Найти тему
DammianStudio

Криворукость и энтузиазм

Угловые полки
Угловые полки

2020 год. Знания и навыки растут, но время на занятия столяркой сильно ограничено (как и сейчас, к сожалению), изделия появляются медленно. Падающие шишки вдалбливают в голову, что не всякий инструмент подходит для столярки: некоторые прежние покупки угодили в точку и я до сих пор ими пользуюсь. Многие же впоследствии были заменены.

Если новичку дать кривой инструмент, то у него скорее всего ничего не получится. Если дать нормальный — что-нибудь да получится и он, возможно, заинтересуется. Если же он изначально мотивирован что–то делать и учиться — надо сразу брать лучший инструмент, который можно себе позволить. Исключение — инструмент, который будет редко применяться. Тогда надо брать просто качественный.

Полки эти примечательны тем, что окончательно меня убедили в этом тезисе с важным уточнением: "инструмент должен быть предназначен для твоего дела!". Взять, например, дисковую пилу (ту, которая со столом, а не ручная). Практически незаменимая вещь. С учетом крайне ограниченного места в мастерской, владел я, наверное, самым годным из доступных тогда для приобретения вариантов DeWalt DW745QS. Всё с ней неплохо, кроме одного: она строительная и совершенно не "держит" настройки. Поэтому, чтобы получать точные углы, приходилось её подстраивать буквально после каждого реза. Погрешность в пару-тройку десятых долей градуса приемлема в строительстве, но не в столярке. Это (на самом деле не только это, но и моя криворукость) даже привело к тому, что нижняя полка получилась чуть глубже, чем остальные. Впоследствии это было обосновано тем, что под ней должна корзина для белья стоять, надо чуть больше места для открытия крышки.

Молдинги
Молдинги

Глядя на фотографию выше часть читателей пожмёт плечами, а остальные поделятся на два лагеря: "Да кто так делает! Нельзя клеить длинные детали поперёк волокна!" и "Фигня это всё, на таком масштабе нечего и думать об этом". И оба будут правы. Поскольку дерево тут, пожалуй, самое коварное в этом смысле (лиственница), да и место полкам в ванной комнате, у меня был план. Довольно самонадеянный, с учетом моих познаний в покрытиях, но он сработал - полки себя прекрасно чувствуют по сей день, ничего не треснуло и не покоробилось.

Особенностью моего нынешнего пути (думаю, что не только моего) является некоторая избыточность, как в применяемых технологиях, так и в закладываемом в изделие "запасе прочности". Это со временем уйдет в "разумную достаточность", но пока до этого далеко. Полки не стали исключением. Вот казалось бы: полка и молдинги одинаковой толщины, выравнивать их при склеивании очень просто. Зачем их сажать на "бисквиты"? Но нет, ламельный фрезер куплен недавно, нужно же пробовать везде.

Предполагаемая нагрузка на полки (чисто по-бытовому): коробочки и бутылочки со средствами, фены всяческие. Туалетная бумага, опять же. Ни о чём. Но нет: паз под крепление "съел" значительную часть молдинга, надо перестраховаться. В целом, ничего плохого в избыточной прочности я не вижу, более того - она зачастую является побочным эффектом конструкции. Потомки, рубя мои поделки на дрова, скажут: "Вот же делали раньше! Не то, что ныне."

Усиление креплений
Усиление креплений

Хитрый план с покрытием заключался в следующем: полки, предварительно покрытые колерованным маслом, густо намазаны воск-маслом, и оставлены сохнуть на неделю. В итоге дерево оказалось запечатанным со всех сторон и стало не способно в какой-то значительной степени впитывать и испарять влагу.

Свежее покрытие воском поверх цветного масла
Свежее покрытие воском поверх цветного масла

Хотя, кого я обманываю? Не было никакого особенного плана. Воск был нанесён неправильно, неделю я ходил вокруг полок, осторожно тыкая пальцем и бурча под нос "Когда же вы засохнете, наконец?!». Получилось в итоге довольно удачно.

Столярка тем и подкупает: значительное количество косяков можно либо исправить, либо обыграть и сказать, что так и было задумано. Главное не терять энтузиазм.