, мы можем использовать свой опыт, помогая детям находить баланс в учебе и хобби, работе и отдыхе, правах и свободах, обязанностях и удовольствиях.
Подписывайтесь на канал! https://dzen.ru/id/64b163a0682d3d25e15575bd
Пишите комментарии!