Итальянская Dolce Vita ("сладкая жизнь"), что может с ней ассоциироваться?
Конечно же всемирно известный итальянский десерт ТИРАМИСУ - самый легкий и самый нежный на вкус.
Ну, а если захотите кому-нибудь объяснить, насколько прекрасны итальянские десерты, то вы и вовсе обречены на провал. Так, что даже и не пытайтесь включать свое красноречие. Не поможет. Все, что вы в силах сделать – это блаженно закатить глаза, причмокнуть и выдохнуть:- «Bellissimo»
Готовится ТИРАМИСУ из слоев: сыра маскарпоне, смешанного со сливками и бисквитного печенья Савоярди, которое еще называют "дамские пальчики", пропитанного кофе и ликером Амаретто.
Нет на свете более вкусного и воздушного летнего десерта.
Его название состоит из трех слов Tira mi su и переводится дословно, как "тяни меня вверх".
Сегодня тирамису - один из самых популярных итальянских десертов. И, независимо от того, подается ли оно в отдельном бокале или нарезается как торт, его всегда можно есть ложкой.
История создания Тирамису
За право носить гордое звание "Родина тирамису" боролись сразу несколько регионов Италии: Тоскана (Toscana), Пьемонт (Piemonte) и Венето (Veneto), которая в итоге и победила с огромным отрывом.
Рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге «Сладости Венето» Джовани Капниста. А в 1986 году Паоло Золли включил его в «Словарь диалектов» как слово, рожденное в регионе Венето.
Существует множество предположений о том, как же появился десерт Тирамису
Согласно одному из них, впервые тирамису приготовили на севере Италии в честь визита в Сиену Тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи. Повар желая угодить знаменитому сладкоежке, приготовил для него уникальный десерт и назвал его zuppa del duca (cуп герцога).
Но современные историки опровергают эту версию.
Ведь в XVII-XVIII веке вряд ли можно было приготовить десерт из компонентов, которые производились в разных, далеких друг от друга регионах Италии.
Маскарпоне, родом из Ломбардии (Lombardia). Так как мягкий сыр быстро прогоркает, в те времена его не смогли бы быстро доставить из Ломбардии в Тоскану. А дамские пальчики - вообще печенье из французской Савойи.
Еще одно предположение гласит, что тирамису был создан в Турине (Torino), чтобы поддержать графа Кавура, который пытался отъединишь Италию. Но эта версия также не выдерживает критики.
Во-первых, в середине XIX века не было холодильников, что исключает возможность хранения продукта.
Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.
Ну и наконец еще одна неправдоподобная версия без доказательств.
Итальянский повар Карминантонио Яннаконе (проживающий в Соединенных Штатах), в статье Washington Post от 2007 года утверждал, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Но так как убедительных доказательств он не представил, то и авторство его быстро опровергли.
Самой же правдоподобной версией историки считают изобретение рецепта в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления здоровья.
Так и появился на свет новый десерт ТИРАМИСУ. Он стал настолько популярным, что коллеги иронично упрекали Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»
Кстати, итальянцы советуют не есть тирамису на ходу и в суете. Лучше приходите к нам в итальянское, семейное кафе "Феличита", присаживайтесь за столик и не спеша насладитесь истинным блаженством.
Друзья, если статья вам понравилась и вам интересно узнавать об особенностях итальянской кухни, подписывайтесь на нас ❤️ в Яндекс Дзен ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇