Найти тему
Travel Forever

Тайны рыбацкой деревни Алтья

В национальном парке Лахемаа есть уникальная рыбацкая деревня, которой больше 500 лет. Традиционным занятием жителей было рыболовство: ловили сельдь, салаку, лосось, сига и угря. До Второй мировой войны в деревне было 20 хозяйств и жило 126 человек. В основном занимались рыболовством, строили суда, возили древесину и другой товар. Деревня состояла всего из одной улицы. В советское время здесь была приграничная зона. А сейчас в Алтья постоянно живёт 21 человек.

Парк Лахемаа провёл в деревне реставрационные работы и на побережье можно осмотреть несколько домов под камышовыми крышами, где рыбаки сушили свои сети. Они восстановлены по старым фотографиям из архивов и воспоминаниям жителей деревни. В самой деревне работает корчма, где потчуют простой эстонской едой. Построена она на месте старой, 19 века, в 1976 г. Сама я там не ела, но говорят, что рыба там – пальчики оближешь. Во дворе корчмы установлены большие деревянные качели, их восстановили в 1972 г. к Иванову дню, когда уже можно было его праздновать.

У рыбацких домиков на побережье установлена большая скамья в честь родившегося в деревне Алтья известного эстонского художника мариниста Рихарда Уутмаа.

Национальный парк Лахемаа изобилует различными тропами и деревня Алтья не исключение, от корчмы идёт учебная тропа протяжённостью 3 км, знакомящая с историей деревни и природой.

На побережье взгляд притягивает большой валун в море, Сууркиви, он в каком-то роде священный. По легенде деток местным жителям приносят не аисты - на морском берегу они не селятся. Семьи, которые хотят ребёнка, бросают камень в сторону Сууркиви и наутро находят под камнем ребёночка :)

В деревне также есть две старые риги (дома с соломенной, или камышовой крышей) Уусталу и Тоомарахва. Последняя перенесена сюда из деревни Лаули в 1970 годы, сейчас в ней туристический хутор. Он есть на Booking, где можно посмотреть обустройство номеров и почитать отзывы – уютно, спокойно и аутентично. Можно лежать в гамаке, вдыхая запах прогретых солнцем сосен, или гулять по тропе, а можно взять в прокат велосипед и изучать местность на нём!

-6

На мой взгляд Алтья очень подходит цитата, увиденная мною на одном из деревенских домов:

счастье - это место между слишком маленьким и слишком большим.

Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!

Все мои материалы об Эстонии я собрала здесь и здесь. Приятного чтения и спасибо за лайки и комментарии!