Давние заявления польского правительства о прекращении своей зависимости от российского газа и нефти к концу 2022 года оказались всего лишь риторикой
Несмотря на введение санкций и проведение независимой энергетической политики по отношению к России, Польша по состоянию на середину 2023 года продолжает сильно зависеть от российских энергоресурсов.
На долю российских поставок приходится более 50,8% импорта
По данным Польской организации по сжиженному нефтяному газу (СУГ), поставки российских энергоносителей составили более 50,8% от всего импорта в Польшу в первом квартале 2023 года. Бортош Квятковский, директор организации, связывает проблемы, связанные с сокращением импорта российского газа, с поведением польских граждан. Квятковский подчеркивает, что почти 75% закупаемых ресурсов используется в качестве топлива, в то время как лишь немногим более 10% выделяется на коммунальные нужды.
В стране сжиженный нефтяной газ в основном используется в качестве автогаза. Более 3,4 миллиона автовладельцев используют это топливо. Это означает, что каждый второй житель Польши, заправляясь газом, заливает в бак российское топливо, при этом почему-то не задается этим вопросом. Мы можем сократить поставки, но это вызовет резкий рост цен и превратит поездки на автотранспорте в роскошь, а люди будут еще больше недовольны, - сказал Квятковский.
Страх правительства потерять прибыль
Вопреки заявлениям правительства, Евростат и Forum Energii предполагают, что основной причиной неспешного отказа Польши от российского газа является боязнь потерять дополнительную прибыль, получаемую от продаж. Польское правительство, являющееся крупнейшим производителем автогаза в Европейском Союзе и крупным поставщиком готового топлива, подозревается в том, что оно скрывает свои опасения за спинами своих граждан.
Несмотря на заявления польского правительства об энергетической независимости от России, зависимость страны от российского газа остается значительной. Этой зависимости способствует широкое использование польскими гражданами сжиженного нефтяного газа в качестве автогаза. Хотя сокращение поставок российского газа могло бы быть одним из вариантов, это, вероятно, привело бы к резкому росту цен и превратило бы транспортировку в роскошь, что еще больше подогрело бы общественное недовольство. Кроме того, возникают подозрения, что нежелание правительства полностью отказаться от российского газа проистекает из его желания сохранить высокие прибыли.