Да да можно много чего сказать женатому типа ты чё шеей вертишь?
Когда в долгой разлуке - глядь, ещё сильнее волнение, встречая таких же красивых девушек, как моя собственная любимая, да ещё в таком неожиданном месте.
Дело было так:
Э, это не то - просто рядом здание. На другой стороне улицы вдруг я увидел то, что меня привлекло очень сильно:
Пушкин! Цилиндр и всё такое, стою значит и читаю:
Оказывается, мой самый главный патриот России и кумир Пушкин, был в моём родном Симбирске, нынче Ульяновск, а я и не в курсе дела. Естественно, сразу же захотелось с этим возникшим любопытством разобраться. Зафотал место, запомнил адрес, и в очередное пребывание в центре города распорядился своим свободным временем наиболее правильно - сходил в Литературный музей "Дом Языковых"!
Большая часть экспозиции, конечно, посвящена Пушкину, который останавливался здесь в 1833 году по дороге на Урал, где собирал материалы для Истории Пугачева и Капитанской дочки.
По сути там три основных экспозиции, кроме Языковых, Пушкина - ещё и Карамзин.
Захожу значит я в этот домик, небольшой такой. Разговариваю с женщиной, которая и встречает всех, и экскурсии ведёт. Конечно сразу скажу, что надо брать экскурсию, стоит 400 рублей, чтобы рассказ был подробный. Так как читая лишь подписи, мало что доходит - кто, что, почему и зачем они здесь...
Жадный был в тот раз, просто заплатил за посещение, и она пошла со мной - но практически безмолвно :) Лишь как проводник.
Так вот самый первый зал я посмотрел, он касается Языковых, и бац - ещё посетитель, посетительница.
Не ну тут конечно, был бы я несемейный, тогда б познакомился и хотя бы пригласил на чашечку вкусного кофе в кафешку и узнал бы имя у красавицы, и ещё что-нибудь, узнал бы:
На фото выше - экскурсовод, она - слева. Строгая!!! А незнакомка справа, как раз выходит из зала. Ну, если вы не разбираетесь в женской красоте, то вам по жизни сложно, потому что она последняя....
Это я к тому, что вот в этом доме я только такую красоту и манеры понимаю - соответствует! Стройная, в таком строгом, лёгком и красивом платье, девушка со сверкающими глазами и очаровательной улыбкой. Весь дом вдруг заиграл красками, Пушкин же там был... :)
Описываю свои впечатления, а фотографировать внаглую я не стал конечно же. Пушкин не дал бы мне соврать насчёт девушки, так как он не только великий поэт, но и знаток женской красоты. Там, внизу статьи, кстати целый фильм про это, но это в конце. Этот фильм нам, посетителям музея, показали как будто в кинотеатре. И очень интересный сюжет... но это потом.
А сначала я всё разглядывал, что-то снимал на телефон - это можно было. Сразу приметил портрет Пушкина совсем ещё юного:
Ну и уже более известный нам, и, если листнуть, то там портрет, который до этого момента я никогда не видел:
Прикольно, это совсем взрослый Пушкин, и не в цилиндре!
Были там какие-то рукописи, старинные книги:
В самом доме были не только портреты, рукописи, но и какие-то экспозиции, близкие к крестьянству. Что мне конечно же в Пушкине нравится, его любовь к России и обычным простым людям.
Печка на фото (можно листать) - у одних из моих бабушки с дедушкой прям похожая была, на кухне. Туда как залезешь - жарко, но классно!
И вот, ходя по залам - по ним водила строгая экскурсовод, малоразговорчивая. Хотя на вопросы осмысленные хорошо отвечала, понятно.
Вот и ходили, ходили мы с незнакомкой по залам, фотографируя предметы. Я с превеликим трудом старался не косить свой взгляд лишний раз на прекрасное, и пытался не отвлекаться от музейных экспонатов, так сказать. Но... раза два-четыре таки взглянул, поэтому и заметил и улыбку, и всё-такое у моей музейной попутчицы.
И тут вдруг нас приводят в большой зал, где прям как кинотеатр, усаживают и начинается чудо, после которого я даже ногу вывихнул. А дело было так:
Если внимательно посмотреть мультик, то в нём ведь недвусмысленно показано, что Пушкин, да-да, Александр Сергеевич, вовсе не был однолюбом :) и это нормально - Пушкин очень любил женщин. Красивых.
Я тоже. Вот, после просмотра я вспомнил историю, которую когда-то где-то от кого-то услышал.
Так вот, когда Пушкин был в этом самом Михайловском, типа такое ограничение передвижения со стороны обидевшейся власти на поэта за какие-то его проказы, Александр конечно же замечал не только красоту природы, органичное пение петухов по утрам, великолепные закаты и красоту леса. Что на просторах интернета отражено в таких строках:
Недавно тихим вечерком
Пришел гулять я в рощу нашу
И там у речки под дубком
Увидел спящую Наташу.
Вы знаете, мои друзья,
К Наташе вдруг подкравшись, я
Поцеловал два раза смело,
Спокойно дéвица моя
Во сне вздохнула, покраснела;
.....
Написано что Александр Пушкин - хотя я не ручаюсь, что это прям точно его авторство. Там потому что дальше даже ДЗЕН не пропустит, я вам точно говорю....
Так вот, у кого-то я прочитал, что был у Александра Сергеевича сын. Как раз от такой вот Наташи. Естественно, что видимо двумя поцелуями там не ограничилось, чтобы сын получился. Только Пушкин в итоге сына так и не увидел, потому что тот умер ещё маленьким, однако для девушки сделал всё, что мог - выдал её замуж за приятеля из дворян. То есть сделал дворянкой.
И естественным у меня был вопрос экскурсоводу про этот случай, особенно после данного мультфильма. Пока я формулировал этот вопрос, мы спускались по лестнице, такая манюсенькая, с маленькими ступеньками. А я шёл первым, как и подобает мужчине в таких случаях, потом строгая экскурсовод, и моя попутчица по музею, красивая незнакомка.
Вдруг вжик, будто что-то мне подставило кожуру от банана но слава богу это было на последней ступеньке, и я уже, соскользнув, удержался на полу. Но нога.... еп... было ужасно больно, виду не подал конечно и вопрос доформулировал.
Наверное Пушкин не хотел вообще-то эту тайну нигде раскрывать, и даже мне влетело - случайно, неслучайно неизвестно.
Экскурсовод сказала как Путин. То есть ни Да, ни Нет. Типа:
В мультфильме вы всё правильно увидели. А подробности рассказываю на полной экскурсии, приходите.
Так что вот такие были со мной приключения, где узнал новое о Пушкине, который посещал дом Языковых, который, в своё время, посетил и я.
Ах да, забыл ещё зайца. Пушкин, говорят, верил в приметы. И в музее есть целая композиция, из цилиндра и зайца, из-за которого Александр Сергеевич вернулся в Михайловское, не поехал к декабристам.
Я спросил у экскурсовода, чё - прям чучело зайца из того времени? Цилиндр то может и быть из прошлого, а чучело? Она улыбнулась и сказала что нет, заяц наш современник, просто ему повезло оказаться в музее...
А моя Иришка тоже скучает, и поэтому - я по музеям Симбирска, и она тоже развлекается, посещая какие-то театральные мероприятия в Москве, она про это написала тоже целый рассказ, кому интересно - читайте.