Всем доброго дня и хорошего настроения!Приветствую всех на канале «Проезжая по родному краю». Здесь я с любовью рассказываю о путешествиях и поездках моей семьи, долгих и не очень. Делюсь где были, что делали, как ехали и куда попали, что интересного увидели... И конечно же, эмоциями! Готовы читать мои путевые дневники? Тогда поехали!
Продолжаю цикл статей, посвященных путешествию в предгорье Кавказских гор, в город Кисловодск Ставропольского края. Ну, что вперёд!
Сразу скажу своё впечатление о Кисловодске: очень красивый, чистый, уютный город, с множеством фонтанов и скульптур на каждом шагу. Огромное количество клумб с цветами. Все очень ухоженное. Есть хорошие детские площадки.
Конечно же я говорю о курортной зоне. В жилой зоне мы много не гуляли. Были на границе санаторной зоны и жилой. Там в основном старые дома. Но тоже чисто и тихо. При выезде из города видно панельные девятиэтажки и новые дома.
Проживали мы в санатории им. Семашко, он оставил весьма грустное впечатление, особенно по сравнению с остальным цветущим, красивым городом. Но у этого места есть большой плюс — местонахождение в центре города. И шаговая доступность всех достопримечательностей.
Первое впечатление было, что по городу весьма не просто гулять — он находится у подножья горы и любая прогулка, по любому маршруту предполагает множество спусков и подъёмов.
При этом профиль лечения в Кисловодске — это сердечно-сосудистые заболевания. Я по началу думала, как тут ходить сердечникам — здоровому умориться можно. Но через несколько дней происходит привыкание, и спуски с подъёмами по улицам даются намного легче. Наверное, и лечение происходит благодаря укреплению сердечной мышцы на прогулках в сочетании с чистейшим воздухом. Но первые дни лучше, конечно, ходить в медленном темпе.
Мы приехали в середине июня. Погода была переменчивая и первые дней шесть часто шли дожди. Даже если с утра ясно с обеда обязательно ливанёт. Такая же ситуация была и в Ессентуках прошлый год. Поэтому в поездки по городам Кавказских минеральных вод всегда надо иметь с собой зонты, а лучше дождевики, ветровки, кроссовки, брюки. Что мы с собой и набрали в достатке.
Один из наших маршрутов был это улица Ленина. В начале пути к ней неё от нашего санатория сразу встречалась вот такая композиция:
Ещё дороге к ул. Ленина мы пресекали проспект Дзержинского, он тоже очень красивый, но об этом в других публикациях.
В начале прогулочной зоны проспекта Ленина Вас встречает скульптурная композиция — экипаж и возница — возле них постоянно кто-то фотографируется. Дальше вверх — клумбы, газоны, скульптура «Писающий пёс». Люди подходят, трут его - загадывают желания, и конечно же фотографируются. Честно, не представляю, какое желание может исполнить писающая собачка.
Дальше есть хорошая детская площадка, ради неё мы ходили туда каждый день. Скульптура «Подписание рискрипта Александром первым», зачем то скульптура Матильды Кшесинской, питьевой бювет. В нем можно попить Нарзан общий, Ессентуки 4, Славяновскую воду.
А ещё на этой улице находится прекрасный фонтан. Возле него весь день играет инструментальная музыка. А по вечерам бывают развлекательные программы.Вот здесь он показан он во всей красе, с подсветкой и музыкой. Примерно на против фонтана здание кисловодского суда. Так, что в Кисловодске приговоры оглашают под музыку.
На этом пока и завершу нашу прогулку. О других интересных местах где мы были расскажу в следующих статьях и покажу много фото.
А вот рассказ как мы лечились и где жили:
А как мы добирались, читайте здесь:
Не теряйтесь, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Много интересного впереди!