Сейчас самое время сделать невероятно ароматную приправу для салатов, мяса, супов – базиликовую соль.
А зимой, когда открываешь эту ароматную приправу, аж слюнки текут.
Готовить ее – просто удовольствие. Дом наполняется чудесным ароматом базилика.
Приготовление приправы не занимает много времени, а в результате получается ароматную соль. Для приготовления базиликовой соли вам потребуются следующие ингредиенты:
Базилик – 100 грамм,
Соль - 200 гр.
Чеснок – 2-3 зубчика,
Сок 1\2 части лимон.
Для приготовления приправы подойдет любая крупная соль, но не йодированная.
Если вес базилика буде меньше, просто уменьшите и вес остальных составляющих.
Базилик можете выбрать любого сорта, но я использую фиолетовый базилик (райхон). С ним соль приобретает фиолетовый оттенок.
Шаг № 1:
Хорошо промойте листья базилика. Просушите листья при помощи бумажных полотенец, взвесить.
Шаг № 2:
В чашу блендера пересыпьте соль, листья базилика, можно и веточки, только немного из поломайте, чеснок и сок лимона.
Шаг № 3:
Измельчите листья с солью до однородного состояния. Готовая смесь внешне будет напоминать мокрый песок.
Шаг № 4:
Выложите готовую смесь на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Разровняйте смесь.
Шаг № 5:
Высушите соль или в сушки, или прямо на подоконнике на солнышке. ( Я делаю именно так, чтобы не терять при сушке в духовке полезные вещества и аромат конечного продукта.) Но можно и в духовке просушить. Для этого нужно ее предварительно разогреть до 80 - 100 С и поставить высыхать. Время высыхания соли будет зависеть от влажности самой соли. Может быть 30 - 40 минут. И не забывайте ее периодически перемешивать.
Когда соль будет готова ее нужно достать из духовки, остудить и пересыпать в банку.
Шаг № 6:
Когда соль высохнет, ее нужно растереть\разломать на крупинки и пересыпать в банку.
Используйте готовую базиликовую соль по необходимости.
Если статья вам понравилась. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки