Найти в Дзене

Сармановские «пещеры»

Татарстан располагается в равнинной местности, поэтому, такие явления природы как пещеры, редкость в наших краях. Если не считать пещеры Камского устья, то можно сказать, их и нет. Однако, существуют древние рудники, которые тоже являются своего рода пещерами. На днях мы посетили один из таких мест – Сармановский медный рудник «Бакыр базы».

Сармановский медный рудник был создан в древние времена, как ни странно, для добычи медной руды. Кто и когда занимался добычей меди в этих местах, доподлинно не известно. Большинство верит, что вырыли эти «пещеры» пленные шведы во времена Петра Первого, однако, есть сторонники булгарского происхождения шахт. Есть еще более экзотические предположения, приписывающие создание рудника старообрядцам или таинственному племени чудь. Спорить и «топить» за ту или иную версию абсолютно бессмысленно. Пока не будет произведена датировка современными научными методами, будем считать этот рудник просто «древним».

Находится «Бакыр базы» рядом с Сарманово. От Набережных Челнов до этого места ехать примерно час (70 километров). Навигатор от Яндекса знает эту достопримечательность, поэтому найти рудник не составит особого труда. Единственное неудобство – навигатор норовит вас отвезти к руднику не по асфальтированной дороге, а через поля, по грунтовке. Поэтому, когда до рудника останется меньше километра, то надо свернуть налево, сразу после информационной таблички. Имейте это в виду.

Вход в «пещеру» не особо впечатляет своим видом. Высота его не больше метра. Примерно первые десять метров по пещере придется пройти на четвереньках или «гусиным шагом». Я предпочел второй вариант, мой рост позволяет это сделать. Если ваш рост под два метра, то сочувствую, придется на карачках передвигаться. В глубине рудника высота свода в большинстве мест позволяет выпрямиться в полный рост.

Внутри рудника очень холодно. Когда я заходил внутрь, на улице было примерно 30-35 градусов жары, а внутри не больше 10 градусов тепла. За полчаса, пока бродил по подземелью, я продрог до костей. Если соберетесь сюда, то захватите теплую, удобную одежду.

При посещении Сармановских «пещер» нельзя забывать, что это настоящий лабиринт. Здесь десятки ответвлений и заблудиться можно очень быстро. Бывалые спелеологи не советуют заходить в такие места без карты. Я, конечно, заходил в пещеру «очень подготовленным»: в футболке, в белых штанах и с фонариком размером меньше спичечной коробки. Карту я, конечно же, не распечатывал, хотя в интернете она есть. Что с меня взять, «Путешественник на минималках» же. Спасло то, что хорошие люди протянули нити от входа вглубь рудника. По одной из них я и передвигался.

Кроме самого рудника, здесь стоит остановиться у родника «Кара-каршы». Это всего в ста метрах от «пещеры». Довольно интересное место. Сюда можно приехать на целый день, так как есть беседки со столами и скамейками, можно даже еду приготовить здесь же. Рядышком находится небольшой пруд. Да и в целом, место приятное.

«Бакыр базы» - очень интересная достопримечательность, которую стоит посетить. В то же время, это очень опасное место, как и любая другая пещера. Недаром пару лет назад вход сюда был закрыт на замок. Но сейчас замка нет, хотя ворота-решетки остались. При должном внимании, это место можно превратить в туристический бренд, вроде Кунгурской ледяной пещеры, или пещеры Шульганташ. В этом случае и посещение рудника стало бы более безопасным, и появился бы дополнительный источник денег для района в виде туристов. Пока же остается только надеяться, что в будущем все так и будет.

Не забывайте ставить лайки, подписываться и рекомендовать статьи друзьям.