Эдуард воззрился на кота, потом — на собаку. Оба выглядели нормально. Вполне себе обыденно. Кот как кот, собака — как собака.
Что-то какой-то день сегодня странный — чудится не пойми что. Надо быстрее заканчивать с Элеонорой, нервы-то не железные. Так еще покажется, что Васька умеет разговаривать.
— Все умеют. Только не всех вы слышите.
В голове Эдуарда моментально пронеслись кадры из фильма «Чего хотят женщины», где главный герой вдруг, ни с того, ни с сего, начал слышать мысли женщин. Эдуард тут же ему посочувствовал. Одно дело, когда в кино это видишь, смеешься — комедия же, в жизни-то так не бывает, и, совсем другое дело — когда с этим в реальности сталкиваешься. И совсем неважно, что ты в эту реальность не хочешь верить — она, реальность, уже заявила свои права. И будет или нет мир прежним, зависит только от тебя. Отмахнешься, пройдешь мимо, забудешь или… — или не отмахнешься.
Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «"Голова кругом". Или — когда с тобой говорят животные» — это 18-я часть рассказа про «дичь» по имении Эдик. Так уж получилось, что у истории про странную белую кошку Томасину образовался вполне себе самостоятельный вбоквел.
Насколь длинным и масштабным он будет — не знаю. Но все рассказы про Эдика я буду помещать в отдельную подборку, а не в «Томасину». Ну, а поскольку вбоквел берет свое начало в истории про Томасину, то ниже привожу ссылки на начало истории про Томасину и на предыдущую часть и начало истории про Эдика.
Начало истории про Томасину:
Начало истории про Эдика:
Предыдущая часть про Эдика:
Эдуард не хотел, чтобы мир менялся. Он привык к своему. Где все было понятно и, в определенной степени, предсказуемо. Но, тут же почему-то вспомнил тот день, когда пришел к Элеоноре, ждал её, от нечего делать смотрел в окно, а за окном на дереве сидела кошка.
Он тогда улыбнулся ей, рукой еще помахал, а про себя подумал: «Всё хорошо. Всё идет по плану». И кошка его тогда словно поняла, кивнула ему, а в голове будто прозвучало: «Вижу». Тогда он снова улыбнулся кошке, в шутку ответил «Да, все ok» и отвернулся — как раз Элеонора вышла из комнаты. А потом просто забыл об этом случае. Сейчас — вспомнил. Почему именно сейчас, Эдуард не знал. Но картинка вновь и вновь возникала перед глазами…
Вот он, смотрит в окно. Вот кошка, на дереве. Напротив окна. Белая…
Господи! Так это же Томасина была! И как я раньше не сообразил!
Мир, оставаясь неизменным для окружающих, стремительно менялся для Эдуарда.
Зайдя с улицы в коридор, дождь уже вовсю набирал силу, Эдуард прислонился к стене и тихонечко сполз по ней на пол. Сидя там, он как-то увереннее себя чувствовал.
Мысли скакали галопом, а сознание, этот великий человеческий разум, ничего путевого выдавать не собиралось. Не приходилось ему раньше решать такие задачи, вот оно и «зависло».
Пришел в себя Эдуард от того, что собака лизала его лицо. Открыл глаза. Вроде все на месте. Мир — как мир. Коридор, стены, пол, потолок, всё, как раньше. Вот только голоса…
— Ты зачем так сделал? Тебя кто-то просил? Дурень, ты, дурень, видишь, поплохело ему. Заболеет еще. Вот кто тебя просил?!
— А я что?! Я что, знал, что ли, что он меня услышит?! Никто раньше не слышал, а он услышал!
— Так это ты в кабинете не знал, а сейчас-то зачем? Зачем?
— Давай я за Максимом сбегаю, позову на помощь? А?
Кот уже готов был метнуться за Максимом, да собака его остановила.
— Подожди, вон, глаза открыл. Сейчас посмотрим.
И оба уставились на Эдуарда.
— Ты как? Слышишь меня? Нормально себя чувствуешь? — и уже обращаясь к собаке, — Эх, жаль, что у меня лапки, что не могу показать один или два пальца и спросить, сколько он видит. Люди вроде так делают, когда хотят удостовериться, в сознании человек или нет.
— Откуда знаешь?
— В телевизоре видел.
И оба опять уставились на Эдуарда, ожидая его ответа. А тот молчал, лишь переводил взгляд то на кота, то на собаку.
— Ты, конечно, можешь ему хвост показать и спросить, сколько хвостов он видит, но, по-моему, лучше будет, если все-таки за Максимом сбегаешь. Вроде не ударялся он, а как-то неважно выглядит. Почти как я, когда пришла в себя после того, как меня шандарахнули.
— Ага, я сейчас, я побежал!
— Стой!
Петруччио невольно притормозил: никто им так не командовал, даже Максим. А тут — такое «стой», что лапы сами, невольно, стали тормозить.
— А? Стою. А, может, лучше все-таки сбегаю?
— Не надо. Сейчас сами к нему все пойдем. Я-то думал, это глюк. Или показалось. Выходит, не глюк.
— Не глюк. Какой я глюк. Разве похож на глюк? Сейчас обижусь.
— Ой, вот только не надо мне эти «обижусь», красна девица что ли, чтобы обижаться?
Так, за необидными препирательствами, они и дошли тихонько до кабинета Максима. Хорошо, что по дороге никто не встретился. А то компания выглядела, мягко говоря, странно: идет человек, с собакой и кошкой (или котом) идет, разговаривает с ними, причем так, будто они все понимают, а он при этом еще и их ответы слышит. Редко кто проигнорирует такое. Кто-то на смартфон начнет снимать, а кто-то — психиатрическую бригаду, недолго думая, вызовет.
У Максима еще шел прием, и вся компания была вынуждена присесть в ожидании — кто на скамейку, стоящую рядом, а кто просто на пол.
Впервые за все время Петруччио подумал о безопасности и выдал гениальную фразу:
— Ты, это, когда с нами разговариваешь, не обязательно вслух слова произносить. Можно про себя, мы все равно услышим. А то знаешь, со стороны как-то странно выглядит. Мало ли кто, что подумает.
Дальше разговор шел абсолютно неслышно и незаметно для окружающих.
— Реально все могут говорить?
— Реально. Мы же ведь как-то между собой общаемся. Вот с вами, с человеками, сложнее. Вы слушаете, но при этом не слышите.
— Я же услышал как-то.
— Это тебе повезло. Божий дар, видимо. Мне вот учиться пришлось, стараться, чтобы вы меня слышать могли. К вам очень трудно пробиться. А ты услышал. Причем я с тобой и не планировал говорить. Просто сказал, а ты услышал. Божий дар, не иначе.
— А почему я тогда Ваську не слышу?
— А с чего ты взял, что она с тобой хоть раз говорила? Все же знают, что с вами это практически невозможно. Так что силы тратить? Или говорила, да ты не слышал. У тебя, может, это, того, дар только сейчас проснулся.
— И что делать?
— Что? Да ничего. Жить дальше. Как раньше жил. Ну, может, потом работу поменяешь. Хотя, у вас это всё сложно очень. Так что просто живи.
— Ты это, брату своему привет передавай. Скажи, что я очень хочу с ним встретиться, помочь ему хочу, — вклинился в разговор голос собаки, — Передашь, а? Не забудешь?
— Голова кругом, — пробормотал Эдуард. И тут открылась дверь.
Продолжение — «Они же говорят! И как жить с этим?» — см. ссылку ниже.