В нашей стране любят круглые даты. И чем дата симпатичнее, тем более глобальные свершения к ней пытаются подвести. Например, в СССР планировалось к 2000 году каждой семье предоставить по отдельной квартире от государства Каждому по квартире - реальность или утопия? - Росбалт (rosbalt.ru).
Сегодня уже невозможно сказать, получилось бы или нет «оквартирить» всё население. СССР почил в 1991 году, и поэтому все планы и расчёты Госплана о решении проблемы именно к этой дате невозможно проверить на практике.
Несмотря на то, что мы уже более 30 лет живем при капитализме, любовь к круглым датам никуда не пропала. Сложно ответить, почему дата достижения цели должна быть обязательно «круглой». Но факты таковы, что в далеком 2008 году ответственные товарищи, прямо перед началом мирового финансового кризиса, дали перед народом обязательство к очередной круглой дате К 2020 году россияне будут получать 2700 долларов в месяц - Российская газета (rg.ru).
Наш народ, наученный предыдущими великими достижениями, не сильно понадеялся на кисельные реки, но тем не менее.
Со временем озвученная с помпой глобальная концепция затухла сама собой, без шума и пыли Выставка недостижений – Коммерсантъ (kommersant.ru). И никто про неё регулярно не вспоминает. На этом примере может показаться, что провал больших начинаний прошёл незамеченным, но это не так.
По достижению 2020-го года товарищи с огромной ответственностью, несмотря на негативный результат, чувствовали необходимость новых свершений.
Как же быть? И тут ответственные товарищи не растерялись
На наших глазах круглая дата 2020 год была изменена путем замены предпоследней двойки на тройку и стала 2030 годом. Только теперь вместо замаха сразу на великое было решено действовать постепенно.
Со стороны может показаться что именно так появилась ключевая дата в стратегии развития строительной отрасли и жкх Строительству возвели стратегию – Коммерсантъ (kommersant.ru).
К формированию этой стратегии подошли осторожно. Уже никто не обещал народу ни отдельных квартир за государственный счёт, ни заработных плат на мировом уровне. Декларировалось лишь, что будет новое строительство и что у каждого появится право на получение ипотечного кредита. А некоторым ипотечные кредиты даже достанутся подешевле, за счёт государственной поддержки.
И, знаете, у них начало получаться. Серьезный успех в развитии строительного комплекса — абсолютно неоспоримый факт, о котором мы неоднократно писали. По сравнению с прошлыми достижениями, можно сказать, что это настоящий прорыв. Однако, даже с обычными людьми иногда случается головокружение от успехов. Что уж говорить об ответственных товарищах.
Ибо ничем иным кроме «головокружения от успехов» не объяснить отсутствие изменений в реализации стратегии в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Изначально стратегия принималась до событий февраля 2022 года. В принципиально другой экономике.
Ответственные же товарищи будто не замечают происходящего вокруг них и продолжают усиленно строить, рапортуя о невиданных ранее успехах Интерфакс-Недвижимость / Хуснуллин отметил уверенный рост жилищного строительства в РФ (interfax.ru).
При этом, успехи в строительстве приводят к удивительным диспропорциям, которые ранее в нашей стране были не виданы В крупных городах России доля нераспроданного жилья достигла 83% | Новости рынка недвижимости | Известия | 21.04.2023 (iz.ru). О причинах и последствиях происходящего мы писали неоднократно, и интересующийся читатель легко найдёт в ленте нашего журнала подробную информацию.
В народе есть поговорка «поражение сирота, а у победы тысячи отцов»
Именно поэтому СМИ не вспоминают о концепции 2020, а вот о реализации стратегии 2030 пишут много. Как известно, «у Кремля много башен». И не всем жителям этих башен кажется справедливым, что только у Марата Шакирзяновича есть публичные достижения. Другим тоже хочется не отставать и оперировать сотнями миллионов.
12 июля 2023 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий туризм, заявил, что к 2030 году будут построены курорты на побережьях 5 морей, а количество внутренних туристических поездок будет доведено до 140 000 000 в год Чернышенко заявил о создании пяти крупных круглогодичных морских курортов - РИА Новости, 12.07.2023 (ria.ru).
При прочтении подобной новости охватывает странное чувство
У строительной отрасли в их стратегии до 2030 года ключевой показатель: не менее 140 000 000 кв.м. строительства в год. Как будет развиваться строительная отрасль России – 6 главных трендов - Строительная газета (stroygaz.ru). У туристической отрасли – 140 000 000 туристов до 2030 года.
Мы не знаем, почему к 2030 году по разным отраслям должен быть достигнут показатель в 140 млн. Может быть, программы писал один человек, у которого эта цифра любимая. Может быть, это потому, что в нашей стране живет около 140 млн. населения.
Или быть может, это сложные математические вычисления, сделанные на базе одного примера, где под «x» можно подставлять и туристов, и квадратные метры, и вообще всё, что понравится. Возможно, формула униварсальна? Как-то иначе нам, не посвященным в закулисные игры Правительства, не получается объяснить происходящее.
Однако в туристических цифрах есть любопытная составляющая
За 2022 год всего было совершено 68 млн туристических поездок по России Турпоток по России в 2022 году вырос на 17% (tass.ru). Возможно ли за 7 лет увеличить его в 2 раза – огромный вопрос. Тем более, что туризм – это привилегия исключительно среднего класса.
Не секрет, что развитие туристической отрасли во всём мире неразрывно связано с возникновением среднего класса, его расширением и повышением достатка у его представителей. А со средним классом в нашей стране существуют глобальные проблемы Среднему досталось по максимуму :: Экономика :: Газета РБК (rbc.ru).
Впрочем – это мировая тенденция, где мы не одиноки. Но у нашей страны есть ещё один нюанс – сокращение населения. Только за 2022 год населения страны сократилось более чем на 0,5 млн человек Население России за год сократилось на 555 тыс. человек — РБК (rbc.ru).
Мы не нашли пояснений, на какие средства по мнению ответственных товарищей, россияне должны одновременно покупать жильё и путешествовать без остановки.
Ведь кроме этого у жителей нашей страны есть много других потребностей, пока ещё не охваченных национальными проектами. И по этим потребностям другие группы ответственных товарищей недавно нанесли существенный удар обесценив национальную валюту и создав все предпосылки для инфляции. Об этом мы писали в предыдущей статье.
В общем, до наступления 2030 года ещё 7 долгих лет
Неизвестно, что произойдёт за это время, учитывая с какой скоростью и насыщенностью в нашей стране происходят различные события. Экономика страны, от успехов которой зависит реализация каждого из 140 миллионных проектов, объективно не резиновая. Её успехи зависят от многих факторов и прежде всего от умения ответственных товарищей правильно и своевременно распоряжаться ограниченными ресурсами.
Буквально недавно СМИ активно публиковали новости о проблемах с производством цемента в стране. Без которого ни туристические кластеры ни построить, ни стратегию по жилью не реализовать. В результате оказалось, что проблемы с цементом нет, есть проблемы с его доставкой Дефицита цемента нет, есть проблемы с доставкой - Российская газета (rg.ru).
Это довольно удивительно, поскольку в РФ с 2008 года действует транспортная стратегия — как ни удивительно, рассчитанная тоже до 2030 года Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года | Министерство транспорта Российской Федерации (mintrans.gov.ru). Решительно непонятно, как при наличии такой стратегии могут возникнуть проблемы с доставкой.
Итого
Складывается впечатление, что о решении проблем с перепроизводством в строительном комплексе никто особо не задумывается — в публичном поле можно встретить лишь рапорты о новых достижениях.
Мы еще увидим, удастся ли к 2030 году ответственным товарищам добиться всех поставленных задач. Однако предыдущий опыт и новостной фон не позволяют быть уверенным на 100%, что всё получится так, как запланировали. А это значит, что нас с вами может ждать большое количество неожиданностей.
Хотелось бы, чтобы их было поменьше — иначе боливар может не выдержать такое количество программ и инициатив.
До встречи! И не забывайте лайк)