Жимолость выросла у меня в саду, на веранде я сижу... Хм, да. Был тут третьего дня в супермаркете и увидел в продаже жимолость, купил не раздумывая. Значит, делаем соус. Основные ингредиенты: жимолость, перец чили жёлтый, тайский чили, один стручок свежезамороженной каролины (да, я храню перцы в морозилке).
Блин, кусок доски отвалился, но не беда. Что по массе? * Жимолость - 130гр * Жёлтый чили - 80гр * Тайский - 50гр * Лук порей - 30гр * Каролина - около 4гр Все нарезаем и в блендер.
Также вливаем туда 250мл яблочного 6% уксуса. У меня такой вот Слуцкий, он норм, но если найдете лучше, то будет лучше. Да.
Блендерим всё в такую вот вкусняшку.
Пока никаких специй добавлять не надо. Выливаем в кастрюлю и на минимальный огонь. Постоянно помешивая варим 10 минут.
В самом конце варки (по желанию) можно добавить сахара 1сл. После даём вареву остыть немного и выливаем обратно в блендер. Вот теперь можно добавить специй.
Берем немного свежего базилика (у вас ведь он растёт на кухне?), две щепотки кориандра, чайная ложка соли (у меня чёрная, но можно брать любую) и совсем децл корицы.
Блендерим, пробуем на вкус (огонь!), перетираем на сите ложкой. Да, я пробовал марлю, как мне советовали, но текстура не та получается.
Получается, так. Возвращаем в блендер и добавляем туда обратно ложечку жмыха для текстуры.
Жмых, на самом деле, довольно вкусный и острый, только косточки на зубах хрустят. Может в чай его? Блендерим опять, добавляем чуток кстантановой камеди для однородности и бензоната натрия (я за консерванты). Остается разлить по бутылкам. Вместо стерилизации я пользуюсь таким вот средством. Отлично работает, рекомендую.
Дегустируем с тофу.
Что по заменам? Жимолость можно заменить голубикой, разница минимальная. Лук порей можно заменить зеленым луком. Базилик не трогать! Пока.