После того как из-за ограничений на въезд в Европу Россия фактически лишилась возможности участвовать в деятельности Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в нашей стране готовы разработать новый многосторонний формат межрелигиозного взаимодействия. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.
На 30-й ассамблее МАП в Афинах (Греция) в начале июля президентом ассамблеи был избран депутат польского парламента Евгений Чиквин. На этом посту он сменил Сергея Гаврилова, который возглавлял МАП с 2018 года.
В интервью «Парламентской газете» Гаврилов пояснил, что российская делегация не смогла присутствовать на июльской Генассамблее МАП из-за санкционных запретов на въезд в ЕС. «Сейчас формально остаемся в этой организации, но Россия фактически оказалась вне деятельности ассамблеи», — констатировал он.
В связи с этим, как заявил Гаврилов, «будем работать над созданием нового формата работы с политиками Европы на основе общих религиозных ценностей». По его словам, такие многосторонние контакты могут охватывать не только Россию и Европу, но и страны арабского мира, Африки, Азии, Латинской Америки.
«Полагаю, речь должна идти о взаимодействии не только православных политиков из разных государств, но и политиков, исповедующих, например, традиционный ислам. Считаю, что такой формат должен быть постоянно действующим — возможно, он будет создан на базе стран — участниц ШОС и БРИКС», — считает российский парламентарий.
Полностью интервью читайте здесь