Выходные мы, как всегда, проводим на даче. Вчера стояла отличная погода. И у нас на участке случился бум детей.
Сначала к сыну друг Егор пришёл поиграть. Потом к дочери тоже друг трехлетний прибежал Глебасик. Они скакали на батуте: и все вместе, и по очереди.
Затем пришёл к сыну еще один соседский мальчик Данил. Не видели мы его около года. И вот заходит в дом "дядя" выше и шире меня. Да и разговаривает уже совсем недетским голосом. Мы все в шоке были. Так вырасти за год уметь надо! Разница в возрасте у него с Богданом всего-то полгода!
Я с мальчишками сходила тарелочку ирги набрать. Разговорились про их первую любовь. У Богдана - это одноклассница Анастасия, у Егора - девочка с Прорана - Катерина, а у Данила - только гипотетическая. То есть пока не встретил. Но считает, что экономически выгоднее, чтобы она была маленького роста, тогда одеть её можно будет в "Детском мире", и есть она будет мало. Да и смотреться вместе они прикольно будут - он гигант, а она малышка. Вот такие размышления у парнишки. Я ему говорю, когда понравится тебе девочка, тогда посмотрим, может изменяться твои предпочтения "экономические".
Потом ещё и Глеба родственница к нам пришла, девочка 11 лет. У них тут совсем веселуха пошла. То прыжки на батуте, то прятки, то догонялки.
Моя мама говорит: вот почему интересно все у нас тусуются и играют. Наверно, другие у себя не разрешают. Вообще-то Богдан иногда к Егору ходит поиграть, а Кристина - к Глебу. Но если детей собирается больше двух, то обычно все у нас бесятся!
Мне, наоборот, как-то спокойней, если все тут на виду. Да я сама в детстве хотела, чтобы было место поиграть на огороде. А раньше же не было никаких детских площадок в саду, батутов и бассейнов. Всё до последнего свободного метра засажено, чтобы на зиму закруток побольше наделать.
Я помню, мы с двоюродной сестренкой в качестве развлечения и игры бродили по дорожкам садового массива. И, слава богу, у меня компас внутренний был настроен так, что мы возвращались к нашему садовому участку.
А сколько раз могли заблудиться или ещё что похуже бы случилось. Бррр, вспоминать страшновато. Сестренка под конец всегда переживала, что мы потерялись, а я её успокаивала, что сейчас вернемся, я дорогу помню.
Мне поэтому и не хочется, чтоб дети где-то место себе для игр искали, пусть лучше у нас. Конечно, бабушке такое количество чужих детей не очень нравится. От них ведь не только шумно, но и переживаний ей много:
носятся по участку - вдруг в грядки влетят, что-то сломают;
носятся по дому - вдруг с лестницы улетят.
Получилось так, что я почти весь день за всей ватагой приглядывала, чтоб на маленького не прыгнули, чтоб в бассейн не залезли (вода очень холодная, только набрали). Ну и Данил песенки с матом пел, пришлось пару раз замечания сделать.
Батут, наш тоже не выдержал шестерых детей! Под вечер немного треснула ткань на сетке, где вход. Ну ничего, я зашила и полы после всех в доме помыла.
Так много детей всё-таки редко собираются, поэтому я спокойно отношусь. Конечно, если бы каждый день - то, наверно, я бы подумала ещё... Оно мне надо или нет? И за шестью детьми тяжеловато уследить. Ежедневно на такие подвиги я точно не способна.
А Вы разрешаете друзьям детей у вас тусить?