Найти в Дзене

Международная космическая станция. 14 июля 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).

После напряженной трудовой недели экипаж станции вступил в пятницу, завершая ранее начатые работы по модернизации систем и ремонту оборудования станции. В этот день наука на МКС была представлена медицинскими, геофизическими, техническими и технологическими исследованиями и экспериментами.

Франциско Рубио проводит биотехнологические исследования на МКС. Фото: nasa.blog.com
Франциско Рубио проводит биотехнологические исследования на МКС. Фото: nasa.blog.com

Свой день Уоррен Хобург начал в европейском модуле Columbus. Астронавт перенастраивал кабельные соединения и компьютерные линии в сетевом коммутаторе NAS. Данное устройство объединяет компьютерные линии научной аппаратуры в общую сеть модуля и позволяет членам экипажа и наземным специалистам управлять полезной нагрузкой. Бортинженер осмотрел кабельные линии, переключил разъемы, проверил прохождение команд и активировал NAS.

Очередь начать день с медицинского обследования МО-3 у Андрея Федяева. В рамках ежедневных физических тренировок он оценил свой уровень физической тренированности на беговой дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда». Выполнив занятия, космонавт перенес зафиксированные физиологические параметры в бортовой компьютер и отправил данные на Землю для анализа врачами экипажа.

После подъема Стивен Боуэн выполнил регламентные работы с системой вентиляции Узлового модуля Harmony, заменив фильтры и почистив пылесосом решетки вентиляционных выходов, а затем приступил к фотосъемке стоек с полезной нагрузкой, в которых проводятся эксперименты. Он последовательно сфотографировал стойки Express в Лабораторном модуле Destiny, японском модуле Kibo и европейском модуле Columbus. Полученные снимки были загружены в компьютер и сброшены на Землю. Фотодокументирование конфигурации научных стоек необходима наземному персоналу для планирования новых исследований и размещения экспериментального оборудования в дальнейшем.

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Сергей Прокопьев провел технический эксперимент по изготовлению образцов деталей на российском 3D-принтере. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий из полимерных материалов в условиях космоса.

Обзорный модуль Cupola. Фото: spacefacts.de
Обзорный модуль Cupola. Фото: spacefacts.de

После вчерашней установки новых кронштейнов и ручек на ящиках научной стойки по исследованию человека HRF-2 в Лабораторном модуле Destiny, Франциско Рубио провел фото и видеосъемку новой конфигурации стойки. Данная модернизация была выполнена для удобства пользования оборудованием и аппаратурой, размещенной в стойке. Полученные снимки астронавт загрузил в компьютер и сбросил на Землю.

Для запуска новой сессии технического эксперимента «Дисперсия» Дмитрий Петелин настроил смонтированное ранее оборудование в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». В эксперименте отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. В ходе эксперимента ведется видеосъемка и наблюдение процессов фазового распада и расслоения в системах полимер-растворитель, формирования, стабилизации и разрушения жидкофазных дисперсных систем различной природы при изменении температуры и вибровоздействии, а также проведения электро и магнитореологических жидкостей при воздействии электрического и магнитного полей вибрации в условиях микрогравитации.

Сантехникой сегодня занимался Султан аль Неяди. В Узловом модуле Tranguility астронавт выполнил плановую замену оборудования в туалетной стойке WHC. Он перенес и установил в АСУ емкость для хранения сточных вод ЕДВ-У. Затем переключил клапаны в соответствующую конфигурацию, сбросил избыточное давление из системы, а затем с помощью системы передачи жидкости провел ее перекачку в переносную емкость. Убедившись, что рециркуляционный бак пуст, он восстановил схему АСУ, снял заполненную емкость ЕДВ-У и перенес ее в другую систему, где собранная жидкость будет переработана в питьевую воду.

Дмитрий Петелин проводит съемку земной поверхности. Фото: Роскосмос
Дмитрий Петелин проводит съемку земной поверхности. Фото: Роскосмос

После пяти дней работы был завершен геофизический образовательный эксперимент EarthKAM. Андрей Федяев отключил, демонтировал фотокомплекс с большого иллюминатора Узлового модуля Harmony и уложил его на хранение. После этого он проверил использовавшиеся камеры, сбросил накопленные снимки в бортовой компьютер для отправки на Землю. Целью эксперимента Sally Ride EarthKAM является получение изображений Земли на основе запросов учащихся школ и студентов в поддержку национальных и государственных образовательных стандартов, а также привлечение студентов, преподавателей и исследователей к исследованиям с использованием данных дистанционного зондирования.

Работы по установке нового устройства за запуска кубспутников продолжил Уоррен Хобург в японском модуле Kibo. Он вновь открыл внутреннюю крышку шлюзовой камеры модуля, выдвинул внутрь рабочий стол ST с установленной ранее платформой МРЕР. Далее он продолжил монтаж пускового устройства J-SSOD №26 на кронштейны и адаптеры платформы. Астронавт смонтировал контейнеры №2 и №3, снял с них стартовые крышки и подключил кабели питания и выдачи команд. После этого стол с платформой МРЕР был задвинут обратно в шлюзовую камеру, а люк закрыт. По завершению сборки, пусковое устройство J-SSOD №26 будет выведено за пределы станции, захвачено манипулятором JEM-RMS, сориентировано необходимым образом и из него состоится запуск кубспутников.

Зарядку аккумуляторных батарей свободно летающих роботов Astrobee провел Стивен Боуэн в японском модуле Kibo. Проверив работу микроспутников он подготовил их к следующим исследованиям. В рамках данного исследования ведется отработка технологии автономного роботизированного комплекса, способного самостоятельно перемещаться в невесомости и выполнять определенные действия в помощью экипажу. Программы для Astrobее создают студенты на Земле, которые затем соревнуются в правильности выполнения роботами их команд.

Розовые облака на закате над Красным морем с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Розовые облака на закате над Красным морем с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Во второй половине дня Дмитрий Петелин провел медицинский эксперимент «Взаимодействие-2». Он заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

Звукоизоляционные панели и шумопоглощающее покрытие в своей каюте CQ в Узловом модуле Harmony осмотрел Франциско Рубио. Он сфотографировал целостность поверхностей, их крепления, наличие загрязнений и замерил функциональность. Данные измерения и снимки позволят определить наземным специалистам необходимость замены. В индивидуальных стационарных каютах CQ, изготовленных на основе стандартной стойки члены экипажа Американского сегмента отдыхают и важно сохранить звуконепроницаемость этих помещений для поддержания здоровья астронавтов.

Новый геофизический эксперимент по наблюдению Земли с помощью радиолокатора в интересах природопользования, экологического контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций начали Сергей Прокопьев и Андрей Федяев. В эксперименте «Напор-мини РСА» ведется экспериментальная отработка технологии малогабаритного радиолокатора с синтезированной апертурой на основе микрополосковых активных фазированных антенных решеток. Принцип работы радиолокатора РСА базируется на основе использования активных фазированных антенных решеток с возможностью управления лучом с цифровым формированием диаграммы направленности. Результаты исследования будут применены в перспективных спутниковых системах для дистанционного зондирования Земли. Антенна радиолокатора АФАР представляет собой печатную плату, на одной стороне которой сформированы излучающие элементы, а на другой – установлены микросхемы и другие компоненты приемопередатчиков. Оцифровка принимаемого сигнала осуществляется непосредственно в приемо-передающем модуле и цифровое формирование диаграммы направленности. Космонавты проложили в модуле необходимые кабели, установили компьютер для эксперимента, проверили его работоспособность, а также подключили кабели питания и передачи данных.

Несколько часов в конце дня Султан аль Неяди и Стивен Боуэн занимались инвентаризацией имущества и предметов снабжения в Узловом модуле Unity. Они реорганизовали и консолидировали укладки с расходными материалами, санитарными принадлежностями, рационами питания и продуктовыми наборами. Астронавты проверили и пересчитали комплектность и количество столовых принадлежностей, средств санитарно-гигиенического обеспечения и предметов снабжения для экипажа, имеющимися на МКС. Подсчет проводился в рамках ожидания прибытия смены на ПКК Dragon Crew-6 и грузовой миссии на ГКК Cygnus NG-19 с целью обеспечения нового экипажа необходимыми предметами.

Предстартовая подготовка ГКК «Прогресс МС-24» в МИКе космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»
Предстартовая подготовка ГКК «Прогресс МС-24» в МИКе космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»

На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-24» к полету по программе 85-й миссии снабжения Международной космической станции. В соответствии с графиком работ корабль был доставлен в безэховую камеру монтажно-испытательного корпуса площадки 254 для проведения автономных электроиспытаний. Безэховая камера технического комплекса представляет собой специализированное помещение, покрытое изнутри радиопоглощающим материалом с целью имитации условий космического пространства. В течение суток специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» выполнят операции по наземной проверке функционирования бортовой радиотехнической аппаратуры системы сближения и стыковки ТГК «Прогресс МС-24». Затем корабль вернется на рабочее место технического комплекса для дальнейшей подготовки к пневмовакуумным испытаниям. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-24» намечен на август 2023 года.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос