Понял, что не показал вам ещё несколько путевых заметок из моей поездки в Афганистан в 2021 году. В то время там с каждым днём всё становилось менее спокойно. После ухода американцев талибы очень быстро расползлись по стране. За последние дни движение "Талибан" (запрещено в РФ, но с удовольствием ездит в гости в Россию) заявило о взятии сразу трёх региональных столиц – городов Фарах, Пули-Хумри и Файзабад. По оценке Евросоюза, талибы на тот момент контролировали уже 65% территории Афганистана.
Граница с Узбекистаном и Таджикистаном была практически полностью в руках талибов. А захват провинции Бадахшан означал, что к границам Пакистана и Китая они тоже уже вышли. Министр финансов Афганистана Халид Пайенда подал в отставку и сбежал из страны. Это связано с тем, что "Талибан" взял какие-то важные таможенные пункты.
Затем боевики нацелились на Мазари-Шариф, крупный город на севере страны. Правительственные силы уже несколько раз отбивали их атаки. Туда вылетел президент Афганистана Ашраф Гани, чтобы провести переговоры с бывшими полевыми командирами.
Американские военные эксперты, на которых ссылается The Washington Post, говорили, что Кабул может быть взят талибами в срок от одного до трёх месяцев.
На трассах пока висели афганские флаги, но скоро их могут заменить знамёна "Талибана".
Это одно из министерств в Кабуле. На вопрос "Куда все сваливают?" мне ответили, что в здании просто меняют мебель. Но когда город окружён талибами, замена мебели выглядит очень странно.
Афганская паранджа. В деревнях так почти все женщины одеваются, а в городах ходят и просто в платках.
Но в столице идёт обычная жизнь.
Даже коммунальщики что-то ремонтируют.
К горе лепятся трущобы.
По данным ООН, в 2016 году больше 70% населения Афганистана проживало в трущобах. Вряд ли за ситуация сильно улучшилась.
Велосипед – самый демократичный транспорт.
Это такая карусель, что-то типа аттракциона "Солнышко" афганской модификации.
Сточная канава прямо посередине улицы.
Крепость Бала-Хиссар, которая является базой афганской армии, и кладбище у её подножья.
За стеной – военная база, которую американцы оставили афганцам.
С обратной стороны тусят барашки.
Грязное русло реки Кабул
Нормальных тротуаров в городе мало, пешеходы передвигаются по проезжей части. Почти как на Родине!
Необычная мечеть 1920-х годов. Такую архитектуру некоторые называют "афганским барокко".
Кабул, конечно, очень контрастный. С одной стороны, в город хлынули беженцы. Уезжали от войны люди на автобусах и попутках. Добраться до столицы стоит около 500 рублей. Но эти деньги есть не у всех.
На окраине Кабула, в каком-то недоделанном парке, беженцы строят себе лагерь. Ну как "лагерь", просто спят на одеялах. Проезжающие машины дают им хлеб, воду, кто-то привозит еду, но всё это неравнодушные кабульцы. От государства помощи никакой. Да и какая может быть помощь от государства, которое уже само себя защитить не может?
А через дорогу от беженцев – огромное кладбище. Среди могил – десятки согнувшихся фигур. Издалека можно подумать, что это безутешные родственники оплакивают покойника.
Но нет. Это героиновые наркоманы. В последнее время их становится всё больше. Война, нищета, безработица. За те же 500 рублей можно купить 2 грамма героина и на какое-то время скрыться от страшной реальности.
Платный туалет.
Точильщики
Птичий рынок в Кабуле. Птица тут – главное домашнее животное. Собачки и кошечки требуют слишком много места и заботы, а вот попугайчик или куропатка – идеальный вариант. И глаз радует, и поговорить можно.
На крайний случай есть кролики.
Традиционное афганское платье может стоить, например, $650. Для простой афганской семьи это мощный удар по бюджету, но надо ещё на саму свадьбу потратиться. А её проведение может обойтись в несколько тысяч долларов. Ради этого люди влезают в долги, которые потом выплачивают годами. Примерно как у нас, когда родители молодых берут кредит на полмиллиона рублей, чтобы один раз в жизни пустить пыль в глаза родственникам.