— Несмотря на то что мы придумали этот проект для музея Первой мировой войны в Ратной палате, в целом тема воздухоплавания очень многогранная и увлекательная, — говорит куратор проекта Татьяна Андреева. — Человек всегда мечтал летать, преодолеть силу земного притяжения. И мы решили проследить этот путь от мечты к воплощению.
Значительную часть экспозиции составляют ранее не опубликованные фотоматериалы русского и советского военного инженера и воздухоплавателя Евгения Карамышева (1888 – 1938). Фотографии передали музею его потомки. Специально для проекта подобраны и оцифрованы хроникальные видеоматериалы начала ХХ века из Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске.
Перед посетителями предстали цифровые копии фотографий из коллекций Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России, Музея техники Вадима Задорожного, Фонда русского зарубежья имени Александра Солженицына, мультимедийного проекта «Энциклопедия Долгопрудного».
В разработке художественного решения выставочного пространства участвовали преподаватели и студенты факультета дизайна НИУ «Высшая школа экономики — Санкт-Петербург».
Как уже сообщала наша газета, выставка дала старт большому проекту «В небе Царского Села: воздухоплавание в императорской резиденции». В его программе более 30 событий, в том числе кинопоказы под открытым небом во внутреннем дворе Ратной палаты, лекции на тему воздухоплавания, мастер-классы по созданию фантастических летательных аппаратов для родителей и детей, авторские экскурсии по экспозиции Ратной палаты. Встречи под открытым небом проходят у Ратной палаты по пятницам и субботам.
Кульминацией проекта станут запуск в небо над Ратной палатой дирижабля и историческая реконструкция с участием клуба «Преображенский полк».