Найти в Дзене

Как можно жить на даче без казана?

Мангал - мангал... Да сколько денег надо только на мясо! А потом стоять у этого мангала, нянчить этот ваш шашлык. А потом, вроде как и угостить кого хочется, а колется. Можно, конечно разбавить это мясо салатиком, картошкой. А это значит, снова стоять у плиты. Столько мороки. И времени, и денег.

Другое дело - казан. Мяса трэба в разы меньше. Недостаток еды компенсируется водой, то есть, бульоном. Обжаривается с приправами мясо. Потом добавляются овощи. Потом - малыми порциями добавляете бульон. Постепенно доводите до нужного объема. И еще немного тушите - варите. До готовности. Отдельно варится лапша (ее не надо чистить - это быстро). И добавляется в бульон с мясом. И называться это блюдо будет лагман. С двух килограмм мяса можно смело сделать 5 литров бульона, а потом еще сварить 5 кг лапши и накормлены будут все! И соседи, и своя семья и дети друзей. Кстати, на лагман нормально идет курица. А, если очень много еды осталось, то у ленивых хозяек, таких как я - все идет в заморозку. Лапша отлично ведет себя после разморозки, бульон и мясо - тоже.

А самое главное, - все, что сделано в казане и на живом огне, обладает необыкновенным, насыщенным вкусом! То есть, много, дешево, вкусно и быстро. - Хоть где все эти пункты можно соблюсти, вот вы мне скажите?!

Ну и напоследок осталось про плов. Это особенный медитативный процесс, которым занимается исключительно мой муж. Времени, конечно, на плов потребуется больше, чем мои лагманные полтора часа. Мяса тоже поболе надо. - На наш 12 литровый казан нужно его 3 кг. И курица не очень хорошо идет в настоящий плов - она в нем теряется. Нужна свинина или говядина, баранина, в общем, сами знаете.

Плов мы делаем особенный, праздничный - с изюмом и нутом. А к плову обязателен салат Ачичук. Ничего особенного - помидоры, подсолнечное масло, лук. Только делаем мы этот салат тоже по особенному рецепту. - Так как помидоры чаще всего не свои, а купленные и подешевле, то их нужно доводить до нужного вкуса... сахаром. На одну несладкую помидорку - полторы чайных ложки сахара. В конце половина чайной ложки соли на весь салат. Ах, да, самое главное! - Лука надо много. Прям много! Нарезаете очень тонкими кольцами, кладете на дно чашки, заливаете маслом - маринуете. А потом, не перемешивая помидоры с сахаром - слоями. Дать настояться (впитаться сахару в помидоры, а луку замариноваться) и только в самом конце, перед подачей перемешиваете.

И вот когда этот плов с Ачичуком подается на стол и зовутся все друзья, то получается у нас самый что ни на есть настоящий праздник! Всем хватает, все наелись и не по одной добавке, все довольны!