Есть такая профессия - Родину расхищать!
Военное министерство было у Царя самого большого континентального государства на Земле на хорошем счету. Особенно его министр, получивший множество наград, ни разу не ударил в грязь лицом - принимая парады восседал на элегантном коне в военном мундире как и полагается настоящему военному министру.
Правда злые языки почему-то ополчились против военного министра и о нем ходили в стране не самые приятные слухи. Дескать любит молодых прелестниц и тратит на них состояния - так кто их не любит? Дружит с сомнительными личностями, которыми интересуется контрразведка - да она всеми подряд интересуется. Живёт не по средствам - так кто нынче по средствам то живет из тех, кто имеет доступ к государственному бюджету? Не обладает организаторскими способностями, не благоприятствует модернизации вооружения, не понимает смысла в быстрой и легкой логистике? - Да все это пустяки, досужие сплетни! Царь его обожал и был уверен что министр находится на своем месте - ведь он так красочно докладывал Царю о том, как хороши дела в Российской Армии!
И чтобы окончательно заткнуть рты недоброжелателям военный министр Царя Николая II Владимир Александрович Сухомлинов написал весной 1912 года в «Новом мире» статью под названием «Мы готовы». В ней он утверждал, что «в будущих боях русской артиллерии никогда не придется жаловаться на недостаток снарядов… военно-автомобильная часть поставлена в России весьма высоко. Кто же не знает о великолепных результатах аппаратов Сикорского, этих воздушных дредноутах русской армии!»
Кадровый военный Сухомлинов делал карьеру преимущественно по штабам (хотя и принял участие в русско-турецкой войне 1877 -1878гг на поле боя, за что был награжден). После войны он поднимается по карьернрй лестнице то преподавая в военных академиях, то командуя все более крупными подразделениями. С 1899 года Сухомлинов — начальник штаба Киевского военного округа. С 1905 года он был назначен на пост Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.
Был трижды женат. Первая супруга ничем не выделялась. Вторая отметилась громким финансовым скандалом: в Красном Кресте, чьим попечителем она была, пропали 60 тысяч рублей казенных денег. Ее смерть в разгар скандала вызвала пересуды о об отравлении или самоубийстве. Но самым скандальным стал его третий брак на Екатерине Викторовне Бутович - женщине властной, корыстной и самолюбивой и к тому же замужней. После длительного и громкого бракоразводного процесса (длившегося с 1908 по 1912 год), успеху которого поспособствовал сам Николай II, "молодожены" сочетались браком. Генерал-губернатору Сухомлинову исполнилось уже 66 лет, супруга была на 34 года его моложе. Сухомлинов понимал что красавица его предпочла не за душевные или физические качества, но конечно ему хотелось чтобы объект любви был благосклонен к нему одному. И для этого он попытался компенсировать свою старость дорогими подарками.
Еще в Киеве он завязал тесные отношения с рядом весьма сомнительных лиц, среди которых был отставной жандармский подполковник С.Н. Мясоедов, которого Сухомлинов устроил на важный военный пост, и Александр Альтшиллер, австрийский еврей по рождению, перешедший в лютеранство, владелец Южно-русского машиностроительного завода и почетный консул Австо-Венгрии. Оба были обвинены впоследствии в шпионаже. Особенно Сухомлинов сошелся с Альтшиллером, который был частым гостем в его особняке и отвечал на оказываемое ему гостеприимство еще более роскошными приемами. А также оказал ряд неоценимых услуг в вышеупомянутом бракоразводном процессе.
Будучи в фаворе у Царя Владимир Александрович был произведен в 1906 году в генералы от кавалерии, в декабре 1908-го, переехав в столицу, назначен начальником Генерального штаба, а еще через три месяца — в марте 1909 года он занял пост военного министра. Вслед за своим другом перебрался в столицу и Альтшиллер. Интересно что русская контрразведка в свою очередь завербовала кое-кого из окружения важного российского военного сановника.
При этом Екатерина Викторовна на глазах всего Санкт-Петербурга крутила интрижки - наиболее известной стала ее связь с молодым нефтяным магнатом Леоном Манташевым. По городу циркулировали слухи: утром Сухомлинов подарил жене браслет за 500 рублей, а вечером Манташев, прознав про это, привёз ей в подарок колье за 5000. Пародии на эту троицу даже стали появляться в столичных журналах.
ПОзже в 1916 году сыщики департамента полиции обнаружили, что Сухомлинов в этот период положил на счета в нескольких банках сумму более 600 тысяч рублей (по тем временам огромная сумма). При том что его доход по сравнению с генерал-губернаторством в Киеве сократился в 3 раза - с 51 до 18 тысяч рублей в год.
Чтобы хоть как-то решить финансовые проблемы, Сухомлинов устраивал себе служебные командировки, получая из казны высокие «командировочные» на себя и свиту, но путешествуя при этом весьма скромно. Застать его в Петербурге было очень трудно, и язвительные подчиненные за глаза прозвали своего шефа корнетом Отлетаевым. Кроме того Сухомлинов являлся акционером или входил в правление различных коммерческих предприятий, обеспечивал их выгодными заказами от военного ведомства, разумеется, с выгодой для себя.
Критиковали Сухомлинова и в Думе. Лидер фракции «октябристов» Гучков говорил:
«Циничная беспринципность, глубокое нравственное безразличие и, наконец, женское влияние, которое цепко держало Сухомлинова в рабстве, — все это делало его легкой добычей ловких людей. Русский военный министр — в руках банды проходимцев и шпионов».
Часто Сухомлинову ставят в заслугу то, что в полках были образованы пулемётные команды, а в корпусах – авиаотряды, но такие преобразования были в ведении Совета государственной обороны, где председательствовал великий князь Николай Николаевич. Бесспорной же его заслугой является создание армейской контрразведки и увеличение количества армейских корпусов.
Сокращение же ради экономии бюджета пограничных крепостей оказалось ошибочным, так как во время войны выяснилось, что, несмотря на всю мощь осадной артиллерии и применение газов, крепости, даже устаревшие и плохо вооружённые, вполне могли служить реальной опорой фронта. Война выявила нехватку баз по снабжению полевых войск оружием, боеприпасами и продовольствием., а также плохую организацию логистики. В целом, русская армия оказалась менее подготовленной в войне нежели пытался представить это в своих блестящих докладах Императору Владимир Александрович.
С началом Первой Мировой Войны недовольство работой Сухомлинова росло и достигло пика зимой 1915 года, когда выяснилось, что в армии катастрофически не хватает снарядов и не все военные задачи можно решить исключительно храбростью русского солдата.
В обществе начали циркулировать слухи о том, будто в руки противника попали некие секретные планы нашего командования. Грянула череда шпионских скандалов. Сначала на Северо-Западном фронте был арестован и повешен полковник Мясоедов, а чуть позже, на Юго-Западном, контрразведка выявила целую шпионскую сеть, организованную Альтшуллером и включавшую в себя нескольких родственников и «добрых друзей» четы Сухомлиновых.
Царь до последнего пытался оставить любимого министра и талантливого докладчика на посту, но 12 июня 1915 года под давлением общественного мнения был вынужден его снять с должности. Следом было начато расследование деятельности Сухомлинова на этом посту. Его преемник – генерал А.А. Поливанов сумел поставить дело так, что русская армия всего через год, уже летом 1916 года, одержала блестящие победы. После Брусиловского прорыва немцам пришлось фактически спасать от разгрома Австро-Венгрию.
Генерал ещё при царе оказался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Но суд состоялся уже при Временном правительстве летом 1917 года. Осудить Сухомлинова удалось только за неподготовленность армии к войне, остальные обвинения отпали. Приговор тем не менее был очень суровым – бессрочная каторга и лишение всех прав состояния. В качестве соучастницы была привлечена также жена Сухомлинова, но тут же отпущена. В мае 1918 года большевики его, как достигшего 70-летнего возраста, освободили по амнистии, приуроченной к Дню международной солидарности трудящихся.
Вскоре Владимир Александрович с супругой оперативно перебрался в Финляндию, а оттуда – в Германию, где он успел потрудиться на бывшего врага свей страны, а именно помогал возрождению рейхсвера, будучи консультантом при германском Главном штабе. Скончался 2 февраля 1926 года в возрасте 77 лет. Царь и царица, обожавшие сладкие речи Сухомлинова, к тому времени были расстреляны, и никто ни среди эмигрантов, ни, тем более, в Советском Союзе о нем не сожалел.