Трудно быть родителем. Еще труднее – оправдывать свои собственные ожидания от самого себя и от ребенка. А еще труднее – ничего не загадывать и не ждать. Когда мы только планируем стать родителями в первый раз, нам кажется, что мы будем самыми замечательными. Представляем, как сильно будем любить и заботиться, как будем посвящать себя полностью и отдавать всё возможное. Потом мы постепенно привыкаем к нашей роли родителя. Ребенок подрастает, умиление от первой улыбки, первых слов и шагов проходит и начинает сменяться раздражением, злостью, бессилием от постоянного сопротивления, упрямства, негативизма. Уже в 3 года ребенок - не тот крошечный беспомощный комочек, который мама качала по ночам и прижимала к груди – а маленькая личность со своими взглядами, желаниями, интересами, мыслями. И, казалось бы, это всё предельно понятно, но, к сожалению, мы – взрослые – иногда об этом напрочь забываем.
Сейчас многие говорят, что раньше растили совсем в других условиях. Не церемонились, не задумывались о тонкостях детской психики, иными словами, воспитывали просто как подсказывало сердце и старшее поколение. А сейчас, куда ни посмотри – столько советов, подсказок, информации, как надо и как не надо поступать, как справляться с различными ситуациями – но приносит ли это всё нужный результат?
Еще когда сыну было три года, муж предложил мне начать читать книжки по детской психологии, чтоб лучше знать, как правильно вести себя при истериках, как их не допускать, как понимать ребенка. Но я так серьезно этим и не занялась. Не потому, что мне было лень или некогда, а потому что я не до конца верила, что все эти советы одинаково применимы к любому ребенку. Ведь каждый ребенок индивидуален и реагирует на ситуации по-разному. Но что точно объединяет многих детей – так это желание быть понятым и услышанным. И это очень важно и для родителя, и для малыша.
Недавно мы с сыном добрались до книжки “Маленький принц” Антуана де Сент-Экзюпери. Я, как и все, читала ее только в детстве.
Помнила, что она затрагивает вечные вопросы о дружбе, верности, любви, ответственности перед любимыми и знала несколько крылатых фраз. Но только сейчас по-настоящему поняла, почему же эта книга посвящена взрослым. Как же искусно описывает автор простые истины, которые нам, родителям, нужно помнить каждый день при общении с ребенком.
В самом начале книги есть эпизод, где лирический герой учится понимать маленького принца и его тревоги. Летчик в поте лица трудился, чтоб починить свой самолет и выбраться из пустыни, а маленький принц в это время приставал к нему с вопросами – едят ли барашки кусты и цветы, и даже те цветы, на которых растут шипы, и зачем же тогда шипы, если они не могут защитить от барашка. Летчику было совсем не до ответов на бессмысленные вопросы – ему нужно было спасать себя, но в душе принца в тот момент разыгрывалась трагедия. Ведь теперь барашек непременно съест его единственную розу, и он разрыдался. И только тогда герой обратил на него внимание, махнул рукой на сломанный элемент и выслушал маленького человека.
И в тот момент я почувствовала, как подчас мы - родители - бываем виноваты перед детьми, когда не хотим слышать и отвечать на бесконечные вопросы, слушать бессмысленные для нас объяснения, потому что торопимся, работаем, заняты. А очень часто ребенку бывает не под силу даже оформить весь свой поток мыслей в последовательный текст, да и не считает он нужным, что нужно всё растолковывать и раскладывать по полочкам этим вечно занятым и ничего не понимающим взрослым… Всё, что ему нужно – это получить ответ на свой вопрос, как спросил принц – а зачем же тогда розе шипы? И чтоб от него не отмахнулись.
Нам взрослым никогда не понять, сколько может быть всевозможных идей и мыслей в голове у ребенка. То, что он нам рассказывает, это лишь верхушка айсберга. И я сама с этим сталкиваюсь ежедневно. Как хочется порой просто взять и запретить, без объяснений, без разговоров. Я взрослый, и я главный. Но если мы проявим терпение и силу воли, то сможем лучше узнать, о чём размышляет ребенок, что его взволновало, почему он так остро отреагировал или расплакался. Ведь для нас, взрослых, это ерунда, а для ребенка - целый мир.
Поэтому, пока ребенок ещё ребенок - нам стоит почаще давать ему ответы на интересующие вопросы, чтоб не разрушить тот самый хрупкий мир, где родитель - самый важный в жизни человек, который всё знает, всегда подскажет и поможет, как бы сильно он не устал.
***
Не знаю, когда доберусь до книжек по психологии, но Маленького принца я точно перечитаю ещё не раз, вместе с детьми.