Найти тему

Всем ли нужна психотерапия?!

<a href="https://www.freepik.com/free-vector/woman-visiting-psychologist_7416587.htm#query=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F&position=5&from_view=search&track=ais">Image by pch.vector</a> on Freepik
<a href="https://www.freepik.com/free-vector/woman-visiting-psychologist_7416587.htm#query=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F&position=5&from_view=search&track=ais">Image by pch.vector</a> on Freepik

Доброго вам дня, уважаемые читатели! Сегодня статья-размышление на такую тему как - всем ли нужна психотерапия”!

Даже не по роду своей деятельности я часто слышу два противоположных мнения о данном вопросе. Кто-то утверждает, что психотерапия полная чушь и ерунда в целом, а все психологи, психотерапевты — это шарлатаны. С другой стороны мнение, что психотерапия нужна абсолютно всем, без исключения, особенно в наше беспокойное время!

Кто же прав и где правда в данном споре? Правда, как всегда, лежит посередине, а полностью правых нет)

А теперь давайте подробнее.

Начну с утверждения некоторых людей, что психотерапия — это неработающая чушь, а от психологов никакого толку! Безусловно эту статью пишет психолог или как я порой себя обозначаю - специалист по тревожно-фобическим, тревожно-депрессивным расстройствам и я в какой-то степени аффилирован в данном вопросе, но постараюсь выразиться максимально объективно.

Всем ли и всегда ли помогает психотерапия? Нет и это я пишу с сожалением, но это так! И причин у этого несколько.

Во-первых, сам терапевт может не обладать необходимым количеством знаний и опыта для ведения конкретного клиента. Как правило уже в течение одной-двух сессий терапевт определяет может ли помочь клиенту с его проблемой, редко, но бывает так, что лишь спустя время раскрываются определенные подробности и они могут вызвать у специалиста трудности. Для это существует супервизия т.е. психолог обращается к более опытному коллеге за советом и помощью, за направлением.

Во-вторых, может быть так, что между терапевтом и клиентом нет близкого доверительного контакта и здесь нет смысла вешать на кого-то вину. Люди разные, а терапевт такой же человек и даже несмотря на опыт между ним и клиентом может оставаться некая дистанция, не позволяющая терапии идти легче, но вполне вероятно такой контакт может наладиться со временем.

В-третьих, клиент может сам не хотеть и не быть готовым к терапии. Порой люди приходят с запросом - “Ну давайте, лечите меня, покажите на что вы способны”. Клиенты ждут некой “магии”, волшебной таблетки, которая избавит их от всех невзгод. Но терапия — это работа, совместная работа клиента и терапевта, осознанная. Безусловно, задача терапевта помочь клиенту раскрыться, показать ему, что он будет принят, что здесь для него существует благоприятная, а главная безопасная среда, где он может быть собой. Но не все клиенты и не всегда готовы раскрываться и работать, особенно между сессиями, ведь именно там происходит самая главная работа.

А теперь рассмотрим второе убеждение, что всем и всегда нужна психотерапия. И опять-таки нет, не всем и не всегда, но…

Я бы разделил на 2 больших поля, первое — это психотерапия, второе - психогигиена. И вот здесь уже есть о чем поговорить.

Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/close-up-therapist-holding-woman-s-hand_21531629.htm#query=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82&position=36&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/close-up-therapist-holding-woman-s-hand_21531629.htm#query=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82&position=36&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

Психотерапия, независимо от того, на что на направлена, симптомы, фобии, страхи, личность — это именно терапия т.е. мы что-то “лечим” (слоган не всегда отражает суть, но с ним понятнее), отчего-то пытаемся избавиться или наоборот приобрести. И здесь спектр огромный. Но если у человека нет сложностей, а те, что возникают он решает, а если не решает, то спокойно относится к ошибкам или неудачам, все это не влияет на его моральное и физическое состояние, то терапия или точнее психотерапия ему не нужна.

А вот с психогигиеной дело другое. Я не буду говорить, что она нужна всем, я вообще против навязывания чего-либо людям. Но порой с ней бывает проще. Какие-то трудности, сложности, когда хочется их обсудить, найти конструктивное решение, посмотреть со стороны, а самому сделать не всегда легко, вот здесь и можно ходить к психологу, психотерапевту ситуационно или более-менее регулярно, но не слишком часто ( в общем как вам удобно), чтобы с такими ситуациями проще справляться. И здесь нужно исходить из ваших потребностей и возможностей.

А я завершаю статью и желаю вам психического и физического здоровья. А в случае необходимости - вы можете обратиться ко мне через контакты, указанные в шапке профиля или в телеграмме.

Эмоциональный интеллект против неврозов.